По данным ВОЗ, почти 70% пациентов во всем мире не выполняют назначения лечащего врача. Поэтому в идеологии 4П-медицины, возможно, и нет иерархии, но есть очевидная причинно-следственная связь. При равной важности профилактики, предикции и персонализации, только партисипативность, партнерство может быть причиной удачной (или не очень) реализации этих принципов на практике. О том, как семейная медицина поможет перейти к партнерской модели взаимоотношений доктора и пациента, корреспондент РБК Черноземье поговорил с заместителем главного врача по научной и организационно-методической работе, куратором направления «Семейная медицина» Центра семейной медицины «Олимп здоровья», кандидатом медицинских наук Евгенией Кудашовой.
Квалификация «семейный доктор» (врач общей практики) дает врачу право консультировать всех членов семьи в любой области медицины. В России таких специалистов начали готовить с 1992 года, а в США и во многих странах Западной Европы семейная медицина рассматривается как отдельная специальность и как приоритетная форма первичной медицинской помощи уже более 50 лет. В последнее время это направление приобретает особую важность и у нас.
– Семейная медицина в «Олимпе здоровья» – это прикрепление курирующего врача к семье с целью длительного сопровождения и помощи пациентам в вопросах профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, оказания лечебно-диагностических услуг, включая составление индивидуальной программы обследования и, при необходимости, лечения, реабилитации, рациона питания, организацию коллегиальных осмотров, в том числе с участием ведущих специалистов России и Европы, – рассказывает Евгения Кудашова. – Мы реализуем новый формат оказания медицинской помощи, основанный на принципах предсказуемости заболеваний, профилактики, индивидуального подхода и партнерства в системе «врач-пациент».
Понятие «менеджмент здоровья» звучит пока непривычно для нашего слуха, хотя «делегирование полномочий» и «получение услуги по принципу одного окна» вполне укладываются в те тренды, которыми многие руководствуются сегодня в своей жизни. Семейный врач – это, по сути, и есть персональный медицинский менеджер, которому делегировано право управлять здоровьем семьи и отвечать за продление и качество жизни ее членов. С одной стороны, это снижает риск нанести вред своим близким или себе неверными шагами, избавляет от ответственности за неверный выбор консультанта или метода лечения. Но с другой – пациент при этом остается ключевой фигурой, вовлеченной в процесс лечения и принятие решений. А по статистике, пациенты более охотно следуют назначению доктора, если они о нем проинформированы, понимают его суть и это назначение не противоречит их привычкам или убеждениям. Ведь несмотря на все технологические прорывы и достижения, человек по-прежнему остается важным источником знаний о своем организме и его особенностях.
– Семейный врач, занимаясь лечением семьи годами, хорошо знает все индивидуальные особенности здоровья, наследственности, психологии своих пациентов и воспринимает любую проблему системно, что в значительной мере определяет успех лечения, – поясняет Евгения Кудашова. – До 80-90% проблем со здоровьем наших пациентов решаются на уровне кабинета семейного врача. Семейный врач объединяет и анализирует заключения узких специалистов, он – организатор и координатор всей работы по сохранению и улучшению здоровья.
Семейная медицина – это тот формат лечебно-профилактического сопровождения, который в наибольшей степени отвечает тенденции «цифровизации» и растущих технологических возможностей медицины. Многие игроки этого рынка стали задумываться, например, о том, как при помощи современных гаджетов перенести лечение пациента на дом, в более комфортные условия, сократить количество дней, которые пациент пребывает в стационаре – например, сегодня в России этот показатель в государственных клиниках в среднем составляет 10-12 дней, в то время как на Западе всего 2-3 дня – и стандарты семейной медицины уже приближаются к этой цифре.
– Для проведения профилактических осмотров или несложных медицинских манипуляций пациенты «Олимпа здоровья» могут выбрать ту локацию, которая им удобнее – на дому или в клинике, – рассказывает Евгения Кудашова. – Это, разумеется, не касается случаев, когда характер оказания помощи требует присутствия пациента в стационаре. Прием на дому, в частности, снижает тревожность, свойственную многим при визитах в лечебное учреждение. Это может быть особенно важно для детей и формирования у них правильных, позитивных установок в общении с доктором.
Доступность медицинской помощи или консультации, простота и удобство ее получения в формате семейной медицины стимулируют пациента к дальнейшему взаимодействию с врачом, а системный подход к здоровью, в свою очередь, формирует важную установку – «все под контролем» – в отношении самочувствия, внушая понимание своего здоровья как управляемого процесса.
– С такой установкой даже в случае выявления каких-то заболеваний пациенты семейного доктора более дисциплинированы в процессе лечения и более уверены в благоприятном исходе, что и гарантирует успешный результат, – подчеркивает Евгения Кудашова.
Наконец, у семейной медицины есть еще одна функция, лежащая за пределами собственно лечебного процесса, но важная для социального «самочувствия» общества, – она создает синергию здоровья, побуждая взаимную заботу всех членов семьи о здоровье друг друга.
– Атмосфера семьи – серьезный психосоматический фактор в процессах профилактики и лечения. Она формирует солидарную ответственность за здоровье, – убеждена Евгения Кудашова. – Известно, что пациенты, окруженные вниманием, лучше переносят лечение и быстрее идут на поправку. И побуждение к здоровью в семье также значительно выше – даже если человек по каким-то причинам игнорирует тревожные симптомы в самочувствии, его родные найдут для него стимул заняться своим состоянием. Кроме того, наличие семейного доктора дает человеку большое преимущество в социальной среде, потому что здоровье сегодня является важным фактором успешности и конкурентоспособности в обществе.
При этом семейная медицина делает для врача выгодным, чтобы пациент оставался здоровым благодаря оптимальному выбору эффективных профилактических вмешательств. Это более, чем какое-либо другое направление, отвечает принципам здоровьесберегающей медицины, обучающей население настройке организма на здоровое состояние и правильный образ жизни.
– Во все времена люди ищут хороших врачей, которым можно доверить здоровье свое и своих близких, – рассуждает Евгения Кудашова. – Ведь общение «человек-человек» – это сложная система принятия, совместимости, психологического комфорта. И найти врача-партнера, с которым возникнет та самая «химия», которому можно довериться, обратиться в любое время и в любой ситуации, связанной со здоровьем, – большая удача.