16 марта 2024 года исполнилось 10 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В этот день 2014 года состоялся исторический референдум о статусе полуострова, а уже 18 марта президент Владимир Путин подписал договор о его вхождении в статусе равноправного субъекта в состав РФ. Крымская весна стала новым этапом развития и роста присоединенного региона в различных сферах деятельности. Об этом рассказал исследователь и общественный деятель Андрей Иголкин.
Он отметил, что Крымский полуостров — это уникальный регион, который имеет множество микроклиматических зон: степная, горная, южнобережная. При этом его географическое расположение фактически сегодня является главным мостом к выходу в Мировой океан. Сегодня полуостров остается форпостом России на Черном море, помимо геополитического и геостратегического значения, Крым является мощным портовым комплексом, преимущественно торговым. Сегодня здесь работают пять морских портов — Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Евпаторийский и Ялтинский. В первую очередь они играют большую роль в развитии новых транспортно-логических схем — это универсальные хабы, позволяющие эффективно наращивать объемы внешней торговли.
Вместе с тем, очевидно, добавил Иголкин, что благодаря разнообразному климату и множеству микроклиматических зон Крым обладает огромным рекреационным потенциалом. Эксперт назвал полуостров местом, где могут развиваться различные специализированные туристические направления: начиная от горного и пляжного отдыха, и заканчивая археологическим туризмом.
У Крыма есть необычайно большие возможности для развития промышленности и сельского хозяйства. Но здесь присутствует своя специфика, подчеркнул общественный деятель. Например, для обеспечения жизнедеятельность крымской экономики, в особенности сельского хозяйства, требуется доступ к воде.
«Если мы берем территорию степного Крыма, особенно в тот период, когда был перекрыт Крымский канал — это была большая проблема для сельского хозяйства. Много пастбищ, полей, питались от него, — говорит Иголкин. — Причем Крымский канал несколько десятилетий находился в бесхозном состоянии, а когда его закрыли, полноценное развитие агросектора приостановилось». Поэтому, считает эксперт, сегодня необходимо обеспечить полуостров стабильной системой мелиорации и достаточным количеством водных ресурсов.
Отдельно Иголкин остановился на вопросах экологии. Он отметил, что местами имеется крайне неблагоприятное влияние жизнедеятельности человека на окружающую среду. «К примеру, туристическая инфраструктура на полуострове сформирована, но не везде еще создана инфраструктура по сбору, сортировке, переработке, утилизации мусора», — пояснил он. По его словам, после воссоединения Крыма с Россией была проведена большая работа по интеграции полуострова в российское правовое законодательство. Однако многие десятилетия до этого регион накапливал мусор, который никак не утилизировался, и лишь нарастал из года в год. Поэтому решить проблему одномоментно не получится.
«Мы должны понимать, что работы в этом плане очень много, поскольку с одной стороны, нужно менять поведенческую модель людей, которые приезжают на отдых, с другой стороны — инвестировать средства в развитие соответствующей инфраструктуры», — добавил эксперт.
По мнению Иголкина, перспективы развития Крымского полуострова зависят от многих факторов, таких как трудовые ресурсы, технологии, отсутствие геополитических вызовов. Однако в целом регион обладает огромным экономическим потенциалом.
«Крым — это, во-первых, точка притяжения, во-вторых — это территории огромных возможностей не только в рамках России, но и в рамках международного вектора развития», — заключил он.