
«Определенные результаты по поддержке малых форм хозяйствования и сельхозкооперации у нас есть. Сейчас мы пришли к необходимости сделать серьезный задел на будущее. Для этого важно выстроить и внедрить многоуровневую систему развития кооперации с синергией всех ресурсов на муниципальном, районном, областном уровнях, с привлечением возможностей организаций, оказывающих услуги бизнесу. Без выстраивания целостной структуры, которая включает в себя организационный, финансовый, консультационный блок, дальнейшее развитие кооперации невозможно», — считает Александр Никитин.
Развитие сельскохозяйственной кооперации является приоритетным направлением аграрной политики области, где работает много личных и крестьянско-фермерских хозяйств, которые вносят существенный вклад в экономику и валовый региональный продукт. Кооперация способствует расширению сельхозпроизводства на селе, решению вопросов импортозамещения, обеспечения достойного уровня жизни в сельской местности, стимулирует развитие предпринимательства.

В плане мероприятий по развитию сельхозкооперации, разработанном управлением сельского хозяйства области, предусмотрены организационные и финансовые меры поддержки кооперативов, налаживание каналов сбыта продукции, расширение взаимодействия органов исполнительной власти области, муниципалитетов, научно-экспертного сообщества, представителей малых форм хозяйствования и их объединений, ведомств АПК.
В настоящее время в Тамбовской области осуществляют деятельность 33 сельскохозяйственных кооператива. Три кооператива появились в прошлом году. Кроме того, на территории региона насчитывается более двух тысяч крупных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств.

Создание комплексной системы сельхозкооперации не только расширит фермерам доступ к рынкам реализации продукции и повысит доходность производства, но также будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе, увеличению объемов налоговых поступлений в бюджет, устойчивому развитию сельских территорий, укреплению социальной инфраструктуры и культурно-бытовой сферы сельских жителей.