
Самарская область стала лидером среди российских регионов по числу жалоб на работу операторов по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО). За первые дни майских праздников жители региона направили 39 обращений. Следующие позиции списка заняли Краснодарский край (23 обращения), Амурская область (девять), Красноярский край и Владимирская область (по восемь обращений каждая).
«В период майских праздников РЭО и Минприроды России организовали группу для мониторинга ситуации с обращением с ТКО в регионах. По результатам мониторинга наши специалисты составили топ-5 регионов, где было зафиксировано больше всего жалоб. Они поступали как в «РЭО Радар», так и в СМИ, социальные сети. В антирейтинг вошли Самарская область, Краснодарский край, Амурская область, Красноярский край, Владимирская область. Общая ситуация с вывозом отходов по стране оценивается как стабильная. 97% жалоб решались в течение 24 часов», — рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре ППК РЭО Евгений Карелов.
Особенно активно граждане выразили недовольство ситуацией в Самарской области, где почти половина всех зафиксированных случаев касалась состояния контейнерных площадок. Среднее время реагирования региональных властей и операторов составило от 18 до 48 часов. Вторая позиция досталась Краснодарскому краю, который стал лидером по количеству жалоб во второй половине праздничных дней. При этом регион не допустил превышение 24-часового интервала в устранении нарушений.
Далее следует Амурская область, где основной причиной указывалось массовое проведение субботников, при этом регион оперативно привлек дополнительные единицы спецтехники и стабилизировал ситуацию.
В Красноярском крае отмечается превышение сроков отработки более 48 часов, даже в случае незначительных навалов на площадках.
Замыкает пятерку антирейтинга Владимирская область. Там жалобы отработаны в течение суток.
Всего выделено 173 значимых жалобы, отработке которых рабочая группа уделила особое внимание. Из них 107 касаются нарушения содержания контейнерных площадок, несанкционированных свалок, 66 — нарушения графика вывоза ТКО регоператорами.
Проблемы с нарушением графика вывоза ТКО региональные операторы решали менее чем за 24 часа. На отработку нарушений содержания площадок требовалось больше времени, некоторые сообщения отрабатывались лишь в течение 50 часов. Такие вопросы находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления.
Всего за период с 1 по 11 мая обработано более 1,5 тыс. источников СМИ и социальных сетей, из них свыше 1,16 тыс. публикаций содержали 83 конкретных адресов о проблемах.
В системе «РЭО Радар» за период с 1 по 11 мая обработано 560 сообщений. Из них 501 выделены как сообщения, содержащие наиболее проблемные адреса. Всего выделено 90 адресов с нарушениями. Самыми частыми сообщениями были — нарушение содержания контейнерных площадок, навалы крупногабаритных отходов, веток и шин на прилегающих к контейнерным площадкам территориях, несоблюдение графика вывоза отходов и несанкционированные свалки.