Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

НОЦ «Инновационные решения в АПК» – двигатель региональной экономики

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба НОЦ
Фото: пресс-служба НОЦ
В Белгородской области по поручению президента России и инициативе правительства региона в 2019 году организован один из пяти научно-образовательных центров мирового уровня – «Инновационные решения в АПК» (НОЦ)

«БелГУ» стал опорным вузом Центра. Наряду с БелГУ участниками НОЦ являются ведущие вузы региона: «Белгородский технологический университет им. В.Г. Шухова», «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», «Старооскольский технологический институт имени А.А. Угарова (филиал) ФГАОУ ВО «НИТУ «МИСиС»), а также образовательные организации других регионов страны – МГТУ СТАНКИН, МГТУ имени К.Г. Разумовского.

К их задачам относятся разработка и реализация научно-исследовательских проектов с индустриальными партнерами и программ профессионального образования, инжиниринговое сопровождение проектов, подготовка профильных профессиональных кадров, разработка новых образовательных программ и др. Также в реализации программы НОЦ участвуют авторитетные научные организации – институты и центры, различных направлений и регионов, в числе которых Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт»; ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии» РАН; Институт биологии гена РАН и т.д.

Фото: пресс-служба НОЦ
Фото: пресс-служба НОЦ

Участниками проекта также являются и крупнейшие агропромышленные холдинги и промышленные предприятия Белгородской области: российские лидеры по производству мяса птицы (ГК «Приосколье»), промышленных жиров (ГК «ЭФКО»), а также АО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа», реализовавшее ряд крупных проектов по производству лечебно-профилактических материалов для медицины, ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве» – производитель «умных» удобрений.

Миссия Белгородского НОЦ заключается в том, чтобы сделать Белгородскую область и Россию в целом конкурентноспособной в аграрной сфере, укрепить независимость страны, расширить ее присутствие на мировых продовольственных рынках, а также улучшить качество жизни граждан.
В рамках направлений деятельности научно-производственных платформ Центра сформирован портфель проектов, реализуемых НОЦ и утвержденных решением Наблюдательного совета. Сегодня в его состав входит 31 проект, которые направлены на развитие АПК страны: создание «умных» удобрений, выведение высокопродуктивных пород животных для промышленного пользования, создание новых сортов растений с заданными свойствами, разработка технологий переработки отходов и др.

Для успешного продвижения продукции, генерируемой в рамках деятельности Центра, обеспечения трансфера технологий запущен проект «Маркетинг», вовлечены в который все участники Центра, а также органы власти региона.

В результате деятельности участников Центра сгенерированы новые проектные идеи, сформированы заявки по проектам для участия в конкурсных отборах российских и зарубежных научных фондов, а также получения патентов. Формируются и внешние коллаборации, буквально на днях Белгородский НОЦ вступил в Ассоциацию НОЦ, что позволит обеспечить не только информационный обмен, но и реализовать совместные межрегиональные проекты. Организован Международный симпозиум «Innovations in Life Sciences» – ежегодная площадка НОЦ, привлекшая в дистанционном формате 19-20 мая 2020 г. более 300 специалистов в области генетики, биотехнологии, фармации и ветеринарии из Армении, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Нидерландов, России, Румынии, Украины и Чехии.

Фото: пресс-служба НОЦ
Фото: пресс-служба НОЦ

Продолжается работа и в образовательной составляющей Центра. Утверждены соответствующие программы по развитию компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий.

Основой распространения инновационных технологий в мире является привлечение государственных инвестиций в исследования и, а также повышение конкурентоспособности и экономического роста.

Для участников НОЦ есть свои преимущества и льготы, способствующие комфортному ведению научной и образовательной деятельности. На заседании Наблюдательного совета НОЦ «Инновационные решения в АПК» 16 июня под председательством губернатора Белгородской области рассмотрены результаты конкурсного отбора проектов полного цикла для предоставления средств государственной поддержки из регионального бюджета. Получили одобрение 18 проектов на общую сумму 70 млн руб.

Таким образом, реализуемая в Белгородской области управленческая модель НОЦ отвечает современной кластерной теории, базируется на актуальном опыте и высоком качестве человеческих ресурсов и сопоставима с действующими в других регионах моделями управления научно-образовательными центрами.

В Белгородской области имеется достаточный потенциал для реализации всех задач, поставленных в рамках деятельности НОЦ. Регион обладает мощной научно-инновационной инфраструктурой, тесными профессиональными связями с крупнейшими научными организациями России и зарубежья, квалифицированным кадровым составом, современной производственной базой и общей нацеленностью власти, науки и бизнеса на инновационное развитие.

Фото: пресс-служба НОЦ
Фото: пресс-служба НОЦ

Справка

Полномочия по управлению деятельностью НОЦ распределены между Наблюдательным, Управляющим Советами центра и пятью научно-производственными платформами, возглавляемыми видными учеными. По итогам первого этапа деятельности НОЦ в регионе будет создано более 3 тыс. рабочих мест. Объем предполагаемых инвестиций составит не менее 15 млрд руб. К 2024 г. ожидается увеличение валового регионального продукта на 20%, рост вовлеченных в инновационную деятельность предприятий – до 25%, увеличение объемов экспорта продукции АПК – в 2,5 раза.

Решения Екатерина Журавлева: «НОЦ – это сотрудничество науки, бизнеса и власти»
Материалы выпуска
Рыночный расклад НОЦ «Инновационные решения в АПК» – двигатель региональной экономики
Решения Екатерина Журавлева: «НОЦ – это сотрудничество науки, бизнеса и власти»
Решения Михаил Емельянов: «Наше изобретение уже опробовано и одобрено рынком»
Решения Благодаря сотрудничеству с НОЦ «Завод премиксов №1» производит трианин
Решения Валерий Тохтарь: «Ботанический сад – уникальный объект инфраструктуры РФ»
Решения Сергей Дубовик: «НОЦ помогает взаимодействовать производству и науке»
Решения Лариса Бакшеева: «Органика – это высший пилотаж в сельском хозяйстве»
Решения Ольга Молканова: «Мы собрали самую большую коллекцию культур invitrо»
Решения Сергей Абаринов: «Цель проекта – переработка новых и накопленных отходов»
Решения Сергей Антипин: «Цель проекта – автоматизированное наблюдение за КРС»
Решения Александр Гусев: «Цель проста – сделать современную агрохимию безопаснее»
Решения Валентина Синеговская: «Задача с НОЦ – экологическое испытание сортов»
Решения Арам Галстян: «НОЦ созданы для интегрирования науки в производство»
Решения Виктор Климов: «С НОЦ мы качественно прорабатываем инновационные решения»
Решения Екатерина Журавлева: «У нас лучшие условия для научной деятельности»
Содержание
Закрыть