Инновации⁠, Черноземье ,
0

В Воронеже открыли площадку для раннего погружения школьников в науку

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Новый корпус «Наука» начал работу на базе воронежского образовательного центра «Траектория».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил новый корпус образовательного центра «Траектория», расположенный в областном центре на улице Загоровского. Визит состоялся в рамках Августовской городской педагогической конференции, прошедшей под эгидой Воронежского городского образовательного форума «Образование Воронежа: историческая память и преемственность».

Директор МБОУ «Образовательный центр «Траектория» Алексей Фактор представил губернатору новый корпус под символичным названием «Наука». Здание возведено в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и рассчитано на 1,6 тыс. ученических мест.

История «Траектории» началась в 2017 году, когда учреждение функционировало как МБОУ «СОШ № 102». За восемь лет число учеников выросло вдвое, превысив проектную мощность и достигнув 2,5 тыс. человек. В 2025 году школа была преобразована в образовательный центр «Траектория».

Особенностью корпуса «Наука» является специализированная среда для раннего погружения в научную и инженерную деятельность. В здании размещены технопарк «Полигон будущего», детское конструкторское бюро, естественно-научные лаборатории, а также музейные и волонтерские пространства. Здесь с акцентом на технический и естественно-научный профили будут обучаться ученики 3-6 и 8-11 классов.

В своем приветственном слове на конференции губернатор Гусев подчеркнул позитивные сдвиги в образовательной сфере региона. Он отметил успешное завершение реализации нацпроекта «Образование» и начало работы в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети», который предполагает более широкий спектр задач.

«У нас в регионе благодаря нацпроектам достаточно много строится всего, появились десятки новых и обновленных социальных, инфраструктурных объектов. Поздравляю всех педагогов, в руки которых мы передаем этот замечательный образовательный центр», — прокомментировал Гусев.

Губернатор подчеркнул, что ключевым фактором успеха является не только современная инфраструктура, но и профессионализм педагогического состава. Также он выделил необходимость внедрения современных образовательных технологий, поддержки инициатив учащихся и развития их способностей. Особое внимание, по его словам, будет уделено воспитательному процессу, в котором в приоритете — формирование у детей уважения к историческому наследию, любви к Родине и гордости за подвиги предков.

По завершении торжественной части, состоялось пленарное заседание форума, посвященное обсуждению ключевых направлений развития образования в Воронеже, определению приоритетов на новый учебный год, а также усилению межотраслевого взаимодействия и поддержки педагогического сообщества.

В конференции приняли участие представители ведущих вузов региона, в том числе ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин и ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк, а также руководители образовательных учреждений, общественных организаций и ветеранского сообщества.

В ходе дискуссии были озвучены различные инициативы. В частности, директор АНО «Центр тактической подготовки» Денис Рубащенко предложил возобновить несение школьниками почетного караула у Вечного огня. Губернатор Гусев пообещал рассмотреть все предложения более детально.

В завершение мероприятия глава региона вручил награды лучшим педагогам Воронежской области, отметив их вклад в развитие системы образования.

Инструменты Для юных воронежцев могут открыть курсы парашютной подготовки
Содержание
Закрыть