Политика импортозамещения в АПК за последние восемь лет дала самые заметные плоды. Страна достигла и сохраняет статус нетто-экспортера продовольствия, по итогам 2022 года перевыполнен план по одному из ключевых показателей отраслевой госпрограммы — индексу импортозамещения (соотношение темпа роста производства к темпу импорта), составившему 116,9%. Однако и эксперты, и правительство признают, что результат достигнут за счет конечного звена продовольственной цепочки, а в самом ее начале еще имеются существенные проблемы. Поэтому селекция и генетика в АПК становятся новыми фаворитами государственной поддержки.
История успеха. Сможем повторить?
Результаты работы российского АПК обеспечили уверенное достижение большинства основных ориентиров доктрины продовольственной безопасности, причем многих — со значительным превышением: например, уровень самообеспечения зерном по итогам прошлого года оказался в 1,9 раза выше порогового значения доктрины, растительным маслом — в 2,3 раза, рыбой и рыбопродуктами — в 1,8 раза. (Хотя остаются и проблемные позиции с минусовым показателем: молоко и молокопродукты (- 5,1%), картофель (- 1,0%), овощи и бахчевые культуры (- 0,8%), фрукты и ягоды (- 15%), соль пищевая (- 19%).) Многие эксперты отмечают, что в истории успеха российского агропрома немалую роль сыграло использование зарубежных высокопродуктивных семян и пород птицы и сельскохозяйственных животных, стратегическая зависимость от импорта которых сохраняется и сегодня.
Вместе с тем, не отрицая важность импортной компоненты в селекционном этапе агропроизводства, эксперты отмечают и другие факторы, обеспечившие прорывное развитие отрасли. «Как бы ни была существенна доля «нулевого цикла» в общем результате работы АПК, я бы не преувеличивал его значение, потому что сам по себе он не объясняет того, как Россия от импорта зерна пришла к статусу крупнейшего экспортера продовольствия в мире, — считает генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. — Здесь сыграл свою роль целый комплекс факторов».
Руководитель ЗАО «Корпорация Малком» Александр Шаповалов в числе важнейших из них называет системную поддержку со стороны государства, которая выразилась в льготных кредитах, целевых федеральных программах и развитии сельской инфраструктуры. Такое внимание к отрасли сделало доступной возможность перенимать опыт других стран, приобретать и адаптировать их оборудование и технологии, отмечает эксперт. Немаловажную роль, по его мнению, сыграл и приход в отрасль молодых на то время, грамотных управленцев, мыслящих иными категориями — не урвать, а создать. С ростом конкурентоспособности конечной продукции в АПК подтянулись и достойные цены на внутреннем и зарубежном рынках.
«К сожалению, обо всем этом мы говорим в прошедшем времени, — констатирует Александр Шаповалов. — Сегодня наблюдается негативная тенденция к снижению темпов льготного кредитования, кратный рост входящих затрат на топливо, запчасти, удобрения, технику, семена на фоне падения внутренних цен на сельхозпродукцию. Отсутствие продуманной кадровой политики привело к критичному дефициту специалистов, и это касается не только АПК. Токари, механизаторы, сварщики, учителя, врачи, инженеры, агрономы, зоотехники — вот кто должен быть для общества героем сегодня! И наконец, закрытый доступ к технологиям недружественных стран приведет в ближайшие два года (если не создадим свое) к снижению эффективности производства. Примеры отечественных разработок для АПК, способных заменить импортные, есть — но это не массовая история, а скорее нишевые решения. Сегодня мы находимся в точке ноль, и движение вверх только начинается. И это движение через ошибки и потери только потом трансформируется в победу».
Что посеем. Локализация vs квоты
Движение вверх, о котором говорит эксперт, правительство планирует начать с семеноводства. В исследовательском проекте «Селекция 2.0», подготовленном в 2020 году Центром технологического трансфера ВШЭ совместно с ФАС России, отмечалось, что из-за системного застоя в отрасли за последние 10 лет (с 2009 по 2019 годы) доля семян зарубежной селекции в российском АПК выросла по кукурузе с 37% до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%, по сахарной свекле — до 98%. К 2022 году доля импортных семян картофеля составила 93,3%, сахарной свеклы — 98,2%, подсолнечника — 77%, рапса — 69,4%, кукурузы — 58,2%, сои — 56,5%. По пшенице, основной сельхозкультуре, Россия еще удерживает 97% рынка, но в основном потому, что транснациональные игроки пока не инвестируют в современную биотехнологическую селекцию этой культуры ввиду ее сложности. Средний возраст сортов российской селекции на отечественном рынке — 10-20 лет (зарубежной — 5-10 лет), а реальный объем инвестиций в российскую селекцию на момент исследования — в 10 раз ниже потенциально возможной стоимости, которая может создаваться на этом этапе.
Установленный доктриной продовольственной безопасности РФ целевой показатель самообеспечения семенами основных сельхозкультур на уровне не менее 75%, как прогнозировали исследователи, можно достичь двумя взаимоисключающими путями: закрыть страну для импорта иностранной селекции или провести структурную трансформацию отрасли с целью выхода на уровень глобальной конкурентоспособности.
Судя по принятым решением, законодатель решил пойти по двум путям одновременно. С 1 октября этого года вступило в силу постановление правительства РФ о квотировании импорта семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Ожидается, что объемы квот и перечень поставщиков на следующий год будут определены до конца текущего исходя из потребностей рынка, а также с учетом наличия у поставщика плана по локализации производства на территории РФ. Согласно постановлению правительства такие планы иностранные производители обязаны представить до 1 марта 2024 года. Впрочем, крупнейшие семеноводческие компании, «прописанные в России», начали эту работу, не дожидаясь «указаний сверху». Например, открытый в Павловской ТОСЭР завод французской компании «Лидеа» уже начал локализацию родительских линий подсолнечника и кукурузы. Об аналогичных планах в ближайшей перспективе на своей российской площадке там же, в Павловском районе, заявила компания «Лимагрен».
Некоторые эксперты уже высказали опасения в целесообразности увязывания объемов импорта семян с локализацией. А авторы упомянутого исследования, в свою очередь, говорили о том, что квотирование импорта — надежный вариант с точки зрения оперативного достижения цели, но чреват окончательной деградацией отрасли российского АПК в среднесрочной перспективе и создает риски превращения отрасли в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного, глубоко зависящего от государственных субсидий и при этом экологически вредного производства. Сможет ли отрасль найти баланс между прямым государственным регулированием и рыночными отношениями, покажет время.
В числе других сложностей, с которыми могут столкнуться российские семеноводы, аналитики рынка отмечают пакетный характер технологических решений от мировых лидеров в семеноводстве: семена предлагаются вместе с комплементарной им агрохимией и интеграцией в единую цифровую платформу, что резко снижает эффективность других разработок или делает их несовместимыми с продукцией доминирующих производителей. Кроме того, в нормативном регулировании селекции и семеноводства не решены важные вопросы привлечения генетических коллекций в селекционную работу, коммерциализации селекционных достижений и борьбы с «серым» рынком семян сортовых культур.
На птичьих правах. Какая «Смена» ждет импортных цыплят
Одной из ключевых задач агропрома на перспективу Минсельхоз назвал, наряду с развитием селекции и семеноводства, развитие генетики. Согласно материалам доклада Института аграрных исследований НИУ ВШЭ «Сценарии развития российской экономики: критические направления импортозамещения для развития АПК в РФ» импортозависимость в животноводстве составляет 80-100%, то есть близка к абсолютной. В отечественном птицеводстве доля зарубежного племенного материала приближается к 95–98%, ежегодно ввозится около 400 млн штук инкубационных яиц, 6 млн гибридных суточных цыплят и 4,7 млн голов суточных цыплят для комплектования родительских стад мясной птицы. Свиноводство зависит от импортных поставок живых хрячков и спермопродукции из недружественных стран. В молочном животноводстве ситуация исходя из структуры поголовья менее драматична, но с учетом потребности в постоянном обновлении, которая сейчас невозможна без импортной генетики, также близка к абсолютной.
Бенефициарами господдержки, выделяемой на решение этих задач, сегодня являются 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, 150 новых научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики, в которые привлечены более 1,5 тыс. новых научных сотрудников. В частности, для решения проблемы в птицеводстве в рамках ФНТП специалистами СГЦ «Смена» совместно с ВНИТИП РАН был разработан кросс мясных кур «Смена 9». Селекционно-генетический центр, построенный в Московской области для масштабирования кросса, уже готов, и селекционный процесс запущен. Внедрение «Смены 9» на предприятиях РФ позволит осуществить частичное импортозамещение и обеспечить к 2025 году производство продукции, полученной от мясных кур отечественной селекции, на уровне 10–15%. Селекционеры обещают, что этот кросс для наших производителей обойдется в 1,5–2 раза дешевле импортных, при том что показатели его производительности будут опережать зарубежные аналоги.
Племя незнакомое. Что определяет прогресс в животноводстве
Эксперты ВШЭ считают, что существующей в России популяции молочного КРС достаточно для выстраивания работы по поддержанию племенного поголовья на ближайшие годы. Однако для стабилизации ситуации необходимы современные технологии, прежде всего — геномная селекция, и масштабирование этих технологий в федеральном масштабе.
Юрий Пересторонин, управляющий партнер сегментов «Агропромышленность», «ТНП и Ритейл» IBS, согласен с такими оценками: «Не секрет, что племенное производство в РФ практически полностью умерло в 90-х, поскольку гораздо дешевле было завозить материал. Селекции, выведенные на территории РФ, в основном менее продуктивны, чем импортные. Отсутствие единой централизованной системы учета, морально устаревшая система племенной работы являются серьезным риском в условиях санкций. Селекция — это длительный и трудоемкий процесс, которого не избежать, если мы хотим быть полностью независимы. К сожалению, вся информация по животноводству утекала в единую международную базу, при этом алгоритм работы этой базы для наших производителей был «черным ящиком». Прогресс в селекции в сфере животноводства и растениеводства определяется сегодня тремя ключевыми факторами, — продолжает эксперт. Первое — это наука, все то, что касается генетики и ускорения селекции. Второе — история, все базы данных, собранные со всей территории нашей страны, с учетом опыта иностранной селекции. И третье — это работа с этими большими данными. На текущий момент нет единого решения, которое позволило бы рассчитывать и использовать индексы эффективности в животноводстве. Вторая и третья задача сейчас могут являться стоп-фактором, поскольку отсутствует заинтересованный лидер — единый заказчик для данного решения. Коммерсанты, опасаясь конкуренции и утечки информации, просто остерегаются делиться своими данными».
В России внедрение в практику технологий геномной селекции и геномной оценки поголовья находится пока в начальной стадии, рассказывает Сергей Оганов, генеральный директор ООО «Липецкое мясо»: «В РФ с использованием метода BLUP AM (прогноз генотипа молочного скота) проводится оценка лишь быков-производителей. Этот метод позволяет учитывать все генетические связи в пробанде, включая родственные отношения, а не только данные о дочерях. Расширить геномную оценку на коров пока только в планах. Оценка свиней методом BLUP внедрена лишь на уровне хозяйств, а не для пород в целом. В отношении овец учет ведется всего три года, и в настоящее время активно накапливаются фенотипические данные по генотипам. Пока нет даже маркеров, которые могли бы использоваться для оценки хозяйственно-полезных признаков у овец».
Самые критические оценки состояния российского племенного животноводства констатируют вообще полное отсутствие импортозамещения по семени. Лучшее, что представлено отечественными производителями, отмечают аналитики отрасли, получено от импортных быков, то есть является по сути аналогом «отверточной» сборки, как в автопроме. Проблема неконкурентоспособности отечественных производителей — это также результат архаичной нормативной базы, неузаконенной геномной оценки, наличия племенных животных наравне с «племенными стенами» — племзаводами, отсутствие реальных прав у породных ассоциаций и низкая достоверность данных по фенотипам.
Кадры решают 2.0. Удержать отечественного производителя
Несмотря ни на что, зависимость от импорта в селекции и генетике преодолима, уверен Михаил Бурмистров. «Российский АПК — высокоэффективная отрасль, которая доказывает свою конкурентоспособность растущими объемами экспорта, и я бы не сказал, что те проблемы, которые нам надо решить сегодня, являются сверхсложными. А наши крупнейшие агрохолдинги имеют все финансовые возможности, чтобы отвечать не только на текущие вызовы, но и ставить перед собой более стратегические цели. Например, одна только компания «Эфко», инвестирующая огромные средства в биотех, в разработку инновационных продуктов, генерирует такой объем решений мирового уровня и значения, который сопоставим с усилиями всех остальных российских компаний из этой сферы. Другой вопрос, что импортозамещение и преодоление отставания в генетике и селекции будет объективно долгой историей, потому что бизнес-процессы в этих отраслях — это длительный временной цикл. Исторически мы были ориентированы на поставщиков из стран Европы и США, и найти им достойные альтернативы — тоже нужно время. Решения и возможности на мировом рынке, у дружественных нам стран есть, тем более что санкционная нагрузка на АПК объективно ниже, чем на другие отрасли. Но стоимость этих решений сейчас может быть непомерно высока для аграриев, особенно на фоне критично подорожавшего топлива, сложностей с поставками сельхозтехники и проблемами с ее сервисным обслуживанием, а главное — существенно возросших расходов на рабочую силу. Сегодня сельская местность стала основным источником формирования сил для участия в СВО, особенно это касается квалифицированных специалистов, которые, кроме АПК, представляют интерес и для наших вооруженных сил. И сейчас, как никогда, важна вдумчивая, системная работа и государства, и бизнеса по привлечению специалистов на село. Именно этот фактор будет определяющим для развития отрасли в ближайшие несколько лет», — резюмировал эксперт.