Компетенция , Черноземье ,  
0 

Андрей Иголкин: «Задача экспедиции вживую погрузиться в изучаемый вопрос»

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Известный полярник и начальник высокоширотной научной экспедиции «Нордвик-2023» Андрей Иголкин рассказал о том, чем сегодня вызван интерес ученых к Арктике, и каких целей добиваются организаторы экспедиции

— Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, почему сегодня так важно освоение Арктики?

— Арктика, а если быть точнее — арктическая зона материковой части территории России — особая и крайне важная зона не только для нашей страны, но и для всей планеты. Ее исключительную значимость трудно переоценить.

Если рассматривать арктическую зону (АЗ) с точки зрения природоохранного компонента, нужно понимать, что — это уникальный эндемический мир со своим особенным биоразнообразием, геоклиматическим путем развития, исключительным состоянием грунтов и почв, а также характерным только этому миру растениями и животными.

Сохранять и приумножить эту уникальную территорию — задача не только нашей страны, но и всего человечества. Поскольку большая часть арктической зоны принадлежит нашей стране, то на нас ложится особая миссия — всеми силами и средствами сохранить этот непохожий мир в первозданном виде, насколько это возможно.

Проблема в том, что природа Арктики — очень хрупкая, а любое вмешательство человека, любое антропогенное воздействие сильно влияет на баланс в этой хрупкой системе. А учитывая, что человек сегодня очень активно осваивает АЗ, можно понять масштаб влияния антропогенного фактора на эту природную систему.

Почему этот регион чрезвычайно важен для страны? Нельзя забывать, что в этой зоне сосредоточены крупнейшие запасы нефти, газа, редкоземельных металлов. А это триллионы рублей в экономику, тысячи рабочих мест, поддержка лидирующих позиций на мировом углеводородном рынке и рынках редких металлов, без которых сейчас немыслимы ни текущее производство современной промышленности, ни переход на новые технологические уклады, к чему так стремятся многие развитые страны.

Арктика — особая зона безопасности нашей страны. Это крупнейшая по протяженности береговая линия с прибрежно-портовой инфраструктурой. Все это в определенной степени уязвимое для вмешательства со стороны, так как логистика из глубины материка крайне затруднена.

Также стоит понимать, что на территории проживают коренные малочисленные в основной своей массе народы — КМНС. Исторический путь их развития, этногенеза формирования народности, культура, обычаи, способы и методы добычи и охоты, ведение быта — все это идет из глубины веков и неразрывно связано с территориями, которые в силу индустриального развития нашей страны необходимо осваивать и разрабатывать. Задача государства соблюсти баланс между технологическим развитием и сохранением уникальной природы, естественной среды обитания промысловых животных и среды проживания КМНС.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

— Как был запущен проект — высокоширотная научная экспедиция «Нордвик»? Что легло в его основу, и какие цели ставили создатели проекта?

— Высокоширотная научная экспедиция «Нордвик-2023» является серьезным проектом Российской академии наук (РАН). В течение трех последних лет исследователи из нескольких научных центров РАН изучают традиционную хозяйственную деятельность оленеводов и рыбаков из числа пяти коренных народов Таймыра.

Кроме того, в числе основных задач экспедиции — испытание различных видов средств связи для кочевников Арктики. Так как наша коммерческая деятельность лежит в сфере цифровизации и связи, нам было важно и интересно проработать данное направление. Мы фактически решали двуединую задачу: тестирование оборудования и исследование территории на предмет ее более широкой цифровизации в будущем.

— Можно ли определить приоритет экспедиции — это в большей части научный, образовательный или практический проект? На решение каких конкретно прикладных задач, направлена экспедиция?

— Безусловно, главные цели экспедиции предполагают решение не только научных задач, но и прикладных. Их можно разделить на несколько крупных блоков. Первый — технологический. Здесь речь идет об апробации и тестирование оборудования, которое через спутник формирует Wi-fi сигнал для раздачи интернета в радиусе 30-50 м от установки. Это крайне важно для жителей самых отдаленных оленеводческих поселков. Многие из них проживают или кочуют по отдаленным местам, где нет ни связи, ни интернета. Причем кочевникам-оленеводам и их семьям приходится жить в тундре много месяцев вдали от цивилизации. Такое оборудование позволит им не просто пользоваться интернетом, а получать доступ к порталу госуслуг, дистанционному обучению, телемедицине и пр.

Еще один важный блок — лингвистический, он включает в себя проведение цикла исследований по языковым направлениям. В частности, изучение живых носителей редких языков обследуемых территорий. В дальнейшем на основе этих исследований будет сформированы предложения научному сообществу по сохранению редких языков в виде создания специальной литературы и формированию особых образовательных программ на этих редких языках, для внедрения их на этих территориях.

Отдельно также можно выделить большой блок по сельскохозяйственному направлению. Это формирование методологии подсчета оленьих стад, оценка необходимой государственной помощи для развития данной отрасли, выявление конкретных проблем животноводов и заготовителей.

Оленеводство — чрезвычайно важная отрасль для коренных малочисленных народов Севера. Сегодня она практически не отрегулирована, что приводит к недостаточной реальной помощи.
Если говорить в целом, то основная задача подобных экспедиций — так сказать «на земле», проверить данные и сформировать конкретные решения по соответствующим проблемам. Когда сотрудники экспедиции вживую погружаются в изучаемый вопрос — это гораздо эффективнее, нежели иные формы познания или контроля изучаемой области.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

— Насколько сложно организовать подобного рода экспедицию? Как проходила ее подготовка?

— Подготовка такого разноаспектного и многофакторного мероприятия, как высокоширотная экспедиция, дело — крайне захватывающее, но и достаточно сложное. Во-первых, такие экспедиции требуют детальной проработки логистики: как и на чем добираться группе до региона, где ночевать, что посещать, ключевые точки маршрута, кто за них отвечает и так далее.

Нужно решить вопрос с техническим обеспечением: снегоболотоходы, вездеходы, вертолеты, их заправка, водители, операторы, дублирование техники. На территориях с крайними температурами надо как минимум «задваивать» любую единицу техники, на случай поломки, проваливания под лед, иных форс-мажоров.

Также приходилось учитывать такие аспекты, как везти оборудование, где его хранить, в каких условиях, как испытывать, по каким методикам, точно ли эти условия могут быть соблюдены на месте проведения исследований, можно ли их воссоздать или сформировать самим, как будет работать оборудование при крайних температурах, что делать если не будет справляться с условиями и другое множество вопросов. Немаловажный фактор — финансирование и администрирование: кто финансирует, какие результаты должны получиться, кто сопровождает и так далее.

Самый главный вопрос, безусловно, обеспечение безопасности экспедиции. Все участники группы должны вернулись живыми и здоровыми. Мы понимаем, что в таких экстремальных условиях любая ошибка может поставить под угрозу здоровье или даже жизнь всей группы. Например, не согласовали маршрут со спасателями, не задублировали технику на помощь при вероятном форс-мажоре, не предупредили встречающую сторону по времени прибытия и так далее — все это может привести к чрезвычайной ситуации.

Поэтому организацией должен заниматься человек, имеющий практический опыт работы на этих территориях, желательно с навыками выживания в трудных условиях, потому что мало надеяться только на спасателей, необходимо знать и уметь применять навыки выживания в экстремальной среде хотя бы одному из группы.

Если финализировать этот цикл вопросов по высокоширотной экспедиции, то это источник максимально близкой к реальности информации по сути изучаемых или исследуемых вопросов, крайне важная, как для науки, так и для обычного жителя форма познавания и погружения в исследуемую область. По результатам подобных мероприятий создаются или модернизируются целые пласты законодательной базы, влияющей на жизнь народов на данной территории, на их взаимодействие с природой, бизнесом и вызовами нового времени. Это позволяет составить не только реальную картину мира, но и определить облик будущего, как будет развиваться данная территория с ее жителями на следующем временном отрезке. А это очень важно и для населения, и для страны в целом.

Материалы выпуска
Инновации Миллион на стартап: как прошел демо-день образовательного проекта
Компетенция На Белгородчину поступило более 1 тыс. тонн гуманитарного груза— Клепиков
Компетенция Дизайнер Татьяна Сулимина представила воронежцам новую коллекцию
Компетенция На молодежном форуме «Таврида» заработала арт-школа экологии
Компетенция Воронежские яхтсмены показали достойный результат в парусных гонках
Компетенция На цифровой платформе вторсырья появится система экобаллов
Компетенция ОЭЗ «Липецк» разрабатывает стратегию устойчивого развития
Компетенция Александр Сысоев: «Мы должны перейти на плановую работу»
Практика Новый импульс развития бизнеса: в Воронеже прошел торговый форум
Инструменты Липецкий завод вошел в число крупнейших переработчиков молока в России
Компетенция В Воронеже обсудили экологические темы в рамках проекта «Чистая страна»
Компетенция Скорость или качество: в Воронеже завершился XI региональный медиафорум
Компетенция В России 56 регоператоров вышли на электронные торги вторсырьем
Компетенция Воронежские кадры: эксперты обсудили текущую ситуацию на рынке труда
Компетенция Бизнес-тренинг раскрыл формулу успеха предпринимателям из Россоши
Содержание
Закрыть