Практика , Черноземье ,  
0 

Курс на людей: почему российские компании инвестируют в сотрудников

Российские производители инвестируют в комплексное развитие территорий
Фото: Андрей Семенов
Фото: Андрей Семенов
Все больше российских предпринимателей осознают важность обеспечения своих сотрудников комфортными условиями жизни.

Ответственность — признак хорошего руководителя, а забота о сотрудниках — принцип успешного предприятия. Практика ведения бизнеса показала — обеспечение нужд работников неотделимо от улучшения всей территории присутствия компании. Вкладывать в развитие — современный бизнес-тренд, положительные результаты которых заметны и на примере крупных городов, и в российской глубинке.

В 2015 году в мировом бизнес-сообществе произошло знаковое событие. Ассамблея ООН официально утвердило принципы корпоративной стратегии ESG. То, что реализовывалось в отдельных структурах, получило устойчивую форму и мировую известность. Суть стратегии проста: успешное предприятие занято не только решением сугубо профильных вопросов, но и на постоянной основе вовлечено в преодоление экологических, социальных и управленческих проблем.

Одним из обязательных пунктов ESG является программа комплексного развития территорий. Направление идеально подходит постсоветскому пространству: не секрет, что инфраструктура малых российских городов и сел с трудом пережила «девяностые», а градообразующие предприятия долгие годы никак не участвовали в восстановлении, а тем более в улучшении условий жизни своих сотрудников. На выходе: слабая мотивация, низкая заинтересованность в работе и, как следствие, падение производственных показателей самих предприятий.

Курс на людей: почему российские компании инвестируют в сотрудников

Одним из первых возможности стратегии ESG на российском пространстве оценил предприниматель и меценат Олег Дерипаска, еще в нулевых внедривший на свои предприятия систему социального волонтерства. Комплексно развивать территории бизнесмен начал в Сибири — огромной, богатейшей полезными ископаемыми, но, зачастую, лишенной качественных условий для жизни и работы части России. Однако очень быстро работа созданного предпринимателем фонда «Вольное дело» распространилась на всю страну — только за пять лет на развитие регионов направлено свыше 28 млрд руб.

Благодаря фонду было построено и восстановлено более 300 школ, больниц, домов культуры в 11 регионах, поддержано более 650 социальных и инфраструктурных проектов в 22 городах и поселках. Новые жилые районы возведены в семи городах Сибири: это Ачинск, Братск, Дивногорск, Красноярск, Саяногорск, Тайшет и Шелехов.

Фонд занимается благоустройством и родины Олега Дерипаски — Усть-Лабинского района Краснодарского края, где за счет средств предпринимателя отремонтированы школы и детские сады, закуплены ноутбуки и книги для детей.

При этом предприниматель не только сам занимается развитием территорий, но и призывает других бизнесменов обратить пристальное внимание на потребности населенных пунктов, в которых они работают, ведь это инвестиции не только в будущее городов и сел, но и самих предприятий.

Пример Дерипаски оказался заразительным: за последние десять лет вложения предприятий в инфраструктуру регионов выросли в разы. И хотя работа ведется повсеместно, результаты легче отследить на примере малых населенных пунктов.

Фото: Андрей Семенов
Фото: Андрей Семенов

Подгоренский район Воронежской области — это не только более 22 тысячи жителей и 76 населенных пунктов. На территории муниципалитета работают 67 сельскохозяйственных и 14 промышленных предприятий, некоторые из которых — крупные игроки отечественного рынка. Большинство компаний давно осознали неотделимость своего производства от территории, на котором оно осуществляется, и безвозмездно вкладывают в ее развитие миллионы рублей ежегодно. Как результат — устойчивость экономики района и желание его жителей работать.

Благоустройство происходит при непосредственном участии предпринимателей, жителей, местных и региональных властей. Инвестиции от бизнес-сообщества идут на инфраструктуру, образование, медицину, спорт и досуг.

«Благодаря инвестору, в этом году капитально отремонтировали три школы, на завершающей стадии детская площадка, улучшаем придомовые территории. Очень много программ реализуется в школах. Совместно с предпринимателями пытаемся сделать комфортную среду для того, чтобы сотрудники, которые целый день трудились, могли не только в хороших условиях жить, но и хорошо отдохнуть. Это и ФОК с бассейном, и парки, и детские площадки и многое-многое другое», — прокомментировал глава Подгоренского района Максим Данилов.

Нехватка рабочих мест — бич многих малых населенных пунктов. Однако в Подгоренском районе ситуация обратная — наблюдается скорее кадровых голод. Особенно остро проблема стоит для промышленников — из-за смещения ценностей работа на производстве в глазах современных детей и подростков считается «непрестижной». Но решение проблемы уже найдено — благодаря проекту «Серое золото России», подгоренские детсадовцы в легкой игровой форме узнают о важности машинистов, дробильщиков, лаборантов. В детском саду уверены, ранняя профориентированность поможет воспитанникам получить неискаженное представление о важности труда.

«Очень важно, в какой форме дети знакомятся с градообразующим предприятием нашего поселка и узнают о профессиях, которые задействованы на предприятии. Это помогает с малых лет закладывать детям любовь к труду. В этом году осуществлен капитальный ремонт музыкального зала, закуплено оборудование для центра познавательно-исследовательской деятельности, для центра конструирования и робототехники, приобретена мультстудия», — рассказала заведующая МКДОУ «Подгоренский детский сад №2» Ирина Забугина.

Фото: Андрей Семенов
Фото: Андрей Семенов

Если в детском саду ребенок может заинтересоваться какой-либо специальностью, то школа — место, где он должен получить необходимые для ее освоения знания. Промышленные предприятия, работающие в Подгоренском районе, вкладывают большие средства в модернизацию местных учебных заведений, по факту вкладывая в обучение своих будущих сотрудников.

«На предоставленные инвестором средства у нас открылся класс химии, современный, оборудованный, оснащенный по последнему слову, в соответствии с последними требованиями. Оснащен класс физики. Приобретены роботы различных ступеней, внедрена робототехника, есть 3D-принтеры. У нас очень развитое техническое направление, в результате в этом году многие наши выпускники поступили именно в технические вузы. Считаю это первой победой. Думаю, что им будет легче учиться, потому что многие вещи они уже знают и умеют делать», — подчеркнула директор МБОУ «Подгоренская средняя общеобразовательная школа №1» Светлана Павленко.

Сильный образовательный сегмент, заинтересованность молодежи в труде на производстве, хорошие дороги, а главное, желание людей оставаться жить и работать в Подгоренском районе — заслуга местного завода, являющегося градообразующим предприятием. В компании давно поняли, что хороший работник — это, в первую очередь, счастливый работник. А значит, для стабильного рабочего процесса и условия жизни сотрудников должны быть стабильными и комфортными. Только за 2024 год на различные программы комплексного развития территории завод вложил более 16 млн руб. В 2025 планируется выделить еще 15 млн. И останавливаться на этом предприятие не собирается.

«В перспективе разрабатываем программу до 2034 года. Это позволяет, как минимум, понимать, что твое дело и завод будет жить не только за счет базы, но и за счет кадров, что будут развиваться династии. Ни для кого не секрет, что престиж работы на заводах ниже, он упал. И сейчас мы потихоньку адресно привлекаем студентов, школьников, и нам удается все-таки вот этот престиж, планку поднять. Дети в Подгоренском районе знают, что инженер — это интересно, достойно и почетно», — пояснил директор воронежского филиала АО «Цемрос» Виктор Бурменский.

Участвуя в программе благоустройства, предприятие создает условия не только для своего производства и жизни своих сотрудников. Растет экономика района, а вместе с ней и всей Воронежской области. Сильные экономические и социальные позиции неизменно привлекут новых инвесторов, которые, в свою очередь, также примут участие в благоустройстве. И это пример круга, который ни в коем случае нельзя разрывать.

Практика НСА: «В 2024 году застрахованные аграрии получили более 3 млрд рублей»
Содержание
Закрыть