Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

На рынке кормовых добавок продолжается ценовая эскалация

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Кормовая индустрия – важнейшее звено в системе обеспечения страны продуктами животноводства и шире – продовольственной безопасности, вопросы которой на фоне экономического кризиса приобрели беспрецедентное значение

РБК Черноземье продолжает внимательно следить за событиями на рынке кормовых компонентов. Ситуация в производстве кормов продолжает оставаться сложной, усиливается давление внешних факторов: зависимость от импорта, рост курса валют, рост стоимости сырья внутри страны.

Стоимость комбикормов для крупного рогатого скота в апреле 2020 года уже достигла 13,8 тыс./т, что является достаточно тревожным сигналом для мясной и молочной отрасли, который во многом связан именно с высоким уровнем зависимости от импорта добавок и снижением рубля по отношению к основным валютам, в которых осуществляются расчеты с экспортерами.

Немногим проще ситуация и в секторе комбикормов для свиней. Несмотря на то, что его производство стремительно растет (в марте произведено 1065,5 тыс./т, это рост на 8% к уровням годичной давности), цены не падают. Напротив, в том же марте средняя по стране цена тонны комбинированного корма для свиней выросла до 16,2 тыс. рублей за тонну, а с начала года рост составил уже более 2,5%. Главная причина роста – это повышение стоимости импортируемых добавок.

В «Национальном Союзе Мясопереработчиков» отмечают, что представители птицеводческой отрасли также открыто заявляют о грядущем повышении цен на собственную продукцию, так как на 25-30% вырастет стоимость полнорационных кормов и кормовых компонентов.

Современные, высокотехнологичные предприятия животноводства активно используют премиксы и кормовые добавки. Напомним, что о дефиците основных витаминов (А, Е, B2, D3 и т.п.) и трудностях импорта в связи с усиливающимся кризисом стало известно еще в марте.Тогда Минсельхоз выступил с инициативой проработать возможности значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки, однако, в направлении поддержки производителей премиксов и кормовых добавок сделано ничего не было.

В последующие месяцы рост продолжился, и к концу июня премиксы, по разным прогнозам, могут подорожать на 30-50%. Динамика роста является следствием распространения коронавируса и ужесточения мер борьбы с ним, что не способствует укреплению рубля и экспортно-импортные операции, а следовательно – влияет на цену.

Отдельной проблемой во 2 квартале 2020 года стала волатильность мировых цен волатильности цен на кормовые добавки – витамины и аминокислоты. Витамин Е, нехватка которого отмечается на рынке, с января подорожал на 58%, витамин B5 – на 11%, витамин А – на 18%. В свою очередь, на витамин D3 и биотин цены поднялись на рекордные 144% и 143% соответственно. Вследствие этого к марту 2020 года премиксы, в себестоимости которых на витамины приходится 25%, подорожали на 6-8%.

«Несмотря на то, что в России производится большая часть кормов для сельского хозяйства (зерно, премиксы, комбикорма), для производства последних на 100% используются импортные составляющие (аминокислоты, витамины и пр.). Поэтому зависимость от поставок из-за границы в российском АПК очень высокая», – рассказал РБК Черноземье исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.

Эксперт отметил, что основным поставщиком сырья для производства комбикормов и премиксов в РФ является Китай, часть компонентов закупается в странах Евросоюза. Сейчас, когда эпидемия коронавируса в КНР закончилась и говорится о восстановлении экономической деятельности, производители премиксов в России этих изменений не ощущают.

Аналитик ГК Алор Алексей Антонов считает, что риски все еще очень высоки. Потеря импорта из КНР, обеспечивающей пятую часть производства этой продукции в мире, а на российском рынке занимающей по разным оценкам от 35% до 60%, может привести к полноценному кризису в сфере производства комбикормов.

«Пока нет понимания, когда именно и как будут налажены логистические цепочки по поставкам сырья из Китая. Что касается импорта из Европы, то раньше окончания эпидемии никто даже не планирует возобновлять какие-либо масштабные торговые отношения. Вся эта ситуация может привести к дефициту сырья для производства комбикормов и премиксов в России, что негативно скажется на продукции АПК (птицеводство, животноводство, производство яиц и молочной продукции)», – рассказал РБК Черноземье эксперт.

Стоит отметить, что за последние годы внутреннее производство премиксов, аминокислот и кормовых добавок в России существенно растет, в среднем на 27-30% в год, начиная с 2018. Разумеется, некоторые шаги в импортозамещении были сделаны российскими производителями, однако этого недостаточно, чтобы обеспечить сырьем объемный кормовой рынок РФ. В 2017 году доля импорта на российском рынке премиксов и кормовых добавок оценивалась в 90%, сейчас это в лучшем случае 78-80%. Таким образом, отрасль производства комбикормов в нашей стране находится в исключительной зависимости от импорта, что делает ее еще более уязвимой в связи с ростом закупочных цен на зерновые (пшеницу, ячмень, рожь, овес и другие).

Причины, очевидно, все та же девальвации рубля, а также риски сокращения или прекращения поставок извне в связи с форс-мажорными обстоятельствами, такими как пандемия коронавируса.