Бизнес-кейс , Черноземье ,  
0 

Шеф-пивовар «Таркоса»: от маленького завода до пивоваренной империи

Дмитрий Тарасевич — о своей истории в воронежской пивоваренной группе «Таркос»
Дмитрий Тарасевич и Герберт Ромберг (Фото: РБК Черноземье)
Дмитрий Тарасевич и Герберт Ромберг (Фото: РБК Черноземье)
Управляющий партнер и шеф-пивовар «Таркоса» Дмитрий Тарасевич рассказал о запуске первого завода, развитии пивоваренного бизнеса, внутренней «кухне» «Таркоса» и интересных проектах.

РБК Черноземье продолжает цикл передач «Бизнес и власть», где каждую неделю новыми героями интервью становятся работники госучреждений, представители власти и сфер малого, среднего и крупного бизнеса, а также банковского сектора. В восемнадцатом выпуске программы «Бизнес и власть» ведущий передачи, основатель ITS Group Герберт Ромберг побеседовал с управляющим партнером и шеф-пивоваром «Таркоса» Дмитрием Тарасевичем. Гость интервью рассказал о том, как открылся первый завод «Таркос», о развитии пивоваренного бизнеса, внутренней «кухне» компании, открытии частной школы «Вектор», отношению к налоговой реформе, выстраивании диалога с представителями власти и контролирующими органами, а также о семейных ценностях.

Бизнес и власть. Шеф-пивовар «Таркоса»: от маленького завода до пивоваренной империи

Из истории воронежской пивоварни «Таркос»

«С чего началась история нашего первого завода. Родственники со стороны жены были соучредителями этого объекта. Так получилось, что изначально там была пекарня и маленькая пивоварня. В какой-то момент бизнес стал нерентабелен, и учредители решили его закрыть. Папа со стороны жены нам, молодым студентам, сказал, что мы можем попробовать что-то сделать с этим объектом, либо его выставят на торги. Много кредитов нам бы не дали. Мы понимали, что надо самим что-то делать. То есть смотрим, вот стоит маленькое производство, вот пекарня, вот пивоварня. Оборудование есть, но все приостановлено. Понимаем, что два производства мы не запустим. Думаем, что же нам интереснее? Ответ был очевиден — пиво! Ну, соответственно, все оборудование пекарни распродали, и эти деньги инвестировали в пивоварню», — поделился Дмитрий Тарасевич.

Герберт Ромберг и Дмитрий Тарасевич (Фото: РБК Черноземье)
Герберт Ромберг и Дмитрий Тарасевич (Фото: РБК Черноземье)

История «Таркоса» насчитывает уже более 21 года. Сегодня в него входит два пивоваренных завода, дистрибьютерская компания, которая занимается дистрибьюцией не только пива «Таркос», но и других пивоварен — от крупных, как «Балтика», до самых маленьких, крафтовых. Радиус распространения продукции — от Центральной России до южных городов, например, Ростова. Также в «Таркос» входит фирменный магазин, расположенный на проспекте Революции. Помимо этого, числятся рестораны брендов Pitnica и Belgium. Также компания занимается и розничной торговлей продукции. Три года назад партнеры «Таркоса» запустили проект социальной направленности — частную школу «Вектор», особенностью которой стало внедрение новых технологий и акцент на индивидуальном обучении. Дмитрий Тарасевич отмечает, что порядка 95% прибыли реинвестируются в производство и развитие бизнеса.

«Если говорить о названии, то есть несколько версий. Официальная — это «Сократ» наоборот. Мы философские ребята. Мы пытаемся делать серьезные вещи с определенной философией. Было много разных вариантов названий для нашей группы, решили остановиться на этом», — рассказал гость интервью.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Об обмене опытом с иностранными пивоварами

«Я с женой закончил технологический институт, я — автоматчик по образованию, она — технолог. Но мы понимали, что нашей компетенции недостаточно для запуска пивоваренного производства. Пошли в наш вуз, попытались там получить компетенции. Но потом подумали, где еще? Ну, традиционно, наверное, это Германия. Начали искать в записной книжке знакомых из Германии. Никого нет. А кто есть из эмигрировавших в Германию? Нашли, дозвонились. Нам тогда помог Григорий Башкирев, который уже вернулся в Россию. Простой русский парень. Он пешком пошел по городу Амберг, искал пивоваров. Говорил, что мы хотим по обмену опытом позвать специалиста в Россию. Нашли одного очень старенького дедушку, который согласился приехать к нам и поделиться своими секретами, дал нам рецепты, научил всему. Он рассказал, что есть у него семейная боль. Пивоваренным бизнесом занимались и его дед, и прадед. Передавалось все из поколения в поколение. А его сын не хочет этим заниматься. Поэтому ему хотелось хоть кому-то передать свой опыт, свои знания, свои рецепты. Честно скажу, тогда вообще разговор был не про деньги. Мы предлагали — он не взял. Мы просто платили в штатном порядке за сырье, за дрожжи, за время. Там было искреннее хорошее сотрудничество. Нам просто повезло. С этого все и началось. А дальше этот дедушка ввел нас в эту тусовку, познакомил с поставщиками, а поставщики познакомили с другими технологами. И дальше как-то так понеслось», — отметил Дмитрий Тарасевич.

Герберт Ромберг и Дмитрий Тарасевич (Фото: РБК Черноземье)
Герберт Ромберг и Дмитрий Тарасевич (Фото: РБК Черноземье)

О технологиях

«Технолог нам объяснила, что в Советском Союзе пиво варилось по ГОСТу, и он менялся из-за технологии и доступности сырья. В 30-е годы это пиво было нефильтрованным. Когда появилась фильтрация, пиво стало более прозрачным. Во времена Хрущева туда начали добавлять кукурузу. И на какое-то время пиво обязано было быть с кукурузой. Во времена Брежнева, когда мы дружили с Кубой, мы поставляли им ракеты, они нам сахар. Тогда кубинский сахар обязан был быть в пиве. И еще классная история про олимпиаду 1980 года. Мы же тогда собирали гостей со всего мира, и в России должно было быть все лучшим. Поэтому буквально на год в ГОСТ внесли изменение — до олимпиады в пиво сыпали чувашский хмель, на тот момент разрешили использовать чешский хмель. И оно стало более ароматным и горче», — поделился гость интервью.

Компетенция Сбер совместно с правительством Липецкой области провел саммит
Материалы выпуска
Инструменты Энергетики «Белгородэнерго» приняли участие в совместных учениях с МЧС
Инструменты В Черноземье растет доля предпринимателей в сфере разработки ПО
Практика Энергетики подключают новые социально значимые объекты в Белгороде
Бизнес-кейс Шеф-пивовар «Таркоса»: от маленького завода до пивоваренной империи
Компетенция Сбер совместно с правительством Липецкой области провел саммит
Практика Трендовые брюки на лето-2024: советы от дизайнера одежды
Инновации «Росатом» открыл центр аддитивных технологий в БелГАУ
Практика Энергетики готовят объекты к предстоящему отопительному сезону
Компетенция В «Россети Центр» прошел штаб по обеспечению надежного электроснабжения
Инструменты Энергетики Россетей обеспечили электричеством университет в Старом Осколе
Бизнес-кейс Новые возможности развития бизнеса: Сбер провел конференцию в Орле
Инструменты Энергетики Россетей восстановили схемы электроснабжения приграничья
Инструменты Сведения об услугах по размещению агитационных материалов
Содержание
Закрыть