От первого лица , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Александр Афанасьев: «Приоритет нашей работы — это благополучие липчан»

Партнёр статьи:
Александр Афанасьев (Фото: РБК Черноземье)
Александр Афанасьев (Фото: РБК Черноземье)
Председатель Липецкого городского Совета депутатов — о помощи школам, переселении горожан из ветхого и аварийного жилья, модернизации маршрутной сети Липецка и о работе с обращениями избирателей

— Основная часть поправок в бюджет будет направлена на переселение из ветхого и аварийного фонда, на это планируется выделить 162 млн рублей. Какие улучшения ждут жителей Липецка?

— Последние годы на каждой сессии не обходится без каких-то уточнений в бюджет. И практически ежемесячно мы добавляем дополнительные средства в бюджет, в том числе на переселение из ветхого и аварийного жилья. В Липецке после 2012 года непригодными для проживания признано 127 домов. И в ближайшие годы планируем из этих домов переселить липчан. Мы понимали, что средств из бюджета нам будет недостаточно. По нашим оценкам, 15-20 лет потребовалось для решения этих проблем, если бы мы пользовались исключительно бюджетом Липецка. Поэтому горсовет совместно с коллегами из других регионов направил официальное обращение к председателю Госдумы и председателю правительства о необходимости продления федерального финансирования программы. И нас, к счастью, услышали. Сейчас уже видим результат, на каждой сессии деньги добавляем, каждый год увеличиваем количество жителей, переехавших в комфортные условия.

Александр Афанасьев: «Приоритет нашей работы — это благополучие липчан»

Недавно в Липецке произошел беспрецедентный случай. Ситуация с домом №2 на Осеннем проезде разительно отличается от стандартной ситуации по жителям, которые подпадают под программу переселения из аварийного ветхого жилья. Дом представляет угрозу, и мы экстренно расселили жильцов. Даже собирали по этому поводу внеочередную сессию, чтобы выделить средства из бюджета, которые поступили из резервного фонда губернатора.

Сейчас горожане или проживают в маневренном фонде, или снимают квартиры, или живут у родственников. Все владельцы квартир ждут скорейшего переселения в новые квартиры. Городская администрация и горсовет готовы сделать все как можно быстрее, но с соблюдением законности процедур.

— Сколько из бюджета направят на социальную сферу? И какие проекты готовят к реализации?

— 70% городского бюджета идет на социальные нужды. Мы принципиально делаем на это акцент, потому что благосостояние и комфорт, и вообще комфортная городская среда являются приоритетом в работе городского Совета и мэрии. Но это не значит, что деньги ушли на социальную сферу, и развития в городе никакого нет. Социальная сфера — и подразумеваем вот именно те вещи, под которыми мы понимаем развитие и движение вперед. В этих 70% строительство новых школ, детских садов, развитие инфраструктуры, благоустройство и многое другое. Все это социальная сфера. Потому что приоритетом городского Совета всегда было, есть и будет благополучие и комфорт наших жителей.

— Как сейчас ведется работа с образовательными учреждениями? Расскажите о последних проектах.

— Школа и наши дети всегда стоят в приоритете у депутатов. В преддверии первого сентября каждый на своем округе взял шефство над школами. Перед началом учебного года нам удалось провести ремонты в большинстве городских школ, в том числе и капитальные. Липецку в этом вопросе помог областной бюджет. Мы строим новые школы, но и старые должны соответствовать современным стандартам.

Что касается совместной работы школ и депутатского корпуса, то именно депутаты горсовета в этом году не пустили недобросовестного подрядчика по питанию, а также добились отмены торгов и навели порядок в этом направлении. Сейчас уже приступили к работе несколько операторов питания. Мы будем пристально наблюдать за этим. Уверен, что качество питания в этом году будет на должном уровне. И впредь обязанность депутатского корпуса и городского Совета — следить за тем, как и в каких условиях питаются наши дети.

Также сейчас пристально наблюдаем за охраной школ. Видим, какая в настоящее время неспокойная ситуация, и какие трагедии происходят, в том числе и в нашей стране. Поэтому вопрос безопасности очень важен для нас. Неоднократно поднимали вопрос по поводу финансирования этого направления. Сегодня выделенные из городского бюджета средства покрывают потребности в физической охране всего на 10% от необходимого. Конечно, понимаем, что бюджет не резиновый, но депутатский корпус постоянно работает над тем, чтобы обеспечить это направление полностью за счет бюджета города. Знаем хороший пример, в Тамбове и Воронеже на охрану школ выделили бюджетные средства. Поэтому горсовет ставит вопрос перед региональной властью о дополнительном финансировании и возможности освободить родителей от оплаты охраны образовательных учреждений.

— Какие проблемы вы можете отметить в работе общественного транспорта в Липецке? И как будет модернизирована маршрутная сеть города?

— Расширение транспортной магистрали и ежегодный ремонт дорог — все это подразумевает и развитие транспортной инфраструктуры. С приходом губернатора получили достаточно большое обновление транспорта и автобусов в нашем городе, но этого все равно недостаточно. Видим, что каждый год этому нужно уделять особое внимание. Сейчас у нас в этой сфере работают два муниципальных предприятия и 21 частных. Удалось существенно обновить автобусный парк. Сохраняем социальные маршруты. Например, все рейсы на дачи и сады для липчан бесплатны.

Также совместно с мэрией работаем над более доступным расписанием. Не так давно вышел с предложением присоединиться к программе, которая была анонсирована Собяниным. Речь идет о бесплатных пересадках в общественном транспорте в течение 90 минут. Может быть, для нас будет достаточно и одного часа, чтобы липчане могли воспользоваться разными маршрутами с пересадкой по одному билету. В городе уже работают такие маршруты в связи с реконструкцией улицы 50 лет НЛМК. Горсовет предлагает сделать это по всему городу.

Полгода назад мы обсуждали этот вопрос, и просьбы от жителей к мэрии и депутатскому корпусу были именно по поводу того, чтобы была возможность добираться из одной точки города в другую более доступно.

— С какими проблемами и вопросами жители Липецка чаще всего обращаются к депутатам?

— Мы первые, кто сталкивается с проблемами и вопросами жителей. Вся коммуникация с властью непосредственно проходит через нас. Что стоит на первом месте? Это, конечно же, благоустройство дворовых территорий. Видим, что в этом направлении сейчас пошли движения, и город наш становится чище, но, тем не менее, вопросы в этой сфере есть. Они возникают не только из-за недолжного контроля, сколько из-за недооформленности земли. Не видим, кто какую работу по благоустройству должен вести. Поэтому в 2021 году стоит задача привести в правовое русло все земельные отношения внутри дворов, определить, что должен дом, управляющая компания, чем обязана помогать мэрия. Сейчас дворы стали меняться к лучшему, растет заинтересованность и активность горожан и соответственно увеличивается число обращений к депутатам.

Второе место по актуальности занимают вопросы социальной сферы. Среди них чаще всего просьбы об оказании материальной помощи. И ежегодно в тройке значимых тем жители обозначают вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Это содержание, текущий и капитальный ремонт жилья. Также оплата услуг ЖКХ, жалобы на бездействие управляющих компаний, аварийные ситуации, обращение с коммунальными отходами и несанкционированные свалки.

— Какие первоочередные задачи ставит перед собой депутатский корпус на данный момент?

— Прежде всего, это исполнение наказов избирателей. В этом году, впервые удалось оперативно распределить средства, которые получились в результате экономии по торгам. На каждый округ выделяется по 1 млн рублей, и каждый год формируется план наказов по их благоустройству. Сюда входят установка спортивных комплексов, детских игровых площадок, лавочек, освещение и другое. Специально запусти проект «Наш округ», чтобы усилить эту работу. Лично объезжаю или обхожу каждый округ, чтобы посмотреть, какие наказы липчан депутатам удалось выполнить, а какие территориальные проблемы требуют решения на общегородском уровне. Большинство вопросов, которые поднимают жители, относятся к комплексному благоустройству. Очевидно, что «депутатский миллион» по-прежнему остается важным ресурсом. Эти средства стоит тратить на оперативные нужды, на решение конкретных задач в округе. За время действия программы в Липецке появилось много благоустроенных дворов. Но установленные ранее игровые и спортивные городки со временем ветшают. Считаю, что пришло время увеличивать сумму, которую выделяют депутату на его округ минимум в два раза.

— Какие планы ставит перед собой горсовет на ближайший год?

— В следующем году Липецкий городской Совет депутатов отметит 100-летие. Первый муниципальный парламент, получивший название Липецкого городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, сформирован в результате всеобщих выборов 1922 года. Выборы состоялись 22 октября, а через три дня прошло первое пленарное заседание. Можно смело сказать, что история горсовета — это история города. Все важные решения, от строительства Новолипецкого комбината до запуска первого трамвая, принимали депутаты. Надеюсь, что 100-летний юбилей встретим ударной работой депутатского корпуса.

Содержание
Закрыть