23 сентября в Москве состоялась XV отраслевая бизнес-конференция журнала «Агроинвестор» — «Растениеводство России — 2022/23». Ведущая площадка для профессионалов растениеводства объединила в этом году более 150 участников агрорынка. На мероприятии присутствовали ведущие агрохолдинги и сельхозпроизводители, участники рынков техники и оборудования, семян, средств защиты растений и удобрений, а также отраслевые и финансовые эксперты. Конференция проводится при поддержке ведущих отраслевых союзов и объединений.
«Мероприятие, конечно, актуально. Несмотря на то, что перед нами встали очередные новые вызовы, мы постарались ответить на все вопросы участников, дать какие-то ориентиры сельхозпроизводителям, куда им двигаться, что им делать, какие риски могут они увидеть в ближайшее время. Также в рамках мероприятия обсудили производственные результаты, озвучили первые прогнозы. Думаю, что наша конференция очень важна для участников сельскохозяйственной отрасли, это поможет им сориентироваться и выстроить бизнес более успешно», — прокомментировала главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко.
На мероприятии присутствовали и представители министерства сельского хозяйства. Во время конференции перед присутствующими выступил руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза России Дмитрий Авельцов. Он рассказал присутствующим о введении системы прослеживаемости зерна, о рисках, с которыми могут встретиться агрохолдинги и сельхозпроизводители, а также о влиянии на рынок.
Как рассказал президент ГК «Агротех-Гарант» Сергей Оробинский, одним из важных вопросов, затрагиваемых на конференции «Растениеводство России — 2022/23», стал излишний урожай этого года. «В этом году урожай зерновых достаточно высокий. К сожалению, реализация этого зерна в этом году и практически отсутствие экспорта способствовали очень низкой цене. Несмотря на получение нами большого урожая, мы продаем зерно почти по себестоимости. В целом, хотелось бы обратиться к людям, которые работают в министерстве. Сельскому хозяйству нужно помогать. А у меня такое впечатление, что нам каждый год пытаются ставить дополнительные барьеры, которые мы должны преодолевать. Мы уже больше не получаем урожай, а занимаемся бумаготворчеством. Чем дальше, тем больше и больше. Очень формализовано. В нынешних условиях, я бы сказал, что нужно, максимально упростить все бюрократические процессы, которые происходят, или указание которых идет от Минсельхоза, потому что работать тяжело. Мы задыхаемся от объема работы, который предстоит осенью сделать. Нам нужно помогать», — считает Сергей Оробинский.
Также в рамках конференции участники обсудили сценарии развития и тренды российской растениеводческой отрасли на текущий и ближайший годы, действующие программы государственной поддержки агропредприятий в новой экономической реальности, ценовую конъюнктуру и экспорт, сложности и перспективы импортозамещения, новые технологии и стартапы в растениеводстве, цифровые технологии для роста урожайности и снижения издержек, а также отраслевые тонкости.
АО «Щелково Агрохим» стало генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России». От компании участие в мероприятии принял генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. По его мнению, рынок средств защиты растений стабильно растет с 2005. Особенный рывок произошел после 2015 года. Эксперт связывает это с очевидным ростом курса доллара. А также из-за того, что внутреннее производство стало предпочтительнее, чем ввоз продукции из-за границы. «Я должен сказать, что доля внутреннего производства уже сейчас превышает половину рынка. Надо отметить, что последние несколько лет прибавились мощности российских производителей средств защиты растений. И сейчас суммарная мощность, возможная мощность, составляет более 350 тысяч тонн, при внутреннем потреблении в 220 тысяч тонн. Поэтому внутри России сформирована действительно отрасль. Можно так сказать, что отрасль средств защиты растений. Естественно, что деятельность Союза производителей, куда входит 10 предприятий, в том числе «Щелково Агрохим» и ряд других крупных производителей, это реальное импортозамещение. За 20 лет произошло постепенное снижение ввоза и постепенное увеличение внутреннего производства. В том числе, здесь стоит отметить, что крупные иностранные компании стали производить на территории Российской Федерации, что полезно, а также действительно важно для оживления рынка», — рассказал Салис Каракотов.
Большое внимание участники мероприятия уделили и развитию цифровых технологий и цифровизации агропромышленного комплекса. Про цифровые технологии для роста урожайности и снижения издержек рассказал генеральный директор «Ассистагро» Евгений Багрянцев. «Цифровизация и цифровая отрасль в сельском хозяйстве, в принципе, это новое направление, новое ответвление сельского хозяйства. Это та часть отрасли, которая только зарождается. И в этом году продолжается также бурное развитие. Новые вводные, новые возможности показали, что запрос на цифровизацию существует все также сильно, как и в прошлом году. И даже сильнее. Многие новые хозяйства пробуют для себя цифровые инструменты, в том числе и наши, и наших коллег. И соответственно мы не видим никакого замедления в цифровизации, а, наоборот, даже все подстегивает к ней. Люди активно хотят включить цифровизацию как часть бизнес-процесса», — отметил Евгений Багрянцев.
По словам главного редактора журнала «Агроинвестор», ежегодная конференция «Растениеводство России» очень востребована среди участников агрорынка. «Агроинвестор» также является организатором конференции по животноводству, а также стратегической, на которой собираются агрохолдинги России. В этом году на мероприятии были представлены два новых мини-сектора — лекарственный и цветочный. «Как показывает статистика сельхозпроизводства, в отличие от некоторых других отраслей, показатели растут, хотя темпы немножко замедлились по итогам семи месяцев, по сравнению, допустим, с результатами полугодия. Но, тем не менее, наши эксперты прогнозируют, что отрасль покажет рост в 4%. Надеемся, что этот прогноз оправдается», — сказала Инна Ганенко.