Гости выставки «Россия» на ВДНХ 13 января смогли познакомиться с историей и экономическим потенциалом Воронежской области. С приветственным словом к гостям обратился заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. Он поздравил воронежцев с таким значимым днем и отметил мощный вклад региона в достижения России. К поздравлениям присоединилась и сенатор Галина Карелова. День Воронежской области торжественно открыл губернатор Александр Гусев.
Мультимедийный стенд в виде черного куба рассказал о главных событиях в развитии области, современной жизни и существенных изменениях последних лет. Идея стенда — представить Воронежскую область как центр Черноземья, а ее землю — бесценным природным богатством. Так как именно «куб чернозема» был извлечен в Панинском уезде Воронежской губернии для Парижской выставки в 1889 году.
Воронежская область — один из главных сельскохозяйственных субъектов страны. Она регулярно входит в пятерку регионов России по производству молока и мяса. По итогам 2022 года Воронежская область установила рекорд — более 7 млн тонн собранного зерна, также область впервые стала третьим регионом в стране по объему производства сельхозпродукции. Знаменита Воронежская область и промышленным развитием. Здесь производится продукция для разных отраслей: от интегральных микросхем и радиоэлектроники до сельскохозяйственной техники, мебели, конфет. Сейчас в области реализуется проект «Новая индустриализация», который направлен на развитие промышленности и подразумевает не только появление новых, но и развитие существующих производств. Например, строительство энергоблоков Нововоронежской атомной электростанции и расширение Воронежского авиационного завода. Область известна и в сфере образования. Воронеж давно называют городом студентов. Здесь находится 27 высших учебных заведений и 53 учреждения среднего профессионального образования. Сейчас в регионе учится около 130 тысяч студентов.
«Воронежская область — важный экономический регион для страны. По многим отраслям мы являемся лидерами, входя в пятерку лучших. К таким отраслям относятся сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, госпромышленность. Считаю, что эти направления, безусловно, будут тем фундаментом, с которого мы будем поступательно двигаться дальше», — рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Глава региона подчеркнул, участие в выставке также скажется и на туристической привлекательности Воронежской области. Сейчас в регионе строятся большие туристические объекты, объекты отдыха выходного дня и медицинского туризма.
Программа Дня Воронежской области состояла из различных мероприятий. Здесь можно было увидеть свадьбу в местных традициях, посетить презентацию Воронежского областного музея имени И.Н. Крамского, концертные программы «Дыхание старого Нового года» и «Легенды Воронежа», поучаствовать в розыгрыше путевок и в мастер-классах от туристических организаций, послушать лекции от представителей известных воронежских заповедников, попробовать продукцию местных производителей и посмотреть мультфильмы анимационной студии «Воронеж». Особый интерес у посетителей вызвала необычная церемония бракосочетания. Молодожены из Воронежской области продемонстрировали, как можно зарегистрировать брак без паспортов, а с помощью биометрии. Данный проект сейчас находится в процессе разработки. После демонстрации технологий будущего сотрудники ЗАГСа провели регистрацию брака, в соответствии с действующими правилами.
«Сегодня на площадке от министерства экономического развития мы будем рассказывать о туристическом потенциале нашего региона, на улице будет представление от парка «Нелжа». Русский дом кухни будет готовить удивительные блюда и угощать всех желающих», — поделился министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников.
Как подчеркнул заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, представленная экспозиция нацелена показать мощный потенциал региона: научный, природный, экономический. «На мой взгляд, программа, которую мы провели, полностью раскрыла наши плюсы. И позиционировала область как один из успешных регионов России», — отметил он.
В рамках деловой программы Дня региона губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал ряд соглашений о сотрудничестве. Со Сбербанком глава подписал два соглашения — по внедрению карт для оплаты школьного питания и по развитию технологий искусственного интеллекта. Помимо этого, на форуме-выставке «Россия» правительство договорилось о сотрудничестве со Всероссийской федерацией самбо. В рамках соглашения планируется развивать и популяризировать уникальное отечественное единоборство в Воронежской области, а также создавать условия для привлечения жителей региона к занятиям самбо. В завершение Дня региона Александр Гусев посетил павильон «Дом полимеров». Генеральный директор «Воронежсинтезкаучук» Вячеслав Золототрубов и член правления — управляющий директор «Сибура» Марина Медведева провели для губернатора экскурсию и рассказали о передовых технологиях, которые применяются на воронежском производстве.