В России сложилась собственная характерная только для нашей страны система формирования парламента, и те слои российского общества, которые видят необходимость в развитии законодательства в своей сфере, приступили к разработке предложений основным политическим партиям и профессиональному лобби.
Дополнительным толчком к старту этого процесса явились начавшиеся после выборов и инаугурации президента России изменения в структуре исполнительной власти страны.
Какие новые силы будут двигаться в Государственную Думу, какие группы в российском обществе уже заявляют о желании иметь своих представителей в законодательных органах власти? Эти и другие вопросы обсуждали в рамках работы межакадемического семинара «Российское законодательство в сфере изучения Арктики». Ученые из центров Российской академии наук (РАН) по итогам арктических экспедиций и исследований уже формируют свой посыл с новыми смыслами и наполнением к государственным институтам власти.
«Ни одна страна мира не имеет столько экономических причин исследовать материковую, островную и морскую территорию Арктики, как Россия, — уверен научный руководитель экспедиции РАН, доктор географических наук, профессор Борис Кочуров. — Но сегодня внушительная часть исследований, необходимых для понимания климатической, социальной обстановки, состояния инфраструктуры проводится на средства и на усмотрение промышленных компаний. Соответственно, результаты исследований становятся собственностью корпораций и не публикуются даже в закрытых специализированных источниках, а значит, к ним нет доступа у научного сообщества и органов власти».
Ученые и эксперты также отмечают, что ведомства, регулирующие госзадания, сегодня недостаточно мотивированы федеральным законодательством, чтобы уделять особое внимание исследованию Арктики. Цель межакадемического семинара — развить дискуссию вокруг обсуждаемой темы для представления в Государственную Думу и Совет Федерации проектов поправок в федеральные законы, регулирующие научную и иную конструктивную деятельность в Арктике.
«Представленность исследователей Арктики среди федеральных законодателей крайне мала, поэтому депутаты и сенаторы не всегда слышат голос науки», — пояснила модератор семинара ученый секретарь ряда высокоширотных экспедиций Оксана Толстых.
Участники научных экспедиций работают с представителями власти в регионах Арктической зоны. Они считают, что среди исследователей Арктики есть ряд кандидатур, выдвижение которых на выборы в Государственную Думу, было бы полезным для улучшения ситуации в данном макрорегионе.
«Так сложилось, что выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы — это прерогатива политических партий и профессионального лобби, но это не исключает возможность на старте гонки заявлять представителей науки и исследователей Арктики, — отметила Толстых. — Таким образом, в трех регионах от научных коллективов, работающих в экспедиции, будут предложены кандидатуры руководителей научных организаций и один исследователь Арктики — руководитель группы It-компаний, эксперт Госдумы, депутат Липецкого горсовета Андрей Иголкин».
Ученые полагают, что сама попытка ввести в предвыборную гонку заинтересованных в развитии с научно-исследовательской системной точки зрения арктических территорий кандидатов, даст толчок для развития этих регионов нашей страны.