Практика , Черноземье ,  
0 

Какие новшества налогового законодательства следует учесть ИП в 2025 году

Бухгалтер Марченко рекомендует ИП учесть новшества налогового законодательства
Елена Марченко (Фото: из личного архива)
Елена Марченко (Фото: из личного архива)
Руководитель «Бухгалтерского бюро» Елена Марченко — об изменениях в налоговом законодательстве, которые вступили в силу в 2025 году и будут особенно актуальны для индивидуальных предпринимателей.

В России к 1 октября 2024 года насчитывалось 4,2 млн индивидуальных предпринимателей. Аналитики Школы управления «Сколково», опросив российских бизнесменов, выявили наиболее распространенные проблемы, с которыми они сталкиваются. 27% предпринимателей испытывают трудности с недостатком финансирования, 21% жалуются на нехватку опыта, 20% страдают из-за дефицита кадров, 19% терпят неудачи при поиске инвесторов. К этим сложностям в ведении бизнеса прибавились и значительные изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с января этого года. Руководитель «Бухгалтерского бюро» Елена Марченко рассказала о корректировках, которые коснутся предпринимателей.

«Чтобы быть в курсе всех изменений, обратимся к выжимке нововведений.

Вырос размер фиксированных страховых взносов. С января 2025 года он составляет 53 658 руб. за полный год, а верхний предел 1% взноса превышения по доходам вырос до 300 888 руб. Изменился и срок уплаты фиксированных взносов: выплаты необходимо произвести до 28 декабря текущего года.

Для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом «Доходы минус расходы» теперь возможно уменьшать налог УСН на страховые взносы «за себя» до их фактической уплаты.

Налоговые каникулы продлены до 1 января 2027 года. Эти каникулы позволяют вновь зарегистрированным предпринимателям на УСН и патенте применять ставку 0% по налогу в течение первых двух лет. Льгота зависит от региона и вида деятельности.

Еще одно изменение ― срок уплаты авансов по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения перенесен на 28 число месяца, следующего за кварталом.

А для предпринимателей, сменивших регион местонахождения, введены специальные правила применения упрощенного налога. Если по новому месту нахождения действуют пониженные ставки УСН, воспользоваться ими можно только спустя три года.

Предпринимателям из новых регионов с 1 января предоставили возможность уменьшить размер «упрощенного» налога на стоимость одного приобретенного экземпляра контрольно-кассовой техники (ККТ).

Кроме того, большинство субъектов РФ получили право вводить на своих территориях автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).

Те, кто уже применяет УСН или НПД, могут перейти на АУСН с первого числа любого месяца года. С 1 января 2025 года этот режим доступен и при осуществлении деятельности по агентским договорам, например, продавцам на маркетплейсах.

Если вы ведете учет самостоятельно, учтите эти новшества».

Инструменты «Не меняем технологию — меняем мышление людей»
Содержание
Закрыть