Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Зеленая» повестка: какова новая экологическая реальность

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Сегодня экология становится важной темой во внутриполитической повестке России. Процесс минимизации техногенного влияния на окружающую среду и переход на чистые технологии уже не тренд, а неизбежная реальность

В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России на период до 2030 года. Новый документ существенно усиливает значимость экологической повестки. Так, ближайшее десятилетие страна будет двигаться по «зеленому» направлению. В числе главных целей станет создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижение вдвое выбросов в воздух, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Помимо этого должны быть ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного вреда природе и проведено экологическое оздоровление водных объектов.

Как забота об окружающей среде становится одной из главных тенденций времени, насколько реален переход российского бизнеса на «зеленые» технологии — в материале РБК Черноземье.

Экология-2020: антирекорд и темные воды

В прошлом году, по оценкам аналитиков компании FinExpertiza, уровень загрязнения атмосферы в России достиг рекордного значения за 16 лет.

«Неполный 2020 год досрочно побил предыдущий рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, став самым «грязным» как минимум за последние 16 лет», — сообщили эксперты.

Согласно их данным, за последние девять месяцев 2020 года число вредных выбросов в три раза превысило показатель годом ранее и на треть — показатель десятилетней давности. При этом хуже всего ситуация сложилась в Самарской области, Бурятии, Оренбургской области, Забайкальском и Красноярском крае. Всего с января по сентябрь 2020 года отмечен 171 случай загрязнения атмосферы, что на треть превышает предыдущий годовой рекорд 2010 года.

Эксперты отмечают, что особенностью 2020 года стал резкий рост загрязнений воздуха в июле, августе и сентябре. За один только сентябрь зафиксировано больше загрязнений, чем за весь прошлый год. Основными загрязняющими веществами выступали бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород — отравляющий газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Что касается водных объектов — рек, озер и водоемов, ситуация, на первый взгляд, сложилась более благоприятная. Так, за девять месяцев 2020 года всего зафиксировано 2236 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, что на 12% ниже аналогичного прошлогоднего периода (в январе-сентябре 2019 года — 2550 случаев). При этом количество экстремально высоких загрязнений сократилось сразу на 25%, с 613 до 462, число высоких загрязнений — на 8%, с 1937 до 1774.

Эксперты уверены, что сокращение числа загрязнений воды не означает качественное снижение вреда. Так, в 2020 году российские реки страдали от экстремальных загрязнений высокоопасными бензпиреном, дихлордифенил трихлорметилметаном, ионами ртути, свинца, молибдена и мышьяка. К примеру, сотни случаев высокого загрязнения фиксировались в бассейнах крупнейших рек — Волги, Тобола, Камы, Амура, Оби, Ангары, Енисея, Терека, Дона, Урала, Северной Двины, Иртыша, Днепра, Печоры, Колымы, Лены, Кубани, омывающих практически всю страну.

«В начале пандемии коронавируса часто высказывались мнения о том, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока будет позитивно сказываться на экологической обстановке. Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной — основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план. Бизнес больше думал о выживании в кризис, а государство было больше озабочено минимизацией экономического ущерба и вопросами здравоохранения», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Экозадачи: воздух, вода, мусор

Два года назад в России стартовал масштабный национальный проект «Экология», который включил в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития страны до 2024 года. Планируемый бюджет проекта — более 4 трлн рублей, из них 3 трлн рублей— внебюджетные источники. Расходы федерального центра оцениваются в 701 млрд рублей, в свою очередь, регионы должны потратить около 130 млрд рублей.

Работа ведется по пяти направлениям: эффективное обращение с отходами, включая ликвидацию всех несанкционированных свалок в границах городов, снижение загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение лесов и биологического разнообразия.

Наибольший вклад в реализацию нацпроекта должны внести крупные промкомпании, которые направят значительные инвестиции на модернизацию производств и внедрение новых технологий.

Что планировалось

Чистая страна: на пути к чистой стране планируется ликвидировать 191 незаконную свалку по всей стране, а также 43 «наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда».

Чистый воздух: на 20% снизить атмосферные выбросы в 12 российских городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Чистая вода: Доля населения России, обеспеченного питьевой водой, составит 99 %. Также отдельно предусматривалось сохранение уникальных водных объектов, озера Байкал и оздоровление Волги.

Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма: к 2024 году в России должно появиться 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Сохранение лесов: к 2024 году восстановить количество лесов до тех площадей, которые были до вырубки, то есть увеличить воспроизводство леса до 100%.

В июне прошлого года стало известно, что правительство России планирует внести изменения в нацпроект «Экология» в части перераспределения его средств в пользу резервного фонда для финансирования восстановления экономики. Позже по поручению Владимира Путина скорректированы все национальные проекты, в том числе «Экология» с учетом нового указа президента РФ о целях национального развития до 2030 года.

Новые эко-показатели

Создание устойчивой системы обращения с ТКО, которые обеспечат сортировку отходов в объеме 100% и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Так, сегодня
на сортировочные мощности направляется 20% от всего объема мусора. К 2024 году такой показатель составит 50%, к 2030 году – 100%. На утилизацию к 2024 году будет направлено 12% в ТКО, к 2030 году – уже 50%.

Снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза. В список вошло 48 городов.

Ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среды и экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, Байкал и Телецкое озеро. К 2024 году будет ликвидирована 191 свалка и 88 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Из нацпроекта «Экология» исключили федпрограмму «Читая вода». С января 2021 году она вошла в нацпроект «Жилье и городская среда». В этом году планируется строительство и модернизация более 450 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Это позволит увеличить долю граждан, обеспеченных качественной питьевой водой, до 86%. Всего же в рамках программы будут сооружены и модернизированы более 2,2 тыс. объектов.

По мнению руководителя всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Андрея Руднева, актуализировать нацпроект «Экология» необходимо с точки зрения ответа на новые вызовы, с которыми столкнулась Россия — появление новых медицинских отходов (маски, перчатки) и климатические изменения.

«Необходимо дорабатывать национальный проект с учетом новых факторов. Особой строкой в отчете Счетной палаты отмечено влияние на Россию изменения климата. Авторы признают, что повышение температуры в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. А это значит, изменение несущей способности грунта в условиях многолетней мерзлоты, по сравнению с 70 годами в среднем на 17%, увеличение количества лесных пожаров (уже на 30-50% за последние 30 лет), появление засух в земледельческой зоне России — все это может привести к снижению ВВП страны», — говорит эксперт.

Так, существующие показатели нацпроекта не смогут исправить ситуацию с «мусорным» коллапсом в России. Например, следует предусмотреть в федпроекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов (тогда придется меньше собирать и перерабатывать), меры по стимулированию использования оборотной тары, повышение культуры раздельного сбора отходов, при параллельном техническом оснащении, подчеркивает Андрей Руднев.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ответственное производство: модный тренд или необходимость

Российский бизнес в последние годы начинает занимать более активную природоохранную позицию и не только в плане соблюдения экологического законодательства, но и с точки зрения развития собственных «зеленых» проектов, позволяющих минимизировать негативное воздействие производства на природу. Только в прошлом году российские предприятия инвестировали свыше 78 млрд рублей в программы модернизации для сокращения вредных выбросов в атмосферу, что привело к сокращению выбросов на 71 тыс. тонн.

«Сегодня к управленцам постепенно приходит осознание, что экология — это здоровье. И клиентов, и сотрудников, и топ-менеджеров — всех. Пока делается не так много практических шагов, но компании все больше понимают важность этой темы», — говорит директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС), участница сообщества Alu Network Вера Бурцева.

Так, представители крупного бизнеса стали чаще придерживаться принципов бережного обращения с окружающей средой при формировании стратегии устойчивого развития. Например, в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Экология» Группа НЛМК, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и администрация Липецкой области подписали четырехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере экологического развития. Оно предусматривает снижение промышленным предприятием в регионе выбросов на 6 тыс. тонн в течение ближайших двух лет. Общий объем инвестиций в природоохранные проекты до 2023 года превысит 110 млрд рублей, из них около 20 млрд рублей направят на природоохранное оборудование.

УК «Металлоинвест» в течение пяти лет планирует инвестировать более 21 млрд рублей в комплекс технологических и природоохранных мероприятий с «прямым» экологическим эффектом на всех производственных площадках компании. В частности, к 2025 году выбросы в атмосферный воздух должны уменьшиться на 7%, Михайловский ГОК и ОЭМК полностью перейдут на замкнутую систему оборотного водоснабжения, что исключит сбросы сточных вод в водные объекты, а Лебединский ГОК переведет на эту систему 50% мощностей, что снизит сбросы сточных вод в половину. За пять лет технологические отходы и материалы Лебединского и Михайловского ГОКа должны достичь 100% переработки (без учета вскрыши и хвостов Лебединского и Михайловского ГОКов).

Государство стремится стимулировать бизнес использовать «зеленые» технологии — корректируется природоохранное законодательство, повышаются контроль и требования к промышленным компаниям.

«Сейчас усиливается внимание со стороны государства к экологическим вопросам. Курс нашего главного надзорного органа сменился с выплат штрафов на расчет ущерба, который бизнес наносит окружающей среде. К слову, суммы выплат за ущерб, которые предъявляют компаниям, могут составлять многие миллионы — в противовес не таким уж и большим штарфам. Могу точно сказать, так активно, как сегодня, государство ущербы еще никогда не считало», — полагает руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group, зампредседателя комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России» по вопросам экологии Ольга Зацепина.

Уже очевидно, что изменение отношения промышленников к экологии неминуемо, уверен глава Минприроды Александр Козлов. Причина одна — последствия приводят к ответственности. Начиная с репутации, заканчивая ликвидацией последствий аварии и штрафными санкциями. Бизнес должен сам определить баланс цифр: сколько предприятие зарабатывает, сколько тратит на экологию, сколько платит дивидендов.

По данным Росприронадзора, в прошлом году ущерб, нанесенный российскими предприятиями природе, составил 234,7 мрлд рублей, что более чем в десять раз превышает аналогичный расчет прошлого года.

При этом эксперты утверждают, что ужесточение требований федерального законодательства — не единственная причина, заставляющая компании переходить на более экологичные бизнес-процессы. Главным стимулом для бизнеса пока остается экономический расчет.

«Уровень экокультуры сотрудников, новые решения для клиентов, вклад в природоохранные проекты и сокращение потребления природных ресурсов влияют на важный на современном этапе ESG-рейтинг (Environmental, Social, Governance — окружающая среда, общество, корпоративное управление). Его высокий показатель помогает привлекать более выгодные займы и условия участия в проектах, поскольку такие компании показывают более устойчивый и стабильный рост стоимости», — говорит председатель правления АНО «Равноправие», член правительственной подкомиссии по обеспечению химической безопасности Наталья Соколова.

Занимать активную позицию и вести активную работу по улучшению экологической обстановки бизнесу выгодно в плане снижения общих расходов компании, считает владелец ООО «ЗАВОД ПОЛИМЕРНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ», основатель сообщества ECO SKILLS Татьяна Сухарева.

«Например, по сокращению потребления электричества и воды, по получению дополнительной прибыли с внедрением экономики замкнутого цикла, например, внедрив участок по переработке отходов пластика. Несомненная выгода также в создании положительного имиджа компании, продвижении продукции. Быть экологически ответственными – значит увеличивать производительность, креативность и вовлеченность сотрудников, побуждать их вносить вклад в устойчивое развитие компании, предлагать и реализовывать идеи», — отметила эксперт.

Справка

В 2018 году Минприроды России утвердило перечень из 300 предприятий, оказывающих наиболее неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Вклад этих объектов в суммарные загрязнения составляет не менее 60%. В ближайшие пять лет они должны будут получить комплексные экологические разрешения (КЭР) на свою деятельность, основанием для их выдачи станет внедрение наилучших доступных технологий.

Первые КЭР в России выданы в конце 2019 года 16 пилотным объектам. До 2025 года такие разрешения должны получить все крупные предприятия.

По оценкам Минпромторга РФ, в течение семи лет — с 2019 по 2025 год совокупный объем капвложений бизнеса, связанных с переходом на НДТ составит порядка 8-9 трлн рублей.

Компетенция Наталья Ветер: «Запланировано проведение серьезных проверок»
Содержание
Закрыть