Инновации , Черноземье ,  
0 

Как развивается российский рынок разработок ИТ

Егор Бачурин (Фото: РБК Черноземье)
Егор Бачурин (Фото: РБК Черноземье)
Исход зарубежных вендоров с российского рынка ТИМ привел его к полному переформатированию — отечественные разработчики вывели на него свои решения, явив тем самым пример импортозамещения не на словах, а на деле.

В интервью РБК Черноземье руководитель проектов АО «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин рассказал о популяризации технологий информационного моделирования в стране и развитии отечественного рынка.

— Тысячи компаний в России и странах ближнего зарубежья активно переходят на отечественное инженерное ПО, внедряя, в том числе, российские технологии информационного моделирования (ТИМ). Как, на ваш взгляд, это скажется на развитии отечественного рынка?

— На опыте проектов, которые уже реализованы и планируются к реализации с помощью российского софта, могу сказать, что динамика использования отечественных разработок положительная. Сейчас происходит не только переход на отечественное ПО, но и «оцифровка» рабочих процессов, не автоматизированных ранее. С учетом кратного увеличения количества заказов развитие рынка собственных продуктов будет осуществляться с учетом таких критериев как обширная пользовательская поддержка, интероперабельность, возможность интеграции с различными расчетными системами и др.

— Можно ли говорить о том, что ТИМ сейчас находятся на пике востребованности?

— Говорить о популярности ТИМ, выдергивая эти решения из контекста темы цифровизации таких отраслей, как строительство и промышленность, пожалуй, неправильно. Но сейчас действительно спрос на ТИМ растет, так как постепенно растет количество сфер и проектов, где применение этих технологий уже имеет пусть отсроченный, но вполне определяемый экономический эффект. Наша компания, являющаяся разработчиком эффективно работающего в российских реалиях отечественного ТИМ-продукта — платформы Model Studio CS — добровольно взяла на себя роль проводника идей и понятий технологий информационного моделирования как в правовое, так и в прикладное российское поле. Мы стремимся к тому, чтобы с помощью ТИМ велась вся работа над проектами строительства или создания гражданских, промышленных, оборонных объектов и производств — от сбора исходной документации до вывода объекта из эксплуатации. Это масштабная и сложная цель. Где-то уже управляют строительством с помощью 3D-модели, а где-то все еще составляют бумажные сметы. А мы тем временем перешли к развитию таких направлений, как облачные технологии, искусственный интеллект, мультиплатформенность и др. Но, повторюсь, ТИМ охватывают все больше направлений и предприятий, поэтому использование их в качестве повседневного инструмента управления и разработки в самых разных сферах промышленности и экономики — лишь вопрос времени.

— Насколько подобные разработки влияют на ускорение этого процесса?

— На российский рынок ТИМ выведены как «коробочные», так и индивидуальные решения для управления инженерными данными по российским нормам и стандартам. Отечественные разработчики предлагают специализированные продукты для эффективного выполнения задач комплексного проектирования и цифрового моделирования в различных областях применения. Наша, в частности, платформа, содержащая специализированные модули и взаимодействующая с библиотекой CADLib, может в автоматическом режиме создавать изометрические чертежи с простановкой размеров, спецификации, ведомости объемов работ и другую документацию, а также управлять данными (как созданными в системе, так и загруженными извне) в том числе в формате 3D-модели, позволяя трансформировать бумажную проектную документацию в цифровую.

— В чем основные достоинства подобных продуктов?

— В первую очередь — в комплексности: их функционал достаточен для проектирования, скажем так, любых объектов. Важно, что при выполнении заказчиком сложных проектов, он получает от разработчиков пользовательскую поддержку, включая консультирование по созданию или интеграции. Как правило, разработчики используют инструменты для организации платформы и уже используемых предприятием-заказчиком автоматизированных систем управления или сбора информации в единый комплекс. При этом данные формируются в универсальном формате и хранятся на российских серверах, что является базовым условием кибербезопасности.

— Выступая на конференции в Липецке, вы отметили, что многие российские продукты превосходят зарубежные. В чем заключается это преимущество?

— Главное, пожалуй, преимущество состоит в том, что отечественные решения разрабатываются с учетом требований российских норм и правил проектирования, а также всех особенностей производственных процессов на отечественных предприятиях, специфика которых иностранным вендорам неведома и никогда ими не учитывалась.

— Можно ли сказать, что, уйдя с российского рынка, зарубежные вендоры потеряли не так уж много?

— Российский рынок для зарубежных поставщиков был очень важен. Многие из них хотели бы вернуться и готовы сделать это при первой возможности. Но, надеюсь, этого не произойдет: в результате событий последнего года-двух российские разработчики смогли в полном объеме выйти на рынок, сформировать его и сделать интересным для зарубежных клиентов. Еще один аргумент в пользу дальнейшего развития российского ПО — постепенная трансформация правовых и прикладных инструментов, которые государство использует для стимулирования цифровизации в строительстве и промышленности. Каскад событий, таких как законодательно определенный со следующего года переход на ТИМ застройщиков, работающих с госзаказом, или первый утвержденный ГОСТ Национальной системы стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ), уже запущен. Отката назад не будет, как не будет в этих процессах и места доминированию иностранного инженерного софта.
 

От первого лица Игорь Маковский открыл 10-ю профессиональную коллегию в Рязани
Содержание
Закрыть