
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) стал одним из первых предприятий, которое перешло на замкнутый водооборотный цикл. Он отказался от сброса в реку Воронеж даже очищенных бытовых стоков — от душевых, прачечных и столовых. Теперь их будут повторно использовать в производстве стали. Промышленные же стоки предприятие не сбрасывает в реку уже более 15 лет, возвращая их после очистки в замкнутый водооборотный цикл.
Экологический эффект
Новый подход сократит забор воды из реки на 6,5 млн куб. м в год, а также позволит перерабатывать сточные воды Левобережного района Липецка — это снизит общий объем городских стоков на 15%. Для реализации проекта проложено 12 км трубопроводов и построены две дополнительные насосные станции.
Стремление к эффективности
Группа НЛМК использует 97% воды в оборотном цикле, пополняя лишь потери на испарение (2,5%). На предприятиях действует 80 замкнутых водооборотных систем, что ставит компанию в число мировых лидеров по рациональному водопотреблению.
Ранее исполняющий обязанности директора по экологии и климату Группы НЛМК Сергей Евсеев рассказал РБК Черноземье, что инвестиции комбината в экологические проекты за 2024 год превысили 11 млрд руб. Особой гордостью стал проект по полному устранению запаха сероводорода от источников НЛМК. Над ним компания работала с 2015 года.
Комбинат является крупнейшим производителем стали в стране. Его мощности составляют 14,3 млн т в год. Это основная производственная площадка Группы НЛМК.
Реклама. Рекламодатель: ПАО «НЛМК», nlmk.com, erid: 2SDnjekPSAy