К консорциуму «Экономика замкнутого цикла», созданному Российским экологическим оператором (РЭО), присоединились четыре новых участника: ГБОУ «Курчатовская школа», Государственный университет по землеустройству, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный исследовательский университет «МИЭТ». Меморандум о присоединении был подписан генеральным директором РЭО Ириной Тарасовой в присутствии заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Буцаева.
«Спустя всего четыре года после создания консорциум уже насчитывает 53 участника. Это ведущие образовательные учреждения страны, профильные научные организации, предприятия реального сектора и банки, — сообщила Ирина Тарасова. — Благодаря общим усилиям членов консорциума появилось 27 новых образовательных программ. Сегодня людей, вовлеченных в этот важный процесс, станет еще больше. Коллеги, уверена, что ваш бесценный опыт станет большим вкладом в подготовку квалифицированных специалистов в сфере экономики замкнутого цикла».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев подчеркнул, что расширение консорциума усилит его экспертное ядро и позволит выстроить непрерывную систему подготовки кадров, начиная со школьников и заканчивая аспирантами и исследователями. «Совместные программы, исследовательские проекты и пилотные решения, которые будут реализованы с участием новых членов, станут основой для внедрения современных технологических и управленческих практик в отрасли обращения с отходами», — добавил Буцаев.
Курчатовская школа — флагман столичного образования, предлагающий инженерные, естественно-научные и ИТ-профили. Государственный университет по землеустройству специализируется на подготовке кадров в области землеустройства, кадастра и экологии. НИЯУ МИФИ является ведущим техническим и исследовательским вузом в области ядерных технологий, а МИЭТ — ведущим российским вузом в области микро- и наноэлектроники.
Консорциум «Экономика замкнутого цикла» основан РЭО в 2021 году. Он объединяет представителей науки, образования, промышленности и отрасли обращения с отходами. Его целью является подготовка специалистов в области экономики замкнутого цикла и внедрение новых технологий в переработку отходов. К организации уже присоединилось более 30 вузов, отраслевые компании и ключевые игроки рынка обращения с ТКО.