
Эксперты Научно-технического совета (НТС) Российского экологического оператора (РЭО) обсудили способы вовлечения золошлаковых отходов (ЗШО) во вторичное использование. На данный момент в России накоплено более 1,5 млрд т таких отходов, занимающих 22 тыс. га.
«Экономика замкнутого цикла должна работать не только в масштабах страны, но и на уровне конкретных территорий. Золошлаковые материалы — ценный ресурс, и его использование на месте образования позволяет сократить потребление природных материалов, развивать локальные рынки вторсырья одновременно снижая экологическую нагрузку в регионах», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.
Как сообщил член НТС Андрей Степаненко, в России эксплуатируется 179 угольных тепловых станций. В результате их работы ежегодно образуется 25-30 млн т ЗШО IV–V класса опасности. К 2030 году, по прогнозам, накопления достигнут 2 млрд т. При этом в хозяйственный оборот вовлекается лишь около 10% от образующихся ЗШО, тогда как в Китае этот показатель достигает 80%, а в ЕС и Японии — 96-98%.
Руководитель направления НТС «Экономика замкнутого цикла» Сергей Сиваев отметил экологическую нагрузку от ЗШО: «Под них отчуждаются территории, зачастую расположенные в центре городов или примыкающие к ним. Возникает серьезная экологическая нагрузка на окружающую среду: пыление с поверхности, миграция как твердой, так и жидкой фазы по близлежащим территориям».
Эксперты также указали на ограниченное применение ЗШО в исходном состоянии — это использование в качестве низкокачественного балластного материала (техногенного грунта) для рекультивации земель, формирования рельефа, насыпей. При использовании в дорожном строительстве в связи с высоким содержанием шламовых продуктов углеродосодержащего недожога материал не обладает свойствами, обеспечивающими высокое качество выполняемых работ, и высокий ресурс дорожного полотна.
В то же время реализованы или прорабатываются проекты по переработке ЗШО для извлечения микросфер (стройматериалы, краски), германия (электроника, медицина), металлов платиновой группы, глинозема и инертных материалов, применяемых при ликвидации пожаров и техногенных аварий.
Исходя из этого, Степаненко предложил рассматривать золоотвалы как «техногенные месторождения» и проводить их разведку и технологические исследования.
Члены НТС отметили, что процессы и оборудование, которые могут быть использованы при переработке ЗШО, относятся к традиционным процессам и оборудованию, используемым в горной промышленности и металлургии. Практически вся номенклатура оборудования разрабатывается и производится в России.
В связи с этим эксперты предложили разрабатывать конкретные меры по повторному использованию ЗШО в регионах с высоким уровнем их накопления, а также включить соответствующие мероприятия в региональные программы по экономике замкнутого цикла. В частности, предлагается установить обязательные квоты на использование ЗШО во вторичных проектах.
Рекомендации, разработанные на основе обсуждения, будут направлены регионам для использования при разработке и обновлении программ по переходу к экономике замкнутого цикла, а также при формировании инфраструктуры по обращению с отходами.