Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Воронежский рынок ИТ: вызовы и ответы

Встреча ИТ компаний с ДЦР (Фото: Константин Толоконников)
Встреча ИТ компаний с ДЦР (Фото: Константин Толоконников)
Сложившаяся из-за коронакризиса ситуация в экономике стала катализатором роста отдельных сегментов рынка

По оценкам IDC, к 2023 году хороший результат могут показать расходы на ИТ в медицине (207% по сравнению с 2019 годом), связи (164%), образовании (123%), профессиональных услугах (107%), СМИ (107%) и некоторых других.

Переход на цифровые форматы и ужесточение требований к эффективности труда вынуждают организации и предприятия активнее автоматизировать бизнес-процессы. Это стимулирует развитие отрасли ИТ не только на мировом и столичном уровне, но и по всей России – включая кластерные объедения, которые призваны помочь предпринимателям перейти в «цифру».

Услуги ИТ

Самыми востребованными услугами в 2020 году участники рынка и эксперты называют инструменты удаленной работы: облачные сервисы и их защита – кибербезопасность. При этом на отдельные услуги мировые расходы за прошлый год снизились на 8%, относительно 2019 года, поделились аналитикой в Gartner. По данным компании, сокращение коснулось телеком-услуг — 4,5%, ИТ-сервисов — 7,7%, других устройств — 15,5%. По мнению экспертов, единственным направлением ИТ, которое продемонстрирует рост на впечатляющие 19%, станут публичные облачные сервисы и связанные с ними сегменты.

«Наибольший интерес клиенты демонстрируют к облачным услугам. Это облачная телефония, позволяющая организовать удаленное рабочее место, а также в короткие сроки развернуть call-центр в организации или на предприятии, – считает межрегиональный директор по b2b Черноземья АО «ЭР-Телеком Холдинг» Николай Тищенко. – Другой популярный продукт – видеоконференцсвязь, которая оказалась особенно востребована в период пандемии для проведения онлайн-обучения».

Кластер информационных технологий Воронежской области

В регионе для реализации конкурентоспособных на российском и международном рынке IT-продуктов создан Кластер информационных технологий Воронежской области. Это объединение компаний, деятельность которого направлена на развитие IT-отрасли региона, кооперацию и развитие бизнеса компаний-участников, взаимодействие с властью, промышленными предприятиями. Оператором кластера является АНО «Кластер информационных технологий ВО», созданная при участии Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Он включает ряд местных компаний отрасли ИТ в Воронежском регионе – Angels IT, ГК «Комплексная автоматизация», Интеллектуальные системы, Риан, Техномаркет, Центр обработки данных DATAHARBOUR, ГК «Перемена», «Тарк», ГК «ТВИМ». Многие из них присутствуют на рынке более 10 лет и реализуют сложные проекты для местных и федеральных компаний, а также развивают собственные продукты, успешно работающие в разных регионах РФ и СНГ.

ИТ-кластер является ключевым партнером правительства Воронежской области в развитии информационных технологий. Департамент цифрового развития активно помогает региональным проектам, реализуемым в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Как правило, в ней участвуют региональные разработчики и айтишники, которые развивают свои продукты, наряду с «крупняками» (Atos, «Лига Цифровой Экономики», DataArt, «Яндекс», Mail.ru Group, Reksoft и прочими). Многие из них уже добились известности. Например, воронежские Red Collar – признанные мировым айти-сообществом, являются достаточно небольшой студией.

Развитие отрасли в Воронежском регионе

Сфера ИТ развивается в столице Черноземья активнее, чем в соседних регионах. Особенно она популярна среди воронежской молодежи: региональные вузы ежегодно выпускают от 600 до 1000 ИТ-специалистов.

Местные власти понимают, что сфера ИТ востребована: в начале 2020 года в Воронежской области налог для малых ИТ-компаний снижен с 6 до 1%. Также в прошлом году подписано соглашение, которое закрепило сотрудничество профильного департамента областного правительства и ИТ-кластера. Руководители компаний-участников кластера теперь работают в составе Экспертного совета по цифровой экономике при департаменте цифрового развития и Экспертном совете при губернаторе Воронежской области.

Укрепление сотрудничества власти и бизнеса, а также коронавирусный кризис и последующие за ним тенденции и преобразования говорят нам о том, ИТ рынок в Воронежской области будет только расти и усиливать свои позиции как минимум на общероссийском уровне.

Инновации Роман Попов: «Мы не сильно потеряли в эффективности»
Содержание
Закрыть