Воронежский промышленный форум прошел с 11 по 12 сентября и состоял из секций, дискуссий, круглых столов и экспозиций. На тему индустриальной политики высказалось 150 спикеров. Присутствующие обсудили ключевые механизмы поддержки и стимулирования развития промышленности, тренды и вызовы в ипортозамещении АПК, ИТ-решения для промышленного сектора экономики, меры защиты промышленных объектов от атаки беспилотных авиационных комплексов, промышленный туризм и привлечение инвестиций.
Секция «Макро- и микротренды развития экономики как сигнал для инвестирования» организована Агентством по привлечению инвестиций и региональному развитию Воронежской области и включала в себя выступление пяти спикеров и свободное обсуждение. Актуальность тематики привела к отклонению от временного регламента мероприятия.
«Наша секция прошла достаточно удачно. Она затянулась в полтора раза. Аудитория нас не покинула, это значит, что то, о чем мы говорили, было интересно. А говорили мы о трендах в инвестировании на государственном уровне, о господдержке, о том, как реализовывать инвестиционные проекты более эффективно, и о том, как государство помогает. Также речь зашла о правилах игры, о том, что они двусторонние: и бизнесу, и государству нужно внимательнее относиться к тому, как формируются проекты, и в каком формате претворяются в жизнь. В этом плане государству важно, чтобы реализовывались эффективные проекты, социально ориентированные, максимально эффективные в рамках экономики региона. Время «вертолетных денег» закончилось, сейчас мы переходим к доктрине «эффективных денег», то есть «умных денег». И здесь бизнесу в некоторой части придется перестраиваться», — отметил один из модераторов секции, исполнительный директор ассоциации «Цифра», заместитель председателя комиссии по комплексному развитию территории и региональных финансов в совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Александр Краснослабодцев.
Сам представитель ТПП озвучил доклад на тему «Направления развития инвестиционной деятельности на федеральном уровне: цели, проекты, приоритеты». Также спикер отметил передовую роль Воронежской области в российской экономике и взаимодействие с представителями бизнеса в регионе.
«Воронежская область ведет большую работу с инвесторами, это видно: крупные федеральные структуры заходят в регион, чувствуют себя уверенно, а значит, и условия для бизнеса в целом здесь благоприятные», — прокомментировал Краснослабодцев.
Доклад члена совета по финансово-промышленной инвестиционной политике торгово-промышленной палаты России Андрея Толстикова касался темы «Обеспечение технологического лидерства в субъектах РФ». Он посвятил его технологической таксономии, проинформировав, какие нормативные правовые акты, касающиеся развитию технологического лидерства, сейчас действуют в РФ. Как отметил спикер, объем государственной поддержки промышленности на данный момент считается достаточным — к услугам промышленников более тысячи существующих и наполненных деньгами мер поддержки. Сам форум представитель совета считает важнейшим мероприятием для региона.
«Все основные проблемы в современном мире от того, что мы мало общаемся. Способность говорить на форумах с теми, кто понимает, это очень ценно: контрагенты могут увидеть свои слабые и сильные стороны, партнеры могут быстро прийти к решению сделки или урегулировать отношения. Я поддерживаю такие мероприятия. И мне симпатизирует, что регион сегодня смотрит на промышленность, слушает и слышит ее», — рассказал Андрей Толстиков.
GR-агентство «М.О.С.Т.» ведет работу по экспертно-коммуникационному сопровождению бизнеса. Оно принимает участие во всех взаимодействиях с федеральными органами исполнительной власти. Тема выступления управляющего партнера агентства Давида Тангамяна соответствовала задачам компании: «Как обратить внимание государства на проблемы бизнеса? Эффективные GR-коммуникации».
«Часто у бизнеса большая проблема с донесением своих проблем до больших начальников, трудно достучаться до них и получить какое-то решение. Важно говорить про коммуникации в этом направлении. Особенно — в сфере промышленности, ведь это основой драйвер нашей экономики. Что касается самого мероприятия, то я считаю, что проводить его надо чаще, чем раз в год. Такие точки притяжения создают новые коллаборации, новые союзы, которые могут рождать бизнесы. Это место, где власть и бизнес могут в неформальной обстановке пообщаться и презентовать свои проекты. Это, конечно, прекрасно», — прокомментировал Тангамян.
Руководитель ГКУ ВО «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию» Елена Лапина в качестве примера комплексного промышленного развития с учетом новых вызовов презентовала региональный приоритетный стратегический проект «Новая индустриализация». Он касается воздействию на стратегически важные для индустриального развития региона точки. Это приведет к росту инвестиционной привлекательности Воронежской области путем создания индустриальных парков, повышения эффективности институтов развития и производительности труда, развития экспорта, преодоления кадрового дефицита и прочего. Проект был инициирован губернатором Александром Гусевым, и его цель — сделать регион одним из российских лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях. Современные реалии постоянно вносят изменения в экономическую повестку, что требует гибкости стратегий. Готовность к развитию и реагированию на вызовы и стали лейтмотивом выступления главы АПИ.
«Мы проанализировали, что было сделано в регионе за последние десять лет, и какой это имело эффект. Полученные данные были наложены на экономическую обстановку в стране. Наконец, учитывая, что мы сами можем сделать, выделили девять направлений развития индустриализации», — рассказала Елена Лапина.
Секция «Макро- и микротренды развития экономики как сигнал для инвестирования» показала не только заинтересованность власти и бизнеса в индустриальном развитии региона, но и готовность их к кооперации и совместной работе, в том числе по устранению препятствий развития промышленности в области. Дискуссия о проблеме дефицита кадров, о которой рассказала во время своего доклада Елена Лапина, также продемонстрировала, что участвующие в инвестиционной политике стороны ищут пути решения сложных ситуаций и согласны решать их общими усилиями.