В Воронеже состоялось эксклюзивное гастрономическое мероприятие — ужин от Алексея Когая в одном из ресторанов города. Алексей Когай является шеф-поваром московского ресторана «Сахалин», который стал обладателем звезды гида Michelin за 2022 год. Также «Сахалин» — победитель в номинации «Ресторан — открытие года-2019» по версии премии «Лавровый лист» и участник рейтинга «30 самых успешных ресторанов-2020» по версии Forbes. Отметим, что в 2021 году Москва стала единственным городом в странах СНГ, рестораны которого были отмечены звездами гида Michelin. Награды получили всего девять заведений.
«Такие поездки и ужины дарят прекрасный опыт для поваров, возможность показать свои блюда, которые готовятся не только в ресторане, котором я работаю, это знакомство и обмен опытом и идеями с другими шеф-поварами и кухнями ресторанов. В гастрономическом сете гостей ждут очень интересные сочетания продуктов. Подбирал продукты, основываясь и на сезонность продуктов. Сет состоит из восьми курсов, включая два небольших десерта. Я люблю каждое блюдо из этого сета. Для гостей ужина открытием, думаю, станет сочетание манго с бренди и мороженое из жареного зеленого чая», — поделился шеф-повар московского ресторана, обладатель звезды Michelin Алексей Когай.
Алексей Когай приехал в Воронеж со своей командой поваров, которые помогали ему в приготовлении блюд гастрономического сета. Однако, он лично участвовал в процессе готовки и наблюдал за работой своих коллег, чтобы все блюда соответствовали его высоким стандартам. Гостям удалось попробовать татаки из желтохвоста с соусом Юзу, ассорти карпаччо из аргентинской креветки, спинки тунца и сибаса, суши из масляной рыбы, цветы цукини с крабом, черную треску с листьями васаби, рибай вагю с брокколини и черным трюфелем. В качестве десертной закуски подавали традиционное японское блюдо — дайфуку с кумкватом. Десерт манго с бренди и мороженое из чая стал финальным блюдом ужина.
Гастрономический сет от шеф-повара Алексея Когая станет не последним ужином Michelin в Воронеже. 24 августа ресторан открыл сезон ужинов от поваров, получивших звезды гида Michelin. Уже в ноябре в столицу Черноземья приедет шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев. А в феврале воронежцев будет удивлять шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков.
«Идея провести ряд ужинов и открыть сезон Michelin нам пришла еще полгода назад. Мы очень долго готовились, выбирали поваров, которые приедут к нам в гости. Это уникальные мероприятия для города, еще ни разу в Воронеже не было ужинов шеф-поваров со звездой Michelin. Дело в том, что гид Michelin пришел к нам в страну всего на один год, в Москве были отмечены лучшие шефы и рестораны. Это потрясающие люди, настоящие мастера своего дела. Мы очень рады, что можем привезти нашему городу таких уникальных поваров», — рассказала директор по маркетингу ресторанов, где проходят ужины, Виктория Матвеева.
Как отметил ресторатор Андрей Матвеев, серия ужинов растянута на ближайшие два года. Каждые три месяца ресторан будет приглашать поваров со звездой Michelin. Не исключают возможности, что Воронеж смогут посетить даже повара из других стран.
Помимо этого, ресторатор рассказал и о гастрономической сфере Воронежской области. По его словам, региональная гастрономия не сильно отличается от российских и даже зарубежных тенденций. Специфика и особенный почерк столицы Черноземья заключается в том, что рестораны делают акцент на локализацию, местных ингредиентах и фермерских продуктах. «Каждое блюдо воронежских заведений, помимо вкуса, предлагает гостям эмоции», — считает ресторатор Андрей Матвеев.