Директор компании «Сваи тут» Юрий Землянухин, говоря о своем сегменте рынка, утверждает: конкурентов у его бизнес-идеи нет, только партнеры. А началось все с одной фразы, услышанной в мультфильме: «А давайте делать гвозди — они всем нужны!».
Опора для строителей
— Сваи — это то, что мы пять лет до этого продавали и поэтому знаем точно: сваи тоже всем нужны! А когда мы увидели сваи нового поколения — винтовые, оцинкованные, похожие на гигантские острозаточенные карандаши — пришло решение открывать собственное производство. И пока другие участники рынка предпочитают сваи продавать — мы будем их делать, так что у нас точно все получится, — рассказывает предприниматель.
За основу разработчики «Сваи тут» взяли уже представленные на рынке технологии компании Krinner, усовершенствовав их с учетом особенностей региональных грунтов.
— Мы будем оцинковывать сваи методом погружения, а не напыления, что позволит в итоге получить антикоррозионную защиту сваи как снаружи, так и внутри. И второе наше ноу-хау: цельной будет не только сам стержень сваи — делать конус мы будем, также не разрезая трубы. Думаю, эта технология может заинтересовать как покупателей свай, так и их производителей — они смогут заказывать у нас только конусовидную часть и наваривать ее на свои лопасти. В нашем ассортименте будут и лопастные сваи — хотя по многим параметрам они уступают винтовым, в некоторых грунтах они все же незаменимы, — пояснили директор компании «Сваи тут».
Производство «Сваи тут» стартует летом и позволит компании достроить бизнес-процесс до полного цикла — от изготовления до монтажа. Первоначальный объем — 5000 свай в месяц — почти в два раза больше, чем нынешний объем продаж. Это полностью покроет потребности имеющейся клиентской базы собственной продукцией — от свай других производителей компания планирует отказаться. Уже сейчас в активе «Сваи тут» — десятки тысяч закрученных свай на объектах разной степени сложности по всей Центральной России: тропа 1,5 км по болотистой местности в Графском заповеднике, причал в Лисках, казарма на сваях для танковой дивизии в Богучаре, опоры освещения на всей Юго-Восточной железной дороге, винтовой фундамент для свинокомплекса в Старом Осколе и многие другие. А дальше — работа на перспективу и поиск новых заказчиков.
Железные аргументы
Винтовые или шуруповидные сваи можно использовать как опорные точки практически для любых конструкций — от частных построек до зданий промышленного назначения: для возведения домов, террас, беседок, навесов, гаражей, заборов, причалов, модульных зданий, контейнеров, складских помещений, пояснил Юрий Землянухин. Они пригодны для установки во всех грунтах, в том числе в самых сложных.
– Любой инженер скажет вам: сваи — это прочно и надежно, это — навсегда! Пройдя глубины грунтовых вод, сваи цепляются за твердые почвы — глину или суглинок, что обеспечивает прочность их заглубления, – добавил он.
Шуруповидные сваи обладают высокой несущей способностью, что достигается благодаря их конструктивной особенности. Небольшая площадь соприкосновения конуса с поверхностью земли в сочетании с большой площадью спирали не позволяют свае расшатываться даже при глубоком промерзании грунта. В дополнение к этому при завинчивании межвитковые промежутки грунта уплотняются спиралью сваи, увеличивая несущую способность фундамента.
— Средняя свая высотой 2,5 метра выдерживает пять тонн. Поэтому в одноэтажных конструкциях, например, сваи самостоятельно готовы принять всю нагрузку строения, — рассказал Юрий Землянухин.
Не удивительно, что с таким запасом прочности винтовые сваи нового поколения все активнее начинают «выкручивать» с рынка своих предшественников — сваи лопастные, не говоря уже о бетонных фундаментах.
В сравнении с лопастными сваями винтовые значительно прочнее, и экономия достигается за счет уменьшения количества свай, способных выдержать необходимую нагрузку. А выбор между винтовыми сваями и бетонным фундаментом — еще более очевиден.
— Бетонный фундамент для дома 10х10 м обойдется примерно в 250 тысяч рублей, а фундамент на винтовых сваях — около 150 тысяч, — сравнивает директор «Сваи тут». И это без учета преимуществ по скорости выполнения работ.
И наконец, в отличие и от бетонного фундамента, и от лопастных свай, конструкции на винтах при необходимости можно демонтировать и перенести в другое место.
— Это очень экономичный вариант для строителей, которые сейчас обносят рабочую территорию закрепленным на бетон забором, а по завершении строительства расточительно срезают забор «под корень», — считает Юрий Землянухин. — Ограждение на сваях можно просто вывернуть и использовать многократно, перенеся в другое место.
Чистая работа
Использование винтовых свай в строительстве способно полностью изменить устоявшиеся представления о том, как выглядит процесс стройки. Неустроенность, грязь, раскуроченная земля, и все это — надолго... Вот то, с чем ассоциируется и что сопровождает строительство по традиционным технологиям.
Сваи — антипод бетонному фундаменту по всем параметрам. Это быстро, аккуратно, компактно, точечно. Там, где не проедет "КаМАЗ"и нет возможности развернуть масштабное строительство, выбор фундамента на сваях станет оптимальным решением проблемы. Этот способ устройства фундамента незаменим там, где нужно выполнить работы в уже готовом экстерьере — например, сделать пристрой или дополнить дачный дом террасой или беседкой. При этом не нужно ждать никакой усадки и высыхания, как с бетоном, можно сразу приступать к следующему этапу строительства. И что особенно важно — строить на сваях можно круглогодично, без оглядки на время года и погодные условия.
— Мы делали такой проект — винтовой фундамент для беседки на участке, где был выполнен ландшафтный дизайн, — рассказывает Юрий Землянухин. — Бурить пришлось буквально в центре клумбы. Заказчик лично проследил за ходом работ и убедился, что ни одно растение не пострадало.
Эту особенность применения винтовых свай — компактность фронта работ — в условиях плотной городской застройки можно и нужно использовать, уверен директор компании «Сваи тут». И если инженеры и проектировщики пересмотрят свои подходы к принципам строительства и выбору материалов, у этой технологии появятся еще большие перспективы.