Практика , Черноземье ,  
0 

Студенты-победители «Зеленой премии» поделились успехами экопроектов

Фото: пресс-служба ППК РЭО
Фото: пресс-служба ППК РЭО
Молодые экологи продолжают развивать экологические инициативы в российских регионах и на международном уровне.

Молодые эколидеры представили научные работы на международных конференциях, участвовали в ликвидации последствий ЧС, вошли в городской совет, писали научные статьи и запускали собственные проекты в сфере устойчивого развития. Об истории успеха победителей номинации «Студенчество» «Зеленой премии — 2024» (16+) рассказал Российский экологический оператор.

«Зеленая премия не только помогает найти хорошие инициативы, но и открывает возможности для личностного роста. Мы видим, как наши стипендиаты продолжают действовать: кто-то участвует в международных научных форумах, кто-то организует экологические проекты, кто-то входит в городской совет. Это настоящая школа лидерства, где экология становится точкой роста», — отметила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.

Ксения Серомлянова (РУДН) представила свою работу на международной конференции EPEMR 2025 в Китае, где рассказала о разработке экологичного материала для детекции воды. В промышленности это позволяет предотвращать аварии, контролировать качество продукции и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Своевременное обнаружение утечек воды способствует сохранению водных ресурсов, что особенно актуально в условиях растущего дефицита пресной воды в мире. Исследование финалистки «Зеленой премии» будет опубликовано в научном журнале, индексируемом в El и Scopus.

«Получение «Зеленой премии» стало не просто признанием заслуг, но и мощным импульсом для дальнейшего развития моей научной деятельности. Эта награда вдохновила меня на новые исследования и укрепила веру в важность выбранного направления. Свою научную работу удалось представить на престижной Международной академической конференции по защите окружающей среды, экологическому мониторингу и восстановлению (EPEMR 2025), проходившей в апреле в Сиане (Китай)», — рассказала Ксения Серомлянова.

Фото: пресс-служба ППК РЭО
Фото: пресс-служба ППК РЭО

Студент Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Алексей Чаусов не только прошел курсы повышения квалификации от РЭО и защитил статью по экономике замкнутого цикла, но и вместе с «Экосистемой» разработал проект «Экологическая битва». Он посвящен восстановлению природных территорий, пострадавших в годы войны.

«Недавно вернулся из Анапы, помогал ребятам в штабе с ликвидацией последствий ЧС на Черном море. Также прошел курсы в РЭУ им. Г.В. Плеханова по ЭЗЦ от ППК РЭО, жду, когда почтой отправят удостоверение о повышении квалификации. Совместно с Волгоградским региональным отделением «Экосистемы» разработали проект под названием «Экологическая битва», — поделился Алексей Чаусов.

Дарья Персиянова (МГТУ им. Баумана, Мытищинский филиал) активно включена в молодежную повестку: она участвовала в ликвидации ЧС в Анапе, организовывала форумы, вошла в молодежный совет при главе Мытищ и помогала в организации субботника РЭО на Перемиловской высоте.

«Была координатором делегации от Московской области на ликвидации ЧС в Анапе, программным менеджером на форуме «Экосистема», организатором регионального форума «Делай! Подмосковье», являюсь частью оргсостава федерального субботника в рамках акции «Мы за чистоту», который прошел на Перемиловской высоте 26 апреля. Вошла в молодежный совет при главе городского округа Мытищи», — сообщила Дарья Персиянова.

Совет, в который вошла финалистка «Зеленой премии», занимается проработкой болевых точек молодежи в городе, общается с администрацией на предмет того, какой вклад молодежь вносит в развитие города и чего ей не хватает для лучших условий жизни и работы.

«Участники «Зеленой премии» не только продолжают экологическую работу, но и становятся примерами для сверстников, вовлекая других студентов в проекты, связанные с устойчивым развитием. Поддержка таких инициатив — важная часть системной работы РЭО и консорциума в сфере экопросвещения», — добавил PR-директор департамента коммуникаций РЭО Дмитрий Бойко.

«Зеленая премия» призвана выявлять достижения в области защиты окружающей среды, экологического просвещения, внедрения лучших практик в природоохранной сфере, а также за проявления лидерского потенциала в экологии. Конкурс проводится ежегодно в несколько этапов, награждение победителей проходит в конце года.

Содержание
Закрыть