2 ноября в ресторане El Chico состоялся ужин от шеф-повара московского ресторана современной российской кухни «Белуга» Евгения Викентьева. Евгений является самым молодым шеф-поваром, отмеченным звездой гида Michelin в России и обладателем престижной международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2021 года.
«Мы собрали все наши хиты, которые уже годами у нас отточены. Добавили немножко каких-то свеженьких позиций. Очень много искушенных гостей сегодня будет у нас в ресторане, которые много путешествуют и пробуют разную гастрономическую еду в разных локациях. Что возможно будет им особенно интересно? Мне кажется, гостей удивит масло, настоянное на лаванде. Оно идет к первому курсу, заправляет креветку, которая подается с кремом из топинамбура, фундуком и натертой на мелкой терке фуагра. Когда еда путешествует — это же здорово, люди действительно могут попробовать разные интересные блюда, не выезжая из любимого города», — поделился Евгений Викентьев.
Евгений Викентьев приехал в Воронеж со своей командой поваров, которые помогали ему в приготовлении блюд гастрономического сета. Но он не только наблюдал за коллегами, а полностью контролировал процесс, принимал участие в приготовлении блюд, которые отвечают стандартам высокой кухни. А также успевал рассказывать в подробностях о каждом курсе гостям вечера и отвечать на их вопросы.
Гостям удалось попробовать новоивановскую страчателлу с сорбетом из листьев черной смородины, мурманскую скумбрию с соусом из фисташек, кинзы и гелем из перцев. Третьим курсом была подана ханты-мансийская оленина с белыми грибами, фуагра и лимонником. Затем вынесли блюдо из морского гребешка с краснодарским рисом и муссом из ромашки. Пятый курс — карачаево-черкесский барашек с брокколи и соусом из шпината, анчоусов и мяты. После чего была подана говядина воронежская, выдержанная, с соусом из мидий и кедровым кремом. Заключительным блюдом вечера стал десерт «Азиатская Павлова». В качестве комплимента подавали креветку с кремом из топинамбура и мороженное из свеклы с малиной.
«Это второй ужин из нашего проекта, в рамках которого мы собираемся с поварами, получившими звезды гида Michelin. Дальше мы будем продолжать эту серию ужинов и раз в три месяца приглашать знаменитых шеф-поваров из Москвы и зарубежных стран. Считаю, что этот проект очень важен для развития гастрономии Воронежской области, потому что он дает возможность расти поварам, которые работают здесь, помогает получить новый опыт, обрести навыки. А жители Воронежа могут насладиться блюдами от шеф-поваров со звездами Michelin, не выезжая из родного города. Действительно, этим проектом мы приближаем Michelin к нашим гостям, и это, на самом деле, круто», — рассказал управляющий и шеф-сомелье ресторана El Chico Евгений Ефременко.
Уже в феврале в Воронеж со своим гастрономическим сетом приедет еще один обладатель звезды Michelin — шеф-повар московского ресторана Savva Андрей Шмаков.