Невидимая рука рынка: как застройщики наращивают темпы в Черноземье
Материалы выпуска
Недвижимость Черноземья под знаком COVID-19 Рынок Невидимая рука рынка: как застройщики наращивают темпы в Черноземье Решения Антон Карганов: «Многие застройщики искусственно регулировали свои темпы» Решения Сергей Лукин: «Строительная отрасль получила серьезную поддержку» Решения Александр Славкин: «С мерами господдержки мы сделали рывок в продажах» Инструменты
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Невидимая рука рынка: как застройщики наращивают темпы в Черноземье

Среди важных тенденций коронавирусного 2020 года — помощь госсектора строительной отрасли
Фото: pixabay.com

Несмотря на все сложности, связанные с прохождением пандемии коронавируса, важнейшая для экономики макрорегиона строительная отрасль продолжала работать.

«На протяжении последних лет в Тамбовской области отмечался стабильный рост темпов жилищного строительства. Благодаря чему обеспеченность на одного жителя области уже в 2018 году составила 29,9 кв.м. (по ЦФО – 27,0 кв.м., по РФ – 25,8 кв.м.). По итогам 2019 года обеспеченность на одного жителя Тамбовской области возросла до 31 кв. метра», — рассказал РБК Черноземье заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев.

В Центральной России также в последние годы отмечался рост темпов строительства жилья. Так, в Тамбовской области по предварительным данным с января по июль 2020 года введено в эксплуатацию 44 тыс. кв. метров многоквартирного жилья, что составляет 122% от показателей прошлого года за аналогичный период.

Замглавы подчеркивает, что летом текущего года застройщики возводят 76 МКД площадью порядка 600 тыс. кв. метров, по которым выданы извещения о начале строительства. До конца год 2020 года тамбовская обладминистрация рассчитывает ввести 180 тыс. кв. метров.

Кроме того, регион собирается участвовать в федеральных программах: пакет документов уже направлен на рассмотрение в Минстрой на участие в 2021-2024 годах в проекте «Жилье» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», который направлен в Минстрой России на рассмотрение.

С начала пандемии государство принимает дополнительные меры по оказанию поддержки ряду субъектов малого и среднего бизнеса, но только для отдельных отраслей экономики, в число которых так и не вошла строительная отрасль. Однако, Указом Президента была введена важная мера: льготная ипотека под 6,5%, субсидируемая государством. Это простимулировало спрос и позволило остаться «наплаву» большинству застройщиков. Также многие из них получили возможность войти в список системообразующих предприятий. Одной из таких компаний стала «Трансюжстрой» из Белгородской области, работа которой в период пандемии не прекращалась.

«На всех объектах, безусловно, усилили режим безопасности и предприняли необходимые меры. Нам удалось оставаться устойчивыми и выполнить все запланированные работы в срок на всех объектах. За всю 14-летнюю историю компании у нас никогда не было срыва сроков по сдаче объектов. Наоборот, стараемся сдавать раньше. Поэтому убытков по первому полугодию у нас не зафиксировано. К тому же, мы практически сразу же после начала самоизоляции ввели возможность онлайн-покупки квартиры. Благодаря этому удалось удержать устойчивый спрос на наши объекты», — рассказал РБК Черноземье генеральный директор ООО «Трансюжстрой» Рустам Рамазанов.

Гендиректор считает, что рост объемов строительства связан с ростом спроса. По его мнению, многие россияне в предвкушении кризиса начали активнее вкладываться в недвижимость, воспринимая ее как наиболее устойчивый и надежный актив. «Мы по себе это тоже заметили: во втором квартале года был существенный рост по продажам квартир», — дополнил Рустам Рамазов. Он не отрицает последствий пандемии для строительной отрасли в масштабах макроэкономики.

В качестве поддержки региональными властями Белгородской области инициирована программа «губернаторской ипотеки».

Тамбовская ГК «БРУ-Элитстрой» также сохранила прежний ритм работы всех подразделений компании, однако в силу кризиса отмечает рост цен у некоторых поставщиков до 25%.

«Даже в такой тяжелый период как карантин, мы удерживали цены от резкого роста. Сроки строительства ЖК «Школьный» в городе Тамбов мы постарались сделать минимальными. В России не осталось компании, которую бы не затронула пандемия коронавируса, ситуация дополнительно осложнена колебаниями курсов валют, ростом цен на некоторые строительные материалы и увеличением сроков поставок», — считает руководитель рекламно-информационной службы «БРУ-Элитстрой» Мария Мишиева.

Созданный ажиотаж на рынке недвижимости способствует и естественному росту цен на нее. Темпы на рынке недвижимости Тамбовской области удерживаются в стабильном положении, без резких скачков.

«БРУ-Элитстрой» и специализированный застройщик «БРУ-Тамбовстрой» сдерживают резкий рост цен для своих клиентов.

Компания напоминает, что сейчас кроме льготной ипотечной ставки в 6,5%, есть возможность заключить безопасную сделку долевого строительства через эскроу счета.

01.07.2019 г. в Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, обязывающие застройщиков использовать счета эскроу. Покупатель может оформить ипотечный кредит практически в любом банке. Комиссии за открытие и ведение счета, согласно требованиям закона 214-ФЗ, не взимаются.

«Наша компания одна из первых в Тамбовской области перешла на продажу квартир с использованием эскроу счетов. В апреле 2019 года мы заключили соглашение с Банком ВТБ о работе в этом направлении. Еще одной хорошей новостью стало то, что благодаря счету эскроу стала возможной покупка квартиры по программе «Молодая семья» и другим государственным программам в долевом строительстве. Так как с 1 сентября 2018 эту и иные субсидии можно потратить на оплату квартиры в строящемся доме, но только при условии, что застройщик работает с использованием эскроу счетов», — отметили в «БРУ-Элитстрой».

Напомним, что в 2019 году застройщики перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства в первую очередь должно обеспечить безопасность и надежность вложений средств граждан в строительство жилья, сделав невозможным появление новых обманутых дольщиков, что особенно актуально в период волатильности валют и коронавирусного кризиса.