В рамках высокоширотной экспедиции институтов РАН «Чистая Арктика – Восток – 77» подведены итоги шести месяцев исследования «Комплексная безопасность промышленных объектов в Арктике. Динамика внедрения новых технологий».
Защита от атак беспилотников, технические комплексы предотвращения диверсий, технологии обеспечения энергетической и транспортной безопасности — вот небольшой перечень сфер, которые подробно исследуют участники экспедиции на выбранных промышленных объектах в девяти регионах российской Арктики.
По итогам исследований специалисты проведут конференции для представителей бизнеса и промышленников регионов Арктической зоны РФ, а также выпустят доклад о том, какие системы БПЛА и противодействия БПЛА рекомендованы учеными для использования в Арктике.
«К сожалению, на рынке пока не очень много реально современных систем противодействия БПЛА, мы считаем, что наша задача — рассказать российскому бизнесу об этих технологиях», — подчеркнул начальник цифрового штаба экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77», депутат Липецкого городского Совета Андрей Иголкин.
Арктические испытания беспилотников и систем защиты от них ведутся учеными и экспертами с 2021 года. В них принимают активное участие представители руководства регионов и организаций коренных малочисленных народов, которые также активно используют беспилотную технику.
«Специфика Арктики — не только сильные ветра и низкие температуры, но и слабое спутниковое покрытие, отсутствие вышек связи в ряде территорий, — рассказал депутат законодательного собрания Красноярского края, вице-президент Ассоциации коренных народов России Сергей Сизоненко. — Работа ученых помогла выявить технические решения, которые позволят установить полный контроль над небом российской Арктики на любых высотах. Без беспилотников нам уже никак нельзя, значит, службам безопасности нужен жесткий контроль и полная возможность вмешиваться в полеты любых аппаратов».
Участники экспедиции в ходе испытаний выявляют наиболее совершенные решения для Арктики.
«Уже можно сказать, что объекты в Арктике гораздо лучше защищены, например, от атак беспилотной авиации, чем аналогичные объекты на юге страны, — рассказал участник экспедиции, эксперт в сфере экономики технологий Роман Старовойтов. — БПЛА используются в Арктике давно и эффективно, поэтому и системы навигации, обнаружения, противодействия беспилотникам в Арктике развиты больше, чем в других регионах России».
В задачи ученых также входило выяснение динамики внедрения новых технологий безопасности на режимных и промышленных объектах Севера.
«Мы провели сравнительный анализ работы разных систем обнаружения и противодействия атакам беспилотных летательных аппаратов и выявили наиболее современные, использующие российское программное обеспечение и приспособленные к технологическим и климатическим особенностям Арктики», — пояснил Старовойтов.
Кроме того, участники экспедиции реализуют еще ряд исследований в сфере комплексной безопасности «Продовольственная безопасность населения Арктической зоны РФ», «Комплексная безопасность объектов логистики» и «Безопасность линейных объектов в Арктической зоне РФ».
«Экономика технологий — это достаточно новая отрасль фундаментальных исследований. Она имеет еще и практическое значение для производств, подсказывает оптимальные технологические решения. Уверен, что во время конференций в северных регионах по итогам экспедиции многие промышленники получат важную для них информацию о современных системах защиты от угроз безопасности объектов», — отметил член наблюдательного совета экспедиции д.э.н. профессор РЭУ им. Плеханова Иван Потравный.
Экспедиция «Чистая Арктика – Восток – 77» стартовала в августе 2023 года из Мурманска и в течение 12 месяцев проведет ряд исследований в 19 регионах Арктики, Сибири и Дальнего Востока.