6-7 июня в Воронеже состоялся российско-израильский бизнес-форум по молочному животноводству, в ходе которого обсуждались перспективы реализации совместного пилотного проекта по развитию молочного производства. В составе израильской делегации – представители бизнеса, а также департамента животноводства и внедрения опыта Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Государства Израиль. Главная цель визита – обмен опытом и поиск партнеров в области молочного животноводства.
В рамках форума члены делегации Государства Израиль посетили крупнейшую в Европе ферму – сельхозпредприятие «Молвеста» в селе Архангельском Аннинского района. Хозяйство поразило иностранных коллег масштабом и высоким уровнем ухода за животными. Глава Израильского совета по молочной продукции госпожа Михаль Краус отметила, что бывала на многих фермах по всему миру и приятно удивлена тем, что нашла в российской глубинке пример образцового содержания животных: «Большой, красивый и чистый комплекс. Мы увидели, что ваши коровы получают лучший уход и дают высококачественное молоко».
СХП «Молоко Черноземья» - самая многочисленная по содержанию животных молочная ферма в России и европейской части континента: численность дойного стада – 5,5 тыс. коров, предприятие производит 107 тыс. литров молока-сырья в сутки. Основные породы – джерсейская и монбельярд.
Глава пилотного проекта «развитие системы молочного производства в России» с Израильской стороны, директор по внешней торговле Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Государства Израиль господин Гилад Элираз уверен, что израильский опыт может помочь российским фермерам повысить продуктивность молочного стада: «Наш визит – часть реализации «дорожной карты», подписанной в Израиле в ноябре 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мы очень впечатлены тем, что увидели на фермах. Понятно, что регион для реализации совместного проекта будет отбираться федеральным правительством, но мы очень надеемся, что Воронежская область окажется в числе основных кандидатов».
Наш регион по климатическим и иным условиям, действительно, мог бы стать площадкой для реализации пилотного российско-израильского проекта по молочному животноводству. Области-кандидаты будут обсуждаться осенью текущего года в Москве на заседании российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Впрочем, независимо от того, какой будет сделан выбор, Воронежская область уже взаимодействует с Государством Израиль. В частности, благодаря форуму предприниматели получили возможность обменяться опытом и наладить необходимые контакты.
Молочное скотоводство в Израиле, благодаря применяемой системе производства молока, экономически эффективно. Поголовье молочного скота в стране насчитывает около 125 тысяч коров израильской голштинской породы на 800 молочных фермах. Это не более 200 коров на одну ферму!
В Израиле самые высокие надои молока на корову в мире. По данным Израильской племенной книги (ИПК), в которую входит 85% всего молочного скота в Израиле, средний надой молока на одну корову составляет около 12 тыс. л в год (примерно 40 л в день с учетом периода сухостоя). Это вдвое больше, чем, например, в Австралии. Для сравнения в Великобритании корова дает около 8 тыс. литров молока в год в Нидерландах – около 8 тыс. л, в США – около 10 тыс. л. В России средний надой на корову не превышает 4 тыс. л в год, это чуть более 10 л в сутки.
Большое производство на корову по праву считается значительным достижением израильских аграриев, учитывая сухой и жаркий климат, не благоприятный для содержания животных. Однако качественные показатели молока пока оставляют желать лучшего. Средняя жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,7%, а количество белка – 3,3-3,4%. Для сравнения, в Нидерландах жирность в среднем составляет 4%, а содержание белка – 3,4%. В США средняя жирность молока равна 3,7%. Израильские коровы содержатся в стойлах круглый год, поэтому корма в стране – это в основном сбалансированные моносмеси. Они состоят на треть из пшеничного или кукурузного силоса, а остальное приходится на злаки, муку и отходы пищевых производств.
Владельцы молочных ферм в Израиле хорошо организованы и получают поддержку от специализированных учреждений, связанных с министерством сельского хозяйства, университетами, молочными заводами, кооперативами, оказывающими ветеринарную помощь. При этом ветеринарную поддержку оказывает всего один кооператив «HACHAKLAIT», а услуги по искусственному осеменению коров – только компания «SION». Ассоциации молочного животноводства Израиля (ICBA) принадлежит местная служба ИПК, в основе которой лежит поток информации, автоматически поступающей с компьютеризированного доильного оборудования. Благодаря этим публикующимся онлайн сведениям, которые обрабатываются центром ИПК, а также специализированной программе управления молочным стадом («NOA»), израильские владельцы молочных ферм имеют возможность оперативно принимать решения и эффективно управлять своими фермами.
Концепция производства в Израиле строится на интенсификации производства на относительно крупных молочных фермах. Причина этого — убежденность в том, что в специфических для Израиля условиях наиболее экономически целесообразным является стремление достичь максимальных показателей надоя молока на одну корову. Климатические ограничения вынуждают владельцев молочных ферм развивать и внедрять новые технологические решения и нестандартные методики содержания, позволяющие обеспечить получение высоких удоев молока в условиях жаркой и влажной летней погоды.
Справка
Ситуация с надоями на фермах компании «Молвест» значительно лучше, чем в среднем по России. Так, надой на корову породы монбельярд составляет 8,5 тыс. л в год (30 л в день с учетом периода сухостоя), результат коровы джерсейской породы – 6,5 тыс. л в год (20 л в день). При этом молоко обладает превосходными показателями по содержанию белка и жира. Для монбельярдов -3,6% и 4,4% соответственно, для джерси – 4,6% белка и 6,3% жира.