Российский экологический оператор выступил с двумя инициативами на заседании межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с ТКО. Гендиректор компании Денис Буцаев предложил обязать регоператоров передавать данные с постов весового контроля в федеральную систему учета отходов (ФГИС УТКО). Эта мера позволит повысить качество услуги по вывозу отходов и корректнее оценить объем отходов в стране, избежать возникновения нелегальных свалок. Еще одна инициатива связана с усилением контроля работы полигонов. Для этого компания разработала проект правил инвентаризации объектов размещения отходов. Они уже сейчас находятся на рассмотрении в Минприроды РФ. Предложения главы РЭО поддержал глава Минприроды России Александр Козлов.
Усиление контроля за полигонами
Как рассказали в РЭО, новые правила инвентаризации объектов размещения отходов предполагают сокращение периодичности проведения инвентаризации полигонов с пяти до трех лет и проведение раз в пять лет инвентаризации выведенных из эксплуатации полигонов. Также документ предусматривает проведение обязательной видео и фотосъемки в формате панорамы 360º для всех объектов размещения ТКО.
«В настоящий момент фактически отсутствует полноценная систематизированная картина объектов размещения отходов. Чтобы ликвидировать этот пробел, мы совместно с Минприроды РФ подготовили проект правил инвентаризации объектов размещения отходов. В числе предложений — введение фото и видеофиксации для получения наиболее полной и объективной информации и состоянии объектов размещения ТКО», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
По его словам, новые правила поспособствуют внедрению современных технологий обследования полигонов, цифровизации данных, усилению контроля за полигонами, а также созданию единой системы мониторинга их состояния. Документ сделает прозрачнее ситуацию с полигонами, позволит избежать их переполненности. Предполагается, что документ начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
При этом генеральный директор РЭО уточнил, что действие нового документа не будет распространяться на объекты размещения радиоактивных, биологических и медицинских отходов, а также полигоны ТКО, введенные до 2019 года, не имеющие документации.
Со своей стороны глава Минприроды Александр Козлов отметил важность этих правил и необходимость ускорения принятия данного документа.
Прозрачная система отслеживания потоков отходов по всей стране
Еще одна инициатива предполагает, чтобы региональные операторы передавали данные с постов весового контроля в федеральную систему учета отходов (ФГИС УТКО).
«Из более 1,3 тыс. действующих объектов обращения с ТКО только 211 объектов настроили передачу данных с постов весового контроля. Считаем сложившуюся ситуацию недопустимой, просим обеспечить размещение данных для объективной оценки. Эта мера позволит выстроить прозрачную систему отслеживания потоков отходов и избежать ситуаций, когда мусоровоз не доезжает до сортировки и сбрасывает отходы на свалки, а также помогут корректно оценить объем образуемых отходов благодаря взвешиванию мусоровозов, приезжающих на предприятиях», — сказал Денис Буцаев.
Он отметил, что наибольший процент по внесению данных с постов весового контроля во ФГИС УТКО наблюдается в девяти регионах: Амурской, Калининградской, Калужской, Кировской, Липецкой, Смоленской, Самарской, Тюменской областях и Республики Коми. При этом в 35 регионах не обеспечена передача данных ни по одному объекту инфраструктуры. Глава РЭО поручил до 1 января 2025 года обеспечить повсеместную передачу данных во ФГИС УТКО с пунктов весового контроля изо всех регионов.
Общая повестка и мнения участников
Инициативы РЭО по улучшению ситуации с обращением отходов поддержал глава Минприроды России Александр Козлов. Он отметил, что сегодня регионам нужно активизироваться для выполнения поставленных перед ними задач. «Продолжим на штабах следить за ситуацией с отраслью обращения с отходами», — добавил Козлов.
Также на штабе участники обсудили основные положения законопроекта о создании и содержании контейнерных площадок ТКО. Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.