Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Анатолий Якутин: «Культуры, хорошей музыки должно становиться все больше»

Партнёр статьи:
Анатолий Якутин (Фото: из личного архива)
Анатолий Якутин (Фото: из личного архива)
Заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин — о результатах региона в отрасли культуры и планах на 2022 год

— Анатолий, поделитесь итогами отрасли культуры Липецкой области в 2021 году.

— Этот год успешен для развития культуры области. В 2021 году впервые в рамках нацпроекта «Культура» выделены средства на реконструкцию и капремонт детских школ искусств. Пять школ региона теперь выглядят современно. На эти цели потрачено 92 млн рублей из федерального и областного бюджетов. 11 ДШИ почти на 50 млн рублей приобрели концертные рояли, мольберты, интерактивные панели, ноутбуки, микрофоны и учебную литературу. И как итог — увеличение в 37 ДШИ до 16 756 учащихся. Это отличная возможность детям даже из самых отдаленных населенных пунктов области получать музыкальное образование и формировать хороший музыкальный вкус.

Впервые в рамках нацпроекта «Культура» шесть многофункциональных автоклубов поступили в Липецкую область, они будут обслуживать села и деревни, в которых нет стационарных центров досуга. Особенность еще и в том, что машины получили дизайнерское оформление под единый региональный бренд Липецкая Земля. Радует, что такая техника поступает на вооружение работников культуры, которые могут доехать до самого отдаленного села и порадовать людей творчеством.

В 2021 году привлечены федеральные гранты, в том числе впервые из Президентского фонда культурных инициатив на 61% больше уровня 2020 года. Также в текущем году привлечено федеральных средств на софинансирование расходных обязательств на 53% больше.

В ноябре этого года зрители впервые увидели новую постановку легендарного Театр танца «Казаки России» — мюзикл «Казаки в Париже». Музыкальная палитра спектакля довольно разнообразна и многозначна, насыщена инструментальными номерами и хоровыми сценами на русском и французском языках. Все действо как масштабное полотно, отнюдь не лишенное необходимой комедийной легкости.

В рамках программы Фонда кино по кинофикации национальных пунктов Российской Федерации с численностью жителей до 500 тыс. человек национального проекта «Культура» Воловский и Краснинский муниципальные районы получили субсидию на конкурсной основе по 5 млн рублей на модернизацию кинозалов. На сегодня 15 муниципальных образования модернизировали кинозалы, жители получили доступ к услугам современного цифрового кинопоказа. В 2022 году подадим заявки еще на три муниципальных кинозала. Продолжают строится дома культуры и открываться модельные библиотеки.

Летом провели новый масштабный Всероссийский музыкальный фестиваль имени нашего земляка, уроженца города Ельца, выдающегося композитора Тихона Хренникова. В самом сердце исторического Ельца на протяжении недели был праздник музыки и красоты: одно из главных культурных событий Липецкой области. В программе этого года состоялись концерты Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета, Ярославского губернаторского симфонического оркестра под управлением М. Аннамамедова, выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, показ оперы «Легенда о граде Ельце» Александра Чайковского на берегу реки Быстрая Сосна и многие другие.

В этом году впервые присуждены новые почетные звания Липецкой области — «Заслуженный артист Липецкой области» и «Заслуженный художник Липецкой области», учреждение почетного звания повышает престиж профессии художника и артиста, повышает социальный статус и признание их творческих достижений в регионе.

За 11 месяцев 2021 года проведено 69 мероприятий (203% показателя 2020 года), внедрена и успешно работает программа Пушкинская карта, благодаря которой концертные и выставочные залы области получили нового зрителя — приятно, что молодежь все чаще приходит в учреждения культуры. Наша задача — подружить подрастающее поколение с Мельпоменой и сделать театры и музеи привлекательными для юношества.

— Как регион справляется с пандемией? Какие меры принимаются в культурной сфере?

— Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла абсолютно на все сферы общественной жизни, не осталась в стороне и культура. В сложившихся условиях принято решение об отмене или переносе на неопределенный срок множества массовых мероприятий, но работа учреждений культуры не остановилась, а перешла в новый формат с использованием цифровых технологий.

В учреждениях культуры региона активно внедряются цифровые ресурсы. В библиотеках региона ведется электронный каталог, проводится оцифровка редких книг и передается в фонды Национальной электронной библиотеки, доступ к которой открыт в 53 библиотеках региона. В музеях области оцифровываются предметы основного фонда и передаются в государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, ведутся электронные каталоги, создаются аудиогиды и интерактивные экспозиции. В области созданы четыре виртуальных концертных зала (г. Липецк — два, г. Елец — один, г. Данков — один), в которых можно посмотреть трансляции концертов ведущих музыкантов нашей страны и всего мира.

Сегодня используется еще один инструмент для продвижения своей деятельности — QR-коды, их задача — хранение большого объема данных при небольшой площади их размещения. Используя современные технологии и гаджеты, стало намного проще доносить полезную информацию о проведении спектаклей, концертов, выставок, мероприятий, проводимых в Домах культуры, библиотеках, музеях. С помощью кода доступа можно узнать о самих спектаклях, артистах, произведениях, которые исполняются в концертных программах, их авторах, а также о предметах, хранящихся в музеях, прослушать интересные лекции и многое другое. Сохранилась и востребованность библиотек как центров информации и просвещения. В 2020 году количество библиотек, имеющих доступ к сети Интернет, составило 442 единицы или 91,3 %.

В настоящее время учреждения культуры частично восстановили свою работу, мероприятия проводятся как в онлайн, так и в привычных оффлайн-форматах, заполняемость залов театрально-концертных организаций увеличена до 70% (впервые с начала пандемии). Во многом это стало возможно с внедрением системы QR-кодов.

Сфера туризма, охватывающая транспортные коммуникации, памятники истории, культурные ценности, фестивальные площадки, гостиничный бизнес и множество сопроводительных услуг также активно использует QR-коды.

— Были ли сложности с организацией юбилея театра Льва Толстого?

— Действительно, встречать столетие в год пандемии — непростая задача, но, на мой взгляд, мы справились отлично! В юбилейный год подготовлена премьера «Бесприданница» А.Н. Островского, знакового для нас спектакля, ведь первый показ состоялся еще в первый театральный сезон. Также в этом году представлены замечательные спектакли «12 стульев», «Горе от ума», «Вышел ангел из тумана». Кроме того, совместно с Московским Бахрушинским музеем открыт музей истории театра, носящего имя великого Льва Толстого. Театр любим зрителем, друзей становится все больше, уверен, впереди много новых замечательных премьер. В планах у нас постановки по Шекспиру и интересные музыкальные эксперименты в честь празднования юбилея Петра I.

— Расскажите о планах Липецкой области в сфере культуры на 2022 год. Какие события ждать зрителям?

— В 2022 году много знаменательных культурных дат, одна из них — 110-летие со дня рождения Виктора Сорокина, одного из замечательных липецких художников, основателя школы живописи региона. Проводим работу по подготовке к юбилею, хороших выставок должно быть больше.

Продолжим строительство, капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств и строительство домов культуры, что позволит увеличить контингент обучающихся и сделать культурную жизнь сельских поселений более яркой — это самое важное.

Также скоро случится важное событие — открытие структурного подразделения Театра юного зрителя на базе Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого, что позволит расширить репертуар для молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет — заказ наших юный зрителей будет исполнен.

В будущем году впервые в двадцати первых регионах страны, в том числе и у нас, состоится открытие школы креативных индустрий в городе Липецке, в которой будут размещены современно оборудованные студии: студия звукорежиссуры и звукового дизайна; фото- и видеопроизводства; анимации и 3D графики; дизайна; интерактивных технологий VR/AR/MR; электронной музыки. Уверен, все эти направления помогут детям в будущем лучше определиться с выбором профессии и дела жизни.

2022 год — год 100-летия российского джаза. В рамках Всероссийского фестиваля им. Т.Н. Хренникова планируем масштабно отметить эту дату: запланирован музыкальный марафон с лучшими джазменами страны и нашими молодыми талантами. Культуры, хорошей музыки должно становиться все больше!
 

От первого лица Владимир Петров: «У каждого режиссера свой особый взгляд на пьесу»
Содержание
Закрыть