Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Социальная ответственность: кому это нужно и насколько это важно

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Депутаты областных Дум Черноземья рассказали о своей общественной деятельности и ее ежегодной трансформации

Почему социальная ответственность актуальна сегодня

С каждым годом уровень социальных проблем россиян растет. По данным Росстата, за три квартала 2020 года уровень бедности в РФ вырос до 19,6 млн человек, это 13,3% от всего населения нашей страны. Это является основной причиной роста актуальности социальной ответственности по отношению к гражданам. Со стороны местных властей осуществляется реализация социальных контрактов и дополнительной помощи малоимущим. По данным пресс-службы администрации города Липецка, получить помощь в рамках социального контракта и поправить свое материальное положение в 2020 году в Липецке смогли 670 семей. При этом открыть свое дело в статусе индивидуального предпринимателя решили 65 жителей региона, 98 человек обратились за помощью в поиске работы, 12 воспользовались выплатами на профобучение, 495 заключили социальный контракт на преодоление трудной жизненной ситуации. Это подтверждает тот факт, что люди нуждаются в дополнительном, а главное – безвозмездном финансировании.

Региональные бюджетные планы также стали максимально социально-ориентированы.

«На 2021 год запланировано более 30 млрд рублей на сферу образования, 12,5 млрд – здравоохранение, более 23 млрд рублей – на социальную защиту населения. Получается, что две трети бюджета идет на социальную деятельность», – комментирует председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова.

Но финансового плана не всегда хватает на все нужды. Здесь на помощь приходят предприниматели, которые выделяют личные средства или часть доходов своей компании. Зачастую это помощь детям-сиротам, многодетным семьям, ветеранам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Забота об обществе: какие проявления есть у социальной ответственности

Самое явное проявление общественной деятельности депутатов – это работа с наказами избирателей, что является их прямой обязанностью. Каждый регион ищет свой подход к горожанам и решению их проблем. «Сегодня в Белгородской области проходит эксперимент, который призван упростить эту модель. Речь идет про инициативное бюджетирование. Оно подразумевает решение конкретной проблемы посредством ответственного депутата», – поделился председатель комитета областной Думы по межпарламентскому сотрудничеству Никита Румянцев.

Когда наказы избирателей формируются в одну большую глобальную проблему, например, отсутствие детских площадок сразу в нескольких районах города, то тогда местные власти создают свои или подключаются уже к существующим проектам. Так, в Белгороде реализуется проект «Городская среда» с 2017 года. За 2020 год в рамках программы построили 35 общественных пространств и обустроили 91 дворовую территорию. На этот потребовалось более 700 млн рублей.

В эту сферу деятельности входит и строительство социальных объектов. Депутаты создают инфраструктуру для жителей своих городов для комфортного проживания.

«Одним из таких проектов стал ТРЦ «Боше». Строительство центра решило многие проблемы горожан, связанные с проведением досуга. Здесь под одной крышей мы уместили развлечения для людей всех возрастов, – рассказал заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по экономике и торговле Игорь Барщук. – Также для жителей Старого Оскола мы создали один из самых инновационных спортивных клубов X-Fit. Благодаря строительству фитнес-центра такого уровня, мы полностью закрыли потребность горожан в физической активности».

В рамках социальной деятельности депутаты не только создают новые объекты, но и реконструируют старые. К этой категории относится восстановление храмов и церквей, исторических памятников, музеев.

Также у социальной ответственности есть и иные проявления. Член комитета Белгородской областной Думы по экономике и торговле Сергей Попов выкупает медали и ордена из зарубежных стран: с февраля 2019 года он привез в Россию около 240 наград и отдал в музеи.

Пандемия коронавируса – «катализатор» социальной ответственности

Социальная ответственность возросла с наступлением периода коронавирусной инфекции прошлой весной. Бизнес и власть объединились и расширили круг своих полномочий. Помимо стандартной помощи они стали оказывать поддержку медицинским учреждениям и врачам, на которых в этот период легла колоссальная нагрузка. Помощь была разной направленности. Нововоронежская АЭС помогала местным медицинским учреждениям: закупила автомобили для клинической больницы №33, помогла в создании дополнительных 60 мест в отделении, где развернули ковидарий. При помощи АО Концерн «Росэнергоатом» и Нововоронежской АЭС построена новая ПЦР-лаборатория.

«Для работников НВАЭС и КБ №33 профком закупил защитные маски, респираторы, дезинфекционные средства, защитные костюмы, экспресс-тесты на сумму четыре млн рублей. По договоренности с Госкорпорацией «Росатом», профсоюзный комитет НВАЭС помог больнице №33 с покупкой нового специализированного медоборудования для борьбы с COVID-19 на сумму более 16 млн рублей», – добавил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Волонтерская деятельность во время пандемии коронавируса приобрела новые проявления, например, доставка бесплатных лекарств для ковид-больных, лечащихся амбулаторно. Такого рода услугу предоставляли как на уровне местной власти, так и на уровне управления предприятиями.

Также владельцы крупного бизнеса для своих сотрудников создавали максимально комфортные условия для работы: кто-то переводил на удаленный режим работы, а где это невозможно – создавали для них безопасную среду.

Здесь также важно сказать о диалоге между властью и представителями МСП, которые сильно пострадали в период пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий. Местные власти помогали бизнесменам психологически. Для этого депутаты совместно с центрами поддержки бизнеса организовывали горячие линии, вебинары, консультации, общались с предпринимателями напрямую через свои социальные сети. Помимо психологического вопроса был еще и финансовый: предпринимателям было нечем платить зарплату сотрудникам, аренду, коммунальные платежи. Для решения этого ряда задач созданы меры поддержки МСП: это и льготные кредиты, и налоговые каникулы, и социальные выплаты. В кризис такого масштаба социальная ответственность депутатов была нужна как никогда ранее.

Решения Ольга Павлова: «Две трети общего бюджета – социальная направленность»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Социальная ответственность: кому это нужно и насколько это важно
Решения Ольга Павлова: «Две трети общего бюджета – социальная направленность»
От первого лица Валерий Сергачев: «Контуры будущего всегда проявлены в настоящем»
Решения Владимир Зотов: «У нас очень профессиональные и сильные управленцы»
Решения Никита Румянцев: «Работа с гражданами осуществляется через мессенджеры»
Решения Владимир Евдокимов: «Промышленность должна развиваться»
Решения Сергей Гусев: «Наш город – это центр нашей жизни»
Решения Игорь Барщук: «Стараемся не подменить функцию государства, а дополнить»
Решения Сергей Попов: «С февраля 2019 года я привез в Россию около 240 наград»
Решения Иван Конев: «Нельзя уходить от проблемы, ее нужно решать»
Компетенция Александр Пашков: «Свою работу я начал с формирования структуры»
Решения Евгений Матушкин: «Вопросам соцсферы уделяем серьезное внимание»
Компетенция Елена Латышева: «За последние 10 лет — 2020-й был самым успешным годом»
Содержание
Закрыть