От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Рынок агрострахования обладает значительным потенциалом для развития»

Реклама:
Сергей Простатин (Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»)
Сергей Простатин (Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»)
Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин ― о рисках, которые подстерегают аграриев в текущем сезоне, драйверах развития агрострахования, а также стратегии действия во избежание убытков.

― Каким вы видите аграрный сезон-2025? Какие риски выходят на первый план?

― Все познается в сравнении. Мы не можем не проводить параллели с прошлогодним сезоном, который стал для нас, по сути, вызовом по набору тех убытков, с которыми столкнулись в прошлом году. Риски остаются прежними, и их три. Безусловно, на первом месте находится засуха, на которую приходится более половины всех зафиксированных убытков.

На втором месте — так называемые «зимние» риски, в первую очередь, заморозки. Мы фиксируем их уже третий год подряд. В прошлом сезоне около 50% убытков так или иначе были связаны именно с этим явлением. Если их рассматривать в совокупности с другими рисками, то доля причин убытков, связанных с «зимними» рисками, составляет до 70%. Ключевой месяц по этому погодному явлению уже третий год подряд — май. Майские заморозки прошлого года оказали существенное воздействие. В этом году объем заявленных убытков и география зимних рисков сократились по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, их влияние остается значимым. На третьем месте находится риск переувлажнения.

Сергей Простатин: «Рынок агрострахования обладает значительным потенциалом для развития»

― Давайте поговорим подробнее об индустрии агрострахования. Каковы современные драйверы в его развитии?

― Если мы говорим о страховании в сфере растениеводства, то в этом виде отмечается достаточно динамичное и плавное развитие. На текущий момент около 20% посевных площадей застраховано по различным программам страхования, в первую очередь, с государственной поддержкой. Для достижения устойчивости аграрного сектора этот показатель, на мой взгляд, должен приблизиться к 30%. Такая цель поставлена Минсельхозом РФ и ее реализация вполне возможна. Перспектива роста, в первую очередь, связана с расширением количества вовлеченных сельхозтоваропроизводителей, которое достигается через опыт получения страховых выплат, общения со страховщиками. Наблюдается следующий устойчивый тренд — кто хоть раз страховую выплату получил, тот уже из страхования не уйдет. Количество хозяйств, вовлеченных в этот процесс, растет. Тем не менее, ситуация в регионах разная. В некоторых из них страхованием охвачено более 30% площадей, в других — менее 20%.

Следующим драйвером может стать развитие страхования фруктовых и винограда. Это те новации, которые присмотрело сообщество и подтвердил Минсельхоз РФ. То, что мешало развитию страхования фруктовых, — в первую очередь, возможность учета роста растения, когда урожайность на протяжении развития меняется, учтено, как и учтен еще нюанс изменения потери качества плода. В этом направлении мы ожидаем заметное увеличение.

По некоторым видам животноводства мы достигли, по сути, половины общего поголовья. Рост здесь плановый и защиты, которую предоставляет страховая отрасль, достаточно.

— Ваш совет аграриям на агростраховой сезон-2025.

— Во-первых, при выборе программы страхования сельхозтоваропроизводителям обязательно следует ориентироваться на защиту от всех трех вышеупомянутых рисков — засуха, заморозки и переувлажнение.

Во-вторых, разумное использование франшизы. Уже с этого сезона минимальный размер франшизы не возможно будет повышать, установленный порог — 30%, и мы полностью поддерживаем это решение.

И третий совет — постоянство в страховании. Погодные условия становятся все более непредсказуемыми. Если один год прошел без убытков, это не гарантирует аналогичного результата в следующем. Именно поэтому в своей статистике, при расчетах в договоре страхования мы используем урожайность и статистику в горизонте пять лет.

Реклама. Рекламодатель: АО СК «РСХБ-Страхование», rshbins.ru, erid: 2SDnjcLUNDK

От первого лица Президент НСА: «Агрострахование становится проактивным в регионах РФ»
Содержание
Закрыть