Инструменты , Черноземье ,  
0 

«Диверсификация помогает уменьшить риски»

Реклама:
«Диверсификация помогает уменьшить риски»
Снижение объемов продаж «Газпрома» и других добывающих компаний из-за ухудшения экономической ситуации ударило по производителям оборудования для нефтегазовой отрасли. Как диверсифицировать риски, чем может помочь рынку аутсорсинг технологических циклов и кооперация в индустрии, рассказал корреспонденту РБК+ совладелец воронежского ООО «Некст-Трейд» Сергей Давыдов.

– Экономический кризис и западные санкции серьезно ударили по российской нефтехимической отрасли и, в частности, по «Газпрому» – одному из основных партнеров «Некст-Трейд». Есть ли у вас ответ на этот вызов?

– Риск «единственного покупателя» в нашей отрасли был всегда. Логичный ответ на него – это диверсификация производства и развитие новых направлений. Мы думали об этом еще до того, как ситуация в отрасли ухудшилась. Тем более, что диверсификация помогает уменьшить и другие риски. «Дорожную карту» по расширению использования воронежской продукции для нужд газовиков губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал с руководством ПАО «Газпром» в 2014 году. На тот момент мы уже делали экспериментальные изделия, необходимые «Газпрому». Новое оборудование нам понадобилось, чтобы быть готовыми к выпуску серийной продукции. У нас было четкое понимание, что технологические спецпроцессы надо делать у себя. Так мы сможем обеспечить надлежащее качество. Еще на стадии проектирования и изготовления опытного образца мы столкнулись с технологическими трудностями. Они касались литья корпусных деталей на регулирующие клапаны. Российские литейные компании не интересовали малые объемы производства в три-пять единиц. Большим предприятиям нужен большой объем заказов. Нам пришлось обращаться к зарубежным партнерам, для которых не проблема делать партии в несколько штук. Но нужно учитывать валютные риски. Иногда мы получали бракованные детали. Выяснилось, что по нашему таможенному законодательству после уплаты всех пошлин просто закопать брак было дешевле, чем вернуть производителю. Чтобы уйти от этих сложностей, мы и решили запустить литейное производство.

– То есть собственное литейное производство было необходимо компании для развития?

– Нам было необходимо систематизировать производство и создать полную технологическую цепочку. Во-первых, мы смогли бы покрыть собственные потребности. Во-вторых, получить возможность зарабатывать прибыль на других заказах. Хотя литье – технология старая, но в некоторых случаях его трудно заменить, как бы ни развивались современные технологии. Оно востребовано, например, при производстве сельскохозяйственных машин. Такие детали составляют основную массу заказов на производство. Развитие направления литья позволит нам диверсифицировать риски и получить дополнительную прибыль. Наконец, после переезда на новую площадку весной 2016 года мы решили логистическую проблему, когда часть оборудования работала на старой площадке, часть на новой. Когда мы сконцентрировали производство в одном месте, управлять им стало проще и эффективнее. К тому же здесь есть дополнительные площади – место для дальнейшего расширения.

– В какие сроки вы планируете окупить инвестиции?

– Говорить о сроках окупаемости пока рано. По нашему бизнес-плану мы ориентировались на 30% рынка «Газпрома» по регулирующим клапанам и планировали окупить инвестиции за три-четыре года. Но сегодня все сроки срываются. С моей точки зрения, в «Газпроме» пока нет четкого понимания изменения экономической ситуации в лучшую сторону. Прогнозировать в нашей отрасли работу на следующий год невозможно. Например, в 2015 году «Газпром» закрыл два крупных проекта – «Южный поток» и «Турецкий поток». Объем реализации газа упал, объем денежной массы, которую «Газпром» реинвестирует в российскую экономику, тоже упал. Однако мы уже возвращаемся в рамки бизнес-плана. Тем более, что есть и другие интересные проекты, куда мы могли бы направить свою энергию.

– Что вы можете предложить коммерческому рынку?

– Если 30% наших производственных мощностей занять серийным заказом, можно обеспечить минимальный объем работы и реализации продукции. Это позволит держать предприятие в балансе и развивать новые направления.

Мы создали литейное предприятие, чтобы уйти от «единственного покупателя», профинансировали покупку термических печей. Мы хотели бы стать аутсорсинговой площадкой для других предприятий.

Например, выполнять часть технологических циклов, не выпуская конечной продукции. «Некст -трейд» способен взять на себя большую часть цикла механической обработки – и токарной, и фрезерной – эрозионную обработку, плакировку внутренних поверхностей деталей. Скоро мы запустим стенд для испытания арматуры воздухом и водой под давлением до 700 атмосфер. В Воронеже такие стенды есть только у двух-трех предприятий. Им смогут пользоваться другие организации. Наша цель –создать внутри «Некст Трейд» группу компаний, объединяющих литейную, обрабатывающую и термическую составляющую. Тогда мы можем предоставлять услуги по трем направлениям. Это и есть диверсификация и снижение рисков.

– Означает ли это развитие взаимодействия внутри воронежского нефтегазового кластера?

– В том числе. Когда ситуация на рынке ухудшается, каждый коммерсант пытается защитить свое предприятие, это разумно. Однако у нас есть понимание, что сотрудничество и кооперация в такой ситуации окажется лучшим выходом, нежели конкуренция. С предприятиями кластера у нас сложились хорошие отношения. Мы находим точки соприкосновения и надеемся на оттепель. Наработки по аутсорсингу, которые у нас появились до 2015 года, и хорошее взаимопонимание между участниками Ассоциации производителей нефтехимического оборудования, обязательно принесут положительный эффект.

– Помогает ли в этой ситуации государство?

– В 2015 году мы уже использовали один ресурс – Фонд поддержки малого предпринимательства (фонд Бортника – РБК+) при Минэкономразвития России. Он финансировал проекты по программе «Коммерциализация». Данная программа помогала довести перспективные идеи до серийного производства. Мы получили от фонда Бортника 13 млн рублей. С помощью этих денег мы оплатили 50% стоимости одного станка и 30% от лизингового платежа по второму. Я благодарен министерству за предоставление этих средств. Условием их получение было соблюдение определенных критериев в течение пяти лет. Один из показателей – организация рабочих мест. В 2015 году мы приняли на работу людей даже больше, чем требовалось. Еще один показатель – объем производства продукции до 2019 года. Мы готовимся, занимаемся организацией сбыта.

Недавно мы получили предложения из департамента промышленности Воронежской области участвовать в конкурсах по субсидированию части затрат на оборудование. Но в прошлом году на покупку оборудования мы уже использовали федеральные средства, а в этом году ничего не покупали. Поэтому придется этот конкурс пропустить. Остальные фонды поддержки пока не рассматриваем.

С проектом литейного завода мы участвовали в конкурсе Минпромторга на получение субсидий около 6 млн рублей. Но к сожалению, нам в этой поддержке отказали. В министерстве посчитали, что наш проект не окажет значимое влияние на экономические показатели в виде налоговых отчислений, с такими надо обращаться в Минэкономразвития. Значит будем финансировать это производство собственными силами, без расчета на компенсацию. Возможно, будем участвовать в новом конкурсе фонда Бортника. Там рассматривается научная составляющая, а мы как раз хотим заключить контракт с МГТУ им. Н.Э. Баумана на разработку технологии литья аналога импортной стали.

– В одном из недавних интервью вы сказали, что помощь со стороны государства предприятиям малого и среднего бизнеса должна быть системной. Чего не хватает чиновникам, чтобы обеспечить эту систему?

– Когда государство решило заняться проблемами промышленности, кинули клич – помогать малому и среднему бизнесу, выделять ресурсы. И деньги пошли – это было заметно. Но у меня сложилось впечатление, что их раздавали тем, кто просил. Не были расставлены приоритеты, какие отрасли финансировать. Ведь малый бизнес – это и производство, и торговля и услуги. Если говорить о приоритетах в производстве, необходимо выделить наиболее интересные для развития направления. Например, это могла быть электронная промышленность, которая в России отстает от мировых стандартов, или создание комплектующих для авиапрома. Такие отрасли важны и для гражданской, и для военной индустрии, их надо поддерживать адресно. А на деле получилось, что раскидали деньги, а выхлопа нет.

Бывает две крайности – или вообще не гнем палку, или перегибаем. Нужна золотая середина. У предприятий должна быть ответственность – не просто взять деньги и потратить куда-нибудь, а обеспечить эффект от вложенных инвестиций.

– При какой модели вам легче было бы работать?

– Я считаю эффективной ту модель, которая приносит наибольшую пользу обществу. Мне хотелось бы понять, куда движется страна. Тогда мы сможем двигаться вместе.


Справка РБК+

ООО «Некст-Трейд» работает на рынке нефтегазового оборудования с 1999 года. Компания специализируется на выпуске запасных частей по программе импортозамещения и производстве нестандартного оборудования для добычи газа. Получены патенты на изобретение устройства и способа применения игольчатого клапана, регулирующего клапана, клиновой задвижки.

Основной партнер компании – ООО «Газпром добыча Астрахань». Владельцы «Некст-Трейд» – гендиректор компании Сергей Слуцкий и замгендиректора по производству Сергей Давыдов.

Материалы выпуска
Новости партнеров Литейное производство «ЗАВОДА НЕКСТ ТРЕЙД» набирает обороты
Новости партнеров Воронежская «Некст-Трейд» испытала осесимметричный клапан под Астраханью
Новости партнеров Воронежская компания «Некст-Трейд» поставит оборудование для «Лукойла»
Новости партнеров Воронежский Центр координации экспорта: итоги первого года
Новости партнеров Воронежский «Самоцвет» разработал новую систему автобезопасности
Новости партнеров Воронежский «КедрЭкспорт» приготовился к выходу на европейские рынки
Новости партнеров В Воронеже прошел семинар о таможенном регулировании в ЕАЭС
Новости партнеров Воронежское ООО «СЭЛ» ищет новых партнеров в Иране
Новости партнеров «РусЭкспорт» претендует на победу как лучший экспортер в сфере АПК
Новости партнеров «У несырьевого экспорта в Воронежской области есть перспективы»
Новости партнеров В Воронежской области выберут лучшую компанию-экспортера 2015 года
Новости партнеров Воронежский «Космос-Нефть-Газ» наладил связи с партнерами из Ирана
Новости партнеров Воронежское ООО «Смарт Рэй» приготовилось нарастить объемы экспорта
Новости партнеров В Воронеже прошел семинар по экспортным коммуникациям
Новости партнеров Узбекские аграрии заинтересовались воронежскими технологиями
Содержание
Закрыть