
Сейчас в список входят 144 компании. Они расположены в 46 регионах страны. Годом ранее число компаний в реестре равнялось 60. Таким образом, реестр вырос более, чем в два раза. Компании занимаются утилизацией самых разных видов отходов: макулатуры, стекла, текстиля, дерева, полимеров, резины, алюминия, нефтепродуктов, электротехники и аккумуляторов. Подробнее о том, как попасть в реестр, можно узнать на сайте Российского экологического оператора.
По словам генерального директора ППК РЭО, реестр утилизаторов — это ключевой инструмент прозрачности отрасли и гарант того, что отходы действительно вовлекаются во вторичный оборот. «Сегодня в нем зарегистрированы предприятия, которые способны перерабатывать более 7,3 млн т вторичных ресурсов. Это сырье возвращается в оборот и формирует основу экономики замкнутого цикла», — подчеркнула Ирина Тарасова.
Наибольшие мощности в реестре утилизаторов приходятся на переработку макулатуры — свыше 3,5 млн т, стекла — 1,3 млн т и электротехники — 1 млн т. Также предприятия способны перерабатывать полимеры (506 тыс. т), резину (504 тыс. т), дерево (145 тыс. т), текстиль (131 тыс. т), алюминий (26 тыс. т), нефтепродукты (80 тыс. т) и аккумуляторы (110 тыс. т).
РЭО продолжает работу по актуализации и расширению реестра, чтобы в него вошли все компании, реально работающие на рынке утилизации. Это позволит системно учитывать мощности переработки, развивать инфраструктуру и повышать уровень переработки отходов в стране.
С начала 2024 года в рамках расширенной ответственности производителей (РОП) утилизация засчитывается только в том случае, если отходы переданы компаниям или предпринимателям, которые внесены в реестр. Если организации в нем нет, ее ежеквартальная отчетность о переработке отходов и вторичного сырья не будет учтена. Компания, которая утилизирует отходы на собственных объектах, также должна подать заявку и войти в реестр.