Инфляция — это рост цен, который бьет по кошельку и обесценивает накопления. Финансовое благополучие зависит от того, насколько обычный человек сможет предугадать уровень инфляции и сделать правильное решение. О том, как это сделать, рассказала финансовый эксперт Валерия Голикова.
«Каждую неделю Министерство финансов на своем официальном сайте публикует данные по недельной инфляции. Например, с 14 по 20 октября инфляция составила 0,29%. Казалось бы, это очень маленькая величина, и как по ней можно ориентироваться? Но давайте посмотрим, что же было на протяжении предыдущих трех недель: показатель инфляции не снижался ниже 0,2%. Это значит, что месячная инфляция превышает 0,8%, а годовая может составить около 9,6%. И это уже серьезная цифра», — подчеркивает Голикова.
По словам эксперта, такая динамика ставит под сомнение эффективность традиционных банковских вкладов. При средних депозитных ставках 14–15% годовых реальная доходность после вычета инфляции составит лишь около 5%.
«Вроде бы ставка приличная. Но теперь давайте сравним ее с годовой инфляцией. И если вы видите, что недельная инфляция ускоряется или остается на том же уровне, то должны сразу понимать: депозит под 14–15% за вычетом годовой инфляции в 9,6% оставит вам доходность в районе 5% прироста», — пояснила Валерия Голикова.
Финансовый эксперт рекомендует рассмотреть альтернативные инструменты, такие как государственные облигации или специальные предложения банков с повышенными процентными ставками.
«Уже сегодня стоит задуматься об альтернативных инструментах, например, посмотреть в сторону государственных облигаций или проанализировать интересные предложения от банков, где ставки превышают средний уровень в 15%», — советует эксперт.
Голикова также обращает внимание на сезонные факторы роста цен, в частности подорожание томатов на 6% в октябре, и традиционное увеличение потребительской активности в преддверии новогодних праздников.
«Декабрь всегда самый провокационный в плане роста цен месяц, потому что мы готовимся к Новому году, а многие спешат делать покупки уже в ноябре. Поэтому я думаю, что инфляция в декабре, скорее всего, ускорится», — прогнозирует она.
По мнению эксперта, мониторинг недельной инфляции должен войти в привычку для тех, кто хочет сохранить и приумножить сбережения. При сохранении текущей динамики или ускорении роста цен необходимо оперативно пересматривать финансовую стратегию.
Указанные в материале условия по депозитам не являются публичной офертой, размещены исключительно для предварительного ознакомления. Перед принятием решения о размещении денежных средств в банковской организации следует уточнить в ней полные условия на дату открытия вклада.