От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Основной принцип незыблем — работа на улучшение жизни наших граждан»

Иван Солодовников — о приоритетах в работе Госдумы в весеннюю сессию
Иван Солодовников (Фото: РБК Черноземье)
Иван Солодовников (Фото: РБК Черноземье)
Депутат Государственной Думы РФ от Курской области Иван Солодовников — об итогах весенней сессии Госдумы, мерах поддержки участникам СВО и их семьям, работе с жителями Курской области и развитии транспортной сферы.

— В сентябре этого года исполнится три года, как вы работаете в Государственной Думе. Как за это время изменились приоритеты депутатского корпуса? Как из года в год менялись темы, которые обсуждаются наиболее часто?

— Приоритет работы Государственной Думы неизменен — это социальное благополучие наших граждан. Безусловно, вопросы меняются с течением времени, но основной принцип незыблем — работа на улучшение условий жизни наших граждан. Сегодня одно из главных направлений деятельности всех депутатов — работа с инициативами президента и правительства Российской Федерации, непосредственно обеспечивающих функционирование государства. Также как наиболее важный контур можно выделить анализ актуальной повестки, выявление проблемных вопросов во всех сферах, проработка и обсуждение таких моментов, и поиск путей их решения. Во главе каждого собрания депутатов Госдумы, конечно же, и те инициативы, которые считаем наиболее важными для стратегического развития нашей страны.

— В начале августа завершится весенняя сессия Госдумы. Как оцениваете проделанную работу? Какие важные вопросы были рассмотрены? На что в целом был сделан акцент в работе депутатов в этом году?

— Работу депутатского корпуса оцениваю, как высоко эффективную. Главное, что она велась непосредственно с текущей и актуальной повесткой. А в центре внимания оставались запросы наших граждан и избирателей, и выработка тех решений, которых они ждут от нас как от законодателей. Безусловно, важные акценты были расставлены над следующими вопросами — это работа с тематикой специальной военной операции, особенно, с адаптацией наших возвращающихся бойцов, героически проявивших себя участников спецоперации, с улучшением условий жизни членов их семей.

2024 год был объявлен президентом Российской Федерации Годом семьи. Президентские национальные проекты и множество программ направлены на повышение уровня жизни, комфорта граждан, разработан большой комплекс мер поддержки семей. Поэтому также в фокусе внимания — наши семьи и всевозможная помощь им. Кроме того, мы рассматривали уже текущие нормы, дорабатывали их, улучшали и делали их более адаптивными с точки зрения применения.

Иван Солодовников: «Основной принцип незыблем — работа на улучшение жизни наших граждан»

— Какие ключевые законы и законопроекты удалось рассмотреть и принять?

— Портфель законопроектов, принятых и рассмотренных в весеннюю сессию, достаточно велик. Это, как правило, законопроекты социальной и экономической направленности. Социальная сфера, как и прежде, остается наиболее востребованной темой для обсуждений. Большой блок законопроектов посвящен улучшению жизни наших пенсионеров. Также в центре внимания депутатского корпуса были следующие вопросы: компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, индексация пенсий, меры поддержки для участников СВО и их семей. И, конечно же, экономический блок, который стоит во главе благополучия нашей страны, развития всех остальных сфер. Он фактически дает нам и дополнительные возможности для того, чтобы Россия развивалась такими же темпами, как и сейчас.

— Были какие-то вопросы, которые обсуждались очень долго?

— Вы знаете, дискуссия всегда присутствует в стенах Государственной Думы, ведется детальная проработка каждого вопроса, как правило, нет личных решений. Поэтому все вопросы мы рассматриваем глубоко и досконально. По всем ключевым вопросам нам удается прийти к консенсусу, особенно в существующей исторической парадигме, когда все мы едины вокруг нашего президента и целей специальной военной операции.

— Нельзя не отметить, что Россия продолжительное время живет в условиях ведения специальной военной операции. Думаю, этой теме уделяется большое внимание в Госдуме. Как оцениваете работу депутатов в этом направлении?

— Здесь я отметил бы как наиболее важную задачу — это работа непосредственно с нашими избирателями на местах в наши региональные дни, а также обработка обращений ребят, которые возвращаются со специальной военной операции, общение с членами их семей. Именно благодаря такому взаимодействию мы получаем всю самую актуальную и важную информацию. Можем лично услышать те запросы, которые беспокоят их сегодня, и уже максимально точечно настраиваем ту конфигурацию, которая была задана изначально. Поэтому, фактически, сейчас мы уже ведем более точечную работу по настройке всей системы мер поддержки, направленную на улучшение жизни и адаптацию наших участников специальной операции и членов их семей.

С начала СВО принято огромное количество норм по этому направлению, на данный момент они измеряются уже сотнями. Если мы говорим о федеральной рамке, то наибольшим спросом пользуются страховые и социальные льготы, а также вопросы кредитных каникул. Это основной запрос, который поступает к нам, как к законодателям. Для более детального анализа востребованности определенных мер поддержки участниками СВО в регионах лучше всегда взаимодействовать с местными органами власти.

— Вашим родным регионом является Курская область. В последнее время обстрелы приграничных районов Белгородской и Курской области участились. Доступны ли какие-то особенные меры поддержки для этих регионов?

— Да, к сожалению, в последнее время ситуация в приграничье изменилась, и изменилась далеко не в лучшую сторону. Курская и Белгородская области сильно страдают от обстрелов приграничных территорий. Множество мер поддержки введено не только на федеральном, но и на региональном уровне. В данном случае я посоветовал бы своим избирателям и жителям приграничных районов для более четкой проработки их вопросов, обращаться напрямую ко мне, как к депутату, представляющему их интересы, и в региональные органы власти. В свою очередь, ни одно направленное мне обращение не оставлю без внимания. И в Курской области отработаем все запросы, которые ко мне поступят. Проблемы очень индивидуальны, поэтому мы будем в частном порядке работать с каждым жителем Курской области, которому необходима какая-либо помощь.

— Часто ли вы бываете в командировках в Курскую область? Какую работу проводите в регионе?

— Действительно, в Курской области бываю регулярно и провожу приемы. Как правило, поступает достаточно большое количество обращений, и они самые разные. Чаще всего они связаны с общечеловеческими вопросами. Однако, обеспечив нормальную связь жителей непосредственно с региональной властью, удается часть этих вопросов снять. За что большое спасибо представителям региональной власти, которая слышит, помогает на месте. Поверьте, работа не останавливается ни на день. Даже если я нахожусь в Москве на пленарных неделях, то в регионе работает мой штаб, который также нацелен на помощь жителям Курской области. Помимо этого, всегда нахожусь на связи с региональной властью, которая, как я и говорил, ни один вопрос, поступающий от меня, не оставляет без внимания и всегда охотно помогает.

Чаще всего от избирателей поступают какие-либо бытовые и инфраструктурные вопросы — порой подвести газ, обеспечить вхождение той или иной дороги в планы ремонта. Наиболее сложными вижу инфраструктурные вопросы, которые требуют длительной предварительной проработки, объемного финансирования. На эти вопросы, как правило, уходит больше времени, чем на многие остальные. Да, бывают и более сложные ситуации, но мы работаем над ними и видим результат.

В соответствии с теми указами, которые давал депутатам президент Российской Федерации, важной темой является работа с семьями участников специальной операции. И, безусловно, и в региональные дни, и в прочее время мы находимся всегда на связи с такими семьями. Когда приезжаю в Курск, обязательно стараюсь с такими семьями встретиться, оказать им всю необходимую помощь. Более того, мы работаем регулярно с волонтерскими центрами, и считаю эту работу то же крайне важной. В целом, у нас объявлен Год семьи, и работа непосредственно с каждой конкретной семьей несет не менее важную часть в деятельности депутата.

— Раньше вы работали с командой Романа Старовойта. Что думаете о его переходе на новую должность? Поменяется ли что-то для жителей Курской области?

— Очень рад, что президент принял такое решение и назначил Романа Старовойта министром транспорта Российской Федерации. Роман Старовойт — опытный представитель транспортной сферы, который создавал объемные и крупные инфраструктурные проекты еще со времен работы в Санкт-Петербурге, и продолжил свою практику в Росавтодоре. Курской области очень повезло, что такой талантливый и способный управленец стоял во главе региона продолжительный период времени. Но главное, что за этот период ему удалось сформировать команду, работающую на результат.

— Вы являетесь членом комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Какие нововведения в этой сфере были приняты в первом полугодии 2024 года?

— Фактически, транспорт является неотъемлемой частью экономики всей нашей большой страны. Поэтому это крайне важная сфера. Считаю, необходимо отметить, то противодействие антироссийским санкциям, которые на протяжении долгого периода вводятся против нашей страны. Транспортное направление — одно из наиболее подверженных подобному влиянию. Ведь здесь встают вопросы логистических цепочек, поиска новых маршрутов, прохождения границ, импортозамещения оборудования и материалов. Но мы достойно справляемся со всеми вызовами. Поэтому, считаю результаты работы комитета в весеннюю сессию высоко эффективными в части принятия тех решений, которые позволяют нам, несмотря на все давление, развиваться еще и с превосходящими темпами.

— Как вы оцениваете развитие транспортной сферы в регионах Черноземья?

— Сегодня транспортные артерии Черноземья — одни из наиболее важных. Качество дорог регулярно растет. Мы все понимаем, что часть черноземных регионов являются приграничными, практически во всех регионах закрыто авиасообщение. Но, несмотря на это, и автомобильное направление, и железнодорожный транспорт развиваются и перевозят тот пассажиропоток и то количество грузов, которые необходимы для функционирования всех регионов. Поэтому высоко оцениваю важность и необходимость развития инфраструктуры транспорта в ЦЧР.

— Когда мы были на Петербургском международном экономическом форуме, многие эксперты отмечали положительный опыт Курской области в реализации транспортной реформы. Как вы оцениваете эту работу, какие изменения заметили?

— Качество дорог регулярно растет. Ведутся ремонтные работы. Мы видим, какой скачок сделала Курская область в последние годы. И сколько дорог, которые более десяти лет не находились в состоянии ремонта, сегодня обновляются и преображаются. Поэтому вижу, что работа в этом направлении ведется, несмотря на любые внешние вызовы.

Конечно, Курская область развивает транспортную доступность. Транспорт стал существенно удобнее. В целом, система транспорта повернулась лицом к пассажиру, реформа нацелена именно на комфорт жителей.

— Осенняя сессия Госдумы начнется уже 5 сентября. Какие ваши прогнозы? Какие цели и задачи ставит перед собой Государственная Дума на этот период?

— Главным приоритетом в работе Госдумы сохранится актуальный запрос времени, запрос наших избирателей на совершенствование норм законодательства, которые будут улучшать развитие нашей страны. И что важно, Государственная Дума всегда чувствовала и чувствует актуальность того или иного вопроса, и грамотно расставляет приоритеты.

— С какими личными итогами вы подходите к концу весенней сессии?

— Главный личный итог каждого из депутатов — это успешное решение вопросов и задач, которые поступают от наших избирателей. Поэтому, безусловно, продолжу работать в этом же ключе, сделаю все возможное, чтобы жизнь граждан Курской области и непосредственно моих избирателей становилась лучше и комфортнее.

Инструменты «Ремонт двора»: как в Липецке ведут работы по благоустройству
Содержание
Закрыть