Газпромбанк — траектория роста для регионального бизнеса
Материалы выпуска
Банки и заемщики в условиях ковидного кризиса Рынок Онлайн реальность: как банки Черноземья адаптировались к пандемии Рынок Газпромбанк — траектория роста для регионального бизнеса Инструменты
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Газпромбанк — траектория роста для регионального бизнеса

Вице-президент-управляющий Центрально-Черноземным филиалом Газпромбанка Геннадий Коптяев — о том, как банк помогает региональному бизнесу преодолеть трудности и выйти на траекторию роста
Фото: пресс-служба АО «Газпромбанк»

Беспроблемная жизнь существует только в наших мечтах. И скорее всего стоит согласиться с мыслью, что без преодоления препятствий не будет развития. События, с которыми мы все столкнулись этой весной, были столь масштабны и стремительны, что нас всех коснулись серьезные изменения. Но жизнь продолжается, и успех ждет тех, кто не боится перемен и намерен продолжать движение вперед. Это в полной мере относится и к бизнесу, судьба которого часто зависит от умения руководителя оперативно принимать важные решения.

Вице-президент-управляющий Центрально-Черноземным филиалом Газпромбанка Геннадий Коптяев в интервью для спецпроекта РБК Черноземье «Банковская трансформация» рассказал о том, какие услуги предлагает банк для бизнеса, чтобы преодолевать трудности и выходить на траекторию роста.

— Геннадий, все мы понимаем, что от судьбы бизнеса во многом зависят и наши общие перспективы, ведь бизнес — это экономика, рабочие места, в конечном итоге — наше благосостояние. Что предлагает Газпромбанк региональным компаниям?

— Центрально-Черноземный филиал Газпромбанка, офисы которого расположены в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой областях, в условиях пандемии предоставлял весь спектр услуг как корпоративным, так и розничным клиентам. Мы смогли оперативно перестроить взаимодействие с клиентами, создать для них безопасные условия.

Мы предлагаем индивидуальный подход и поддержку в сложных условиях, всегда готовы рассмотреть для клиента комфортные графики погашения кредитов, многоплановые решения для пополнения оборотных средств компании.

Сегодня успешно работаем с клиентами из различных сфер. Это агропромышленный комплекс, строительный бизнес, производство, торговля, услуги. Для каждого сегмента бизнеса у нас разработана полноценная линейка кредитных и документарных продуктов, которая способна удовлетворить любые текущие потребности наших потенциальных партнеров. Мы предлагаем нашим действующим клиентам, новым партнерам долговременное сотрудничество, стабильность, качественный сервис.

— Какие еще предложения Газпромбанка направлены на бизнес аудиторию региона?

— В настоящий момент мы активно работаем с представителями малого и среднего бизнеса региона. Для этого направления в Газпромбанке разработан полный спектр банковских услуг, начиная с открытия расчетного счета по индивидуальным пакетным услугам, заканчивая инвестиционным кредитованием и финансированием под контракты. В этот непростой период банк активно включился во все специальные программы, связанные с поддержкой предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП). В этом сегменте реализуется программа субсидирования кредитов на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Наш банк одним из первых вступил в программы кредитования на выплату заработной платы сотрудникам компаний, наиболее пострадавших отраслей. Мы активно работаем с партнерами: региональными фондами поддержки малого и среднего предпринимательства и корпорацией МСП. Таким образом, даже при недостаточности залогового обеспечения, используя поручительство региональных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства и корпорации МСП, клиент может получить достаточный лимит финансирования для развития своего бизнеса.

— Конкуренция на банковском рынке довольно высокая. Но у Газпромбанка много корпоративных клиентов в Черноземье. Какие, на Ваш взгляд, банковские продукты сейчас наиболее актуальны?

— Став клиентом Газпромбанка, компания-резидент или нерезидент Российской Федерации получает доступ к современному высокотехнологичному финансовому сервису. Мы предлагаем клиентам такие инструменты размещения временных свободных средств, как групповой неснижаемый остаток (ГСНО), минимальный неснижаемый остаток (МНО), срочные депозиты, депозиты overnight. Все эти инструменты удобны и позволяют выбрать наиболее оптимальную модель размещения временно свободных средств, а рекомендации и надежность банка не оставляют сомнений в выборе подходящего инструмента. К примеру, торговая система «ГПБ-Дилинг», позволяющая заключать сделки с банком в режиме online. Основными преимуществами данной системы являются надежность, электронный документооборот: сделки заключаются в режиме реального времени, система устанавливается бесплатно. Сегодня мы готовы предложить нашим партнерам полный спектр услуг в части валютного контроля. Основные наши преимущества в этом направлении: персональный менеджер по валютному контролю, контроль за соответствием операций требованиям валютному законодательству, консультационные услуги в режиме онлайн, помощь в решении нестандартных ситуаций, глубокая экспертиза контрактов.

Центрально-Черноземный филиал имеет собственный корреспондентский счет в региональном отделении Центрального Банка, что позволяет оперативно проводить все расчеты и молниеносно реагировать на возможные проблемы, связанные с расчетно-кассовым обслуживанием. Хотелось бы отметить, что тарифы на РКО являются одними из самых низких в регионе. Разработана дистанционная подача документов на открытие первого счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в системе «ГПБ Бизнес-онлайн» (АС «Экосистема»), что существенно ускоряет процесс открытия расчетного счета. Клиенты могут получить одобрение на открытие расчетного счета без визита в банк.

— И в заключение буквально пару слов о том, что определяет успех для банка в будущем?

— Не могу не сказать, что Газпромбанку летом 2020 года исполняется 30 лет. А это значит, что можно уже и итоги подводить, и будущее планировать, и советы начинающим бизнесменам давать. Секрет трех десятилетий успешной работы Газпромбанка в клиентоориентированности, умелом сочетании уважения к традициям с желанием следовать за прогрессивными новыми направлениями. Мы адаптируем наши продукты и услуги к потребностям клиентов, стараемся быть современным банком, предоставляя выгодные решения и удобные каналы коммуникации. Этот подход работает и для корпоративных клиентов, и для розничных. Надеюсь, и дальше он будет способствовать популярности Газпромбанка, основанной на доверии клиентов.

Справка

АО «Газпромбанк» входит в тройку крупнейших банков России и занимает третье место в Центральной и Восточной Европе по размеру собственного капитала. Банк представляет широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков — 20 филиалов от Калининграда до Южно-Сахалинска. В 2019 году совокупный доход банка составил 39 млрд рублей, чистая прибыль — 44,6 млрд рублей.