Инновации , Черноземье ,  
0 

Андрей Иголкин: «В Арктике начинаешь радоваться совсем простым вещам»

Начальник «Нордвик-2023» — РБК: Что искала научная экспедиция в Арктике
Фото: из личного архива Андрея Иголкина
Фото: из личного архива Андрея Иголкина
РБК Черноземье продолжает серию интервью с известным полярником и начальником научной экспедиции «Нордвик-2023» Андреем Иголкиным. В этот раз — как проходила экспедиция, и насколько сложно работать в «ледяной пустыне».

— В апреле этого года на территории Таймыра прошел очередной этап высокоширотной научной экспедиции «Нордвик-2023». Расскажите, по каким маршрутам и сколько времени вы работали?

— Ряд экспедиционных мероприятий проходил на территории Таймыра (Красноярский край) и Республике Саха (Якутия). А сама экспедиция стартовала из Дудинки, города рядом с Норильском.

Подготовка «Нордвик-2023» началась задолго до самой поездки в Арктику, еще в конце февраля — начале марта этого года. Маршрут и исследовательская работа «на земле» длились три недели. Перед началом экспедиции к нам присоединился ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» («Востокгосплан»), поэтому пришлось перепланировать некоторые участки и продумывать логистику заново. Например, передоговариваться с местными о вертолете в поселок Носок на день оленевода, куда съехались все оленеводы Таймыра, представители всех пяти коренных малых народов севера (народов КМНС): нганасаны, долгане, энцы, ненцы и эвенки.

К слову, по данным последней всероссийской переписи в 2020 году, численность коренных малочисленных народов севера составляет чуть более 10,1 тыс. человек или 33,8% от общей численности населения. Одна из самых больших группы долганы — 5 485 человек, а самая малочисленная – энцы (185 человек). Для Таймыра с площадью в 880 кв. км — для сравнения, полторы Франции или две с половиной Германии — это чрезвычайно низкая плотность населения. Безусловно, это отражается на уровне жизни людей: нет крупных населенных пунктов, расстояния между которыми чрезвычайно высоки, а в условиях экстремально низких температур это невероятно опасно. Все это также накладывает отпечаток на хозяйственную или бытовую деятельность населения.

Фото: из личного архива Андрея Иголкина
Фото: из личного архива Андрея Иголкина

— Давайте поговорим о подробностях поездки. Возникали ли какие-то проблемы в процессе экспедиции? Что было самым сложным в таких непростых условиях?

— Команда собралась профессиональная, а встречали нас опытные коллеги, поэтому вероятность форс-мажора сводилась к минимуму. До начало экспедиции с каждым участником был проведен подробный инструктаж о мерах безопасности. Так, к примеру, все члены группы на выезде в тундру на снегоходах, оленьих упряжках или вездеходах должны были четко следовать инструкциям и указаниям старшего.

Еще один момент — посадка на вертолет строго не более 20 человек, серьезный досмотр каждого, все расписано поминутно, ждать никто никого не будет.

Конечно, приходилось учитывать и такие важные вопросы: как сохранить здоровье и не подвергнуть себя опасности, когда температура окружающей среды ниже 40 градусов. Кроме того, нужно помнить, что категорично нельзя есть сырое мясо, особенно вначале дня, даже когда настойчиво предлагают. Нужно остерегаться диких зверей, находясь за пределами населенных пунктов.

Выжить в суровых климатических условиях одному человеку практически невозможно, связь местами отсутствует на десятки и иногда сотни километров вокруг. Поэтому передвигаться необходимо всегда в составе организованной группы и сообщать о времени своего прибытия заранее.

Фото: из личного архива Андрея Иголкина
Фото: из личного архива Андрея Иголкина

— Ваши личные впечатления — что самое удивительное вы увидели?

— Главное, что нужно понимать — вас может убить очень низкая температура. Соответственно, нужно иметь необходимый запас прочности для увеличения шансов выживания в этой среде: в одежде, транспорте, расчете логистики, в случае отсутствия связи, наличие топлива и еды, дублирование техники и т.д.

Несмотря на суровые условия, там живут люди, которые не только не огрубели, но и в какой-то степени более чуткие и отзывчивые, чем в привычных нам широтах. Здесь психика человека работает немного в ином алгоритме. Если ты кому-то не поможешь, человек может реально погибнуть. А завтра помощь может понадобиться тебе или твоим близким. При этом местные жители не только приспосабливают среду под себя, но и создают весьма комфортные условия для проживания, формируют современный облик городов и поселков. Хотя «цена вопроса», так скажем, многократно сложнее и дороже в Арктике, чем в регионах средней полосы. Это нужно учитывать на каждом этапе планирования любого процесса — хоть в бизнесе, хоть в быту. Тем более, когда речь идет о создании предметной среды во всех сферах жизнедеятельности человека.

— Изменилось для вас представление об Арктике после экспедиции?

— Ранее этот мир действительно был мне не знаком. Одно дело, когда ты теоретически знаешь, что он существует «где-то там», и совсем другое дело, когда сталкиваешься с ним на практике, вживую. Это совершенно иные впечатления, совсем другие эмоции, восприятие, понимание и смыслы.

В Арктике начинаешь радоваться совсем простым вещам. Мир вокруг крайне жесткий. Чем проще устроена твоя жизнь, особенно в материальном плане, тем больше шансов, что у тебя ничего не «сломается», и ты не только не потеряешь ресурсы, но и в буквальном смысле этого слова сможешь выжить.

Фото: из личного архива Андрея Иголкина
Фото: из личного архива Андрея Иголкина

— Мы с вами в предыдущих беседах говорили о том, что «по результатам подобных мероприятий создаются целые пласты законодательной базы, влияющей на жизнь народов на данной территории». Экспедиционная работа принесла уже какие-то результаты в плане законотворческих инициатив?

— Нами уже разработан ряд законодательных инициатив. Они касаются как изменения девствующего законодательства, так и абсолютно новых федеральных законопроектов. Законотворчество — это сложный и, как правило, длительный и многоэтапный процесс, который осуществляется по определенной процедуре. Быстрых результатов ждать не стоит. Однако уже в осеннюю сессию будем предлагать вернуться к нашим предложениям, а также продолжим совместную работу по ним.

В том числе, по результатам круглого стола внесли на рассмотрение решения по трем ключевым проблемам. Думаю, на осенней сессии есть все шансы начать работу и по ним.

Хочу отметить, что любой элемент законотворчества — это не просто некая самостоятельная и самодостаточная данность. Наоборот, любой закон — это, в первую очередь, система взаимоувязок десятков, а иногда и сотен направлений хозяйственной деятельности людей, их мнения, опыт, логические и причинно-следственные связи и так далее.

Каждый законопроект разрабатывается тщательнейшим образом с учетом других правовых элементов, всех сопричастных структур. Под него формируется определенная модель, которая показывает, как будет устроена жизнь при реализации данного закона, что изменится, какие могут быть риски и т.д. Законотворческий процесс чрезвычайно кропотлив. По своей трудоемкости он в неком роде схож с научной деятельностью. Есть одно лишь только различие: законы влияют не на научное сознание и научную парадигму, а на реальную жизнь людей. Поэтому ответственность на законодателях лежит серьезная.

— Как бы вы оценили первые итоги экспедиции?

— Экспедиция — это не просто ряд мероприятий «на земле», а огромный пласт совместной работы большого количества специалистов разного уровня: депутатов, ученых, общественников, работников культуры (в нашем случае), госслужащих.

По тому, какие этапы реализации проходила экспедиция, можно выделить три основных — подготовительный (февраль-март), непосредственно экспедиционный (начало апреля), пост-экспедиционный (апрель-июнь). Что касается первых результатов работы, то по заказу ФАНУ «Востокгосплан» был подготовлен подробный доклад с научными данными по исследованию и методологии подсчета и анализа поголовья северного оленя. Изучены методики сбора и формирования данных по подсчету и анализу кочевых маршрутов оленеводов, их проблемы, логистика, причинно-следственные связи событий, связанных с проблемами оленеводства.

Кроме этого, обследованы места и отобрано новое месторасположение для переноса научной станции «Нордвик» с побережья Хатанги вглубь Таймырского полуострова, в окрестности Дудинки. Для этого учитывались такие критерии, как логистическая и транспортная доступность, возможность подключения электроэнергии, стабильность в подверженности геоклиматическим изменениям (движения/вспучивание грунтов, ветровая нагрузка, снеговая нагрузка).

Участниками экспедиции также проведен очередной этап испытания оборудования для обеспечения связью и интернетом отдаленных поселков, оленеводов и групп кочевников. Собран уникальный материал для изучения и развития культурологических исследований, сохранения и развития языков КМНС. Серьезная работа проведена социологами по изучению долган в Якутии и на Таймыре.

Как я уже говорил, сформированы и наполнены материальным и методическим содержанием законодательные инициативы, четыре из которых уже вошли в весеннюю сессию, а несколько еще предстоит доработать и пустить в работу.

Фото: из личного архива Андрея Иголкина
Фото: из личного архива Андрея Иголкина

— Следующий этап «Нордвик-2023» должен стартовать в октябре-ноябре текущего года. Чем новая экспедиция отличается от предыдущей? Какие исследования запланированы — это продолжение прошлых проектов или принципиально новые работы?

— Сейчас пока еще рано формировать конкретные задачи. Они будут определяться в рамках самой масштабной в новейшей истории России экспедиции — «Чистая Арктика — Восток 77», в состав которой должен войти следующий этап «Нордвик-2023». Новая экспедиция уже стартовала 15 августа в Мурманске и продлится ровно год. Она пройдет через все арктические регионы. В своем письме президент России Владимир Путин поприветствовал старт нашей комплексной континентальной арктической экспедиции. Также на самом высоком уровне поддержали стремления наших коллег сделать Россию лучше, чище, комфортнее, а жизнь людей, живущих здесь — проще и благополучнее. Именно с этой целью мы осваиваем Арктику. А уже потом многие часы проводим в кропотливой работе с коллегами-депутатами, учеными, социологами, экологами, общественниками и всеми причастными к этому действительно творческому и интересному процессу.

Практика Как формируется профессиональный подход в волонтерстве
Материалы выпуска
Бизнес-кейс IX Управленческая платформа: что было на повестке
Инновации Андрей Иголкин: «В Арктике начинаешь радоваться совсем простым вещам»
Практика Как формируется профессиональный подход в волонтерстве
Практика Как обновить гардероб к сезону осени и зимы: советы от дизайнера одежды
Решения В ЦФО формируется единый бренд Черноземья
Практика Выставка-форум «Россия»: что представит Воронежская область
Компетенция В Курской области открыли мемориал к 80-летию победы в танковом сражении
Инструменты Сбер направил на поддержку бизнеса Черноземья 351 млрд рублей
Инструменты «Азбука предпринимателя»: как молодежи начать бизнес
От первого лица Защита интересов предпринимателей — гарантия развития страны
Практика Территории с особым статусом: что значит ОЭЗ для развития регионов
Практика «Белгородэнерго» провел противоаварийную тренировку энергетиков
Инструменты Стало известно, сколько туристов из центра РФ посетили «Красную Поляну»
Содержание
Закрыть