Практика , Черноземье ,  
0 

Андрей Иванов: «Наше предприятие — это симбиоз науки и производства»

Реклама:
Андрей Иванов (Фото: РБК Черноемье)
Андрей Иванов (Фото: РБК Черноемье)
Главный инженер АО «Корпорация «Росхимзащита» Андрей Иванов — о модернизации существующих и создании новых производств, а также поделился опытом участия в нацпроекте по производительности труда

— Как вы приняли решение об участии в нацпроекте «Производительность труда»? Существовали ли опасения, что используете ресурсы не на полную мощность?

— Весной 2019 года к нам обратилась администрация Тамбовской области с предложением принять участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». На тот момент формировалась первая в регионе группа предприятий-участников нацпроекта. Мы проанализировали свои возможности, потребности и перспективы, и приняли положительное решение. 16 мая 2019 года подписали соответствующее соглашение. Реализация пилотных мероприятий национального проекта на предприятии осуществлялась совместно с администрацией региона и Федеральным центром компетенций (ФЦК – оператор нацпроекта, – прим. ред.). После этого продолжали сотрудничество с вновь созданным Региональным центром компетенций в части обучения специалистов предприятия. Для реализации проекта предприятию был выделен грант, который выиграла организация ООО «ПКБ «Инструмент», эксперты которой оказывали нам адресную поддержку по реализации программы по повышению производительности труда на предприятии. В настоящее время мы продолжаем с ними сотрудничество.

Андрей Иванов: «Наше предприятие — это симбиоз науки и производства»

— Расскажите о мероприятиях компании «Росхимзащита», направленных на увеличение показателей производительности труда.

— Изначально, чтобы оцифровать наши возможности, перспективы и результаты был составлен план по повышению производительности труда, где основным индикатором является выработка на одного сотрудника. В рамках нацпроекта предусмотрены две основные цели — повышение объемов выручки предприятия и сохранение его штатной численности. За основу были взяты базовые показатели 2019 года, в соответствии с которыми на следующий период было запланировано увеличение объемов реализации на 10%, 15% и 30% в первый, второй и третий год соответственно, а также сохранение численности. На данный момент все показатели выполняются.

— Как строился процесс работы со специалистами Федерального центра компетенций?

— Первоначально для реализации мероприятий по внедрению современных механизмов повышения производительности труда, устранению потерь в производственных процессах, внедрению инструментов бережливого производства в Тамбовскую область приехали специалисты Федерального центра компетенции. Они проводили очный отбор компаний для участия в национальном проекте. Прежде всего, это выражалось в том, чтобы предприятия обладали единым законченным производственным потоком от снабжения до получения готовой продукции. Наше предприятие — это симбиоз науки и производства. Следовательно, законченными производственными линиями, выстроенными в цепочку, не располагает. Мы выпускаем большую номенклатуру изделий на одних и тех же мощностях. Поэтому выстроить единый поток для точечного повышения эффективности не представляется возможным. ФЦК рекомендовал нам поработать с другими компаниями-партнерами, которые такое методическое сопровождение оказывают.

— Важным блоком реализации проекта является обучение сотрудников новым форматам организации труда. Какие сложности были в данном направлении?

— Сотрудники нашего предприятия проходили обучение в несколько этапов. В общей сложности переподготовку по различным программам прошли около 25% персонала. Первоначально были отобраны группы, в которые вошли производственные кадры (мастера, основные и вспомогательные рабочие) и управленцы. Они обучались по разным направлениям, в том числе по программам организации производственного процесса на новом уровне с учетом концепции бережливого производства. После этого большая группа сотрудников успешно прошла курсы, связанные с разработкой новых изделий. Также обучение проводилось среди сотрудников, которые обслуживают предприятие, например, отдел снабжения. В результате охватили практически все структурные подразделения нашего предприятия. В рамках обучения сотрудников новым форматам не возникло особых трудностей. Сложность, наверное, была одна — как эффективно организовать сам процесс без отрыва от основной работы. Необходимо было спланировать и выделить время в течение рабочего дня на обучение. Вторая сложность была связана с тем, что не все специалисты предприятия могли найти себе достойное профильное направление обучения по представленным программам.

— Расскажите, насколько улучшились показатели эффективности за время участия в проекте? Оцените первые результаты участия в нацпроекте.

— В рамках нацпроекта по повышению производительности труда рассматриваются два ключевых показателя – выработка на одного сотрудника и сохранение численности предприятия. Все запланированные результаты мы достигли еще в первый год реализации проекта. Что касается основных технических результатов, то данный вопрос лежит в другой плоскости. Поясню, один из показателей, который в рамках нацпроекта производительность труда отслеживается — время протекания процессов. В связи с тем, что мы выпускаем большую номенклатуру продукции с большим количеством перестроек в процессе производства у нас есть определенные сложности. Для изготовления различных изделий на одних и тех же производственных мощностях нам приходится осуществлять очень большое количество переналадок оборудования, устанавливать новую оснастку и т.д. Основные показатели, которые нам удалось достигнуть в первый год, прежде всего, связаны с результатами работы рабочей группы. Было предложено достаточно большое количество инструментов и организационных решений, например, как упростить наладку, переместить и сгруппировать производственные участки. В конце первого года у нас было огромное количество технических предложений, каждое из которых позволяло устранить потери, лишнее время на осуществление технологических операций. В целом по ряду изделий и отдельным технологическим потокам нам удалось значительно снизить время протекания процессов. Также по предложению рабочей группы изменен состав производственных участков. В частности, предполагается часть производственного оборудования сгруппировать в новые участки. Это позволит объединить типовые операции и устранить лишнее перемещение. Сейчас для реализации всех этих предложений мы закупаем необходимое оборудование.

— Каким образом сейчас ведется инвестиционная политика? Какие инвестпроекты запланированы в 2021 году?

— На данный момент на предприятии запланировано три крупных инвестиционных проекта. Один из них касается технического перевооружения предприятия, два других направлены на внедрение новых изделий в производство. Причем одно производство фактически создается с нуля. Речь идет о выпуске компонентов для авиационной техники. Это разработка и производство новых изделий, которые сейчас находятся на разной стадии испытаний. Данное производство должно быть сертифицировано в соответствии с требованием авиарегистра. Планируем запустить производство трех видов изделий. В ближайшие два года к ним добавятся еще четыре.

В рамках инвестиционного проекта по техническому перевооружению предприятия будет внедрено новое технологическое оборудование с улучшенными характеристиками взамен действующих. Это позволит создать новые участки производственного оборудования, призванные обеспечить эффективную реализацию тех предложений, которые были представлены рабочей группой в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Содержание
Закрыть