Компетенция , Черноземье ,  
0 

«Метод позволяет определять риски бизнеса и оперативно их устранять»

Руководитель «Бухгалтерского бюро» Елена Марченко объяснила суть экспресс-аудита
Елена Марченко (Фото: из личного архива)
Елена Марченко (Фото: из личного архива)
Руководитель «Бухгалтерского бюро» Елена Марченко — о важности и преимуществах экспресс-аудита, его отличии от общего аудита, алгоритме подготовки компании-заказчика и получаемых в итоге результатах.

— Расскажите о методе экспресс-аудита в целом: что он собой представляет и в чем его преимущества?

— Экспресс-аудит представляет собой оперативную выборочную проверку состояния налогового и бухгалтерского учета на предприятии. Как правило, его проводят удаленно, используя информацию из бухгалтерской программы. Это исключает вмешательство в деятельность предприятия. Его цель — дать четкий ответ на вопрос, какие нарушения и ошибки могут быть выявлены налоговыми инспекторами во время проведения проверки? Метод также помогает сформировать рекомендации по их устранению.

Экспресс-аудит предназначен исключительно для внутреннего пользования. При этом он является важным инструментом управления, позволяющим определять риски бизнеса и оперативно их устранять. Основные преимущества — сжатые сроки, доступная стоимость и отсутствие влияния на рабочие процессы.

— В чем отличие экспресс-аудита от общего аудита?

— Заключение общего аудита является официальным документом. В отличие от него, экспресс-аудит затрагивает ключевые моменты, не вдаваясь при этом в детали. Это обусловлено ограничениями по срокам. При этом позволяет дать объективную оценку учета компании, выявить имеющиеся проблемы и ошибки и принять все меры для того, чтобы минимизировать риски взысканий от налоговой инспекции.

— Значит, данная проверка не является обязательной. Есть ли ситуации, при которых без нее все-таки не обойтись?

— Да, без экспресс-аудита не обойтись перед проверкой налоговой инспекцией, перед подготовкой баланса за год, перед сменой директора или главного бухгалтера, для оценки работы бухгалтерии. Также он поможет, если имеются планы по привлечению новых инвесторов, получению крупного кредита или займа, а также, если собственники планируют начать новый вид деятельности.

— Что требуется от компании-заказчика для того, чтобы можно было провести такую проверку?

— Во-первых, заказчику необходимо обеспечить удаленный доступ к бухгалтерской базе данных или предоставить копии базы за проверяемый период. Также надо предоставить бухгалтерскую и налоговую отчетность с извещениями о вводе ИФНС или доступ к программе сдачи отчетности по ТКС (СБИС, «Контур», «1С отчетность» и прочие). Кроме того, потребуются внутренние приказы и учетная политика. Следует помнить, что неточность сведений и неправильная отчетность могут привести к серьезной ответственности, вплоть до уголовной.

— Какие результаты получает заказчик в итоге экспресс-аудита?

— Выявляются участки, на которые стоит обратить внимание. Оценивается работа бухгалтера. Проверяется правильность отражения документации и полнота отражения их в налоговой и бухотчетности. Проверка позволяет на основе анализа принять оптимальное решение для развития компании. Специалисты экспресс-аудита по итогам проверки сформируют перечень выявленных недостатков и дадут рекомендации по их устранению. Все действия совершаются строго конфиденциально, отчет предоставляется ограниченному числу пользователей, указанных в договоре.

Компетенция Трасса здоровья и памп-трек: каким будет парк «Танаис» после модернизации
Материалы выпуска
Компетенция Доходы бюджета Липецкой области вырастут на 1, 6 млрд рублей
Практика Воронежская область на форуме в Казани представила сервисы для инвесторов
Компетенция Правительство Тамбовской области и Сбер обсудили сотрудничество
Инструменты Мэр Воронежа Вадим Кстенин проверил ход модернизации ЛОС
Компетенция «Метод позволяет определять риски бизнеса и оперативно их устранять»
Компетенция Трасса здоровья и памп-трек: каким будет парк «Танаис» после модернизации
Компетенция Исследователи-полярники могут появиться в новом составе Госдумы
Компетенция Переназначение руководства строительного блока: мнение Сергея Лукина
Компетенция В Воронеже высадили 130 новых деревьев: как проходит озеленение города
Практика В Липецкой области начали производить комплектующие для СВО
Решение Орловская область вошла в топ-10 регионов с дешевым загородным жильем
Содержание
Закрыть