Практика , Черноземье ,  
0 

«Необходимо вернуть интерес к строительной отрасли»

Липецкий депутат Андрей Иголкин рассказал о ситуации с кадрами в строительстве
Андрей Иголкин (Фото: из личного архива)
Андрей Иголкин (Фото: из личного архива)
Депутат Липецкого городского совета, генеральный директор ООО «ТеплоЭнергоСтрой» Андрей Иголкин — как преодолеть кадровый дефицит в строительной отрасли.

Дефицита кадров — один из ключевых факторов, препятствующих развитию экономики страны. Особенно остро эта проблема сегодня ощущается в строительной отрасли. Только за год, по данным Национального объединения строителей, потребность в трудовых ресурсах выросла на треть. Такого же мнения придерживается и депутат Липецкого городского совета, генеральный директор ООО «ТеплоЭнергоСтрой» Андрей Иголкин. В разговоре с РБК Черноземье он отметил, что для решения проблемы, в первую очередь необходимо наращивать подготовку отечественных кадров и возрождать интерес к профессии.

— Хотелось бы начать нашу беседу с вопроса, в какой конкретной плоскости находится ваша профессиональная экспертиза? Как и где набирались опыта?

— Практически большая часть моей профессиональной деятельности связана со строительной отраслью, в частности с инженерными сетями. Я уже достаточно долго погружен в эту сферу — почти 20 лет. Еще на втором-третьем курсе начинал свою карьеру с монтажа сантехнических систем: отопление, водоснабжение, водоотведение и электроснабжение. Уже к пятому курсу полностью работал самостоятельно, а после окончания университета стал квалифицированным монтажником. Причем к этому времени накопил достаточно большой опыт в строительной инженерии: начиная от частных домов и квартир, и заканчивая котельными и тепловыми узлами.

К слову, несмотря на шагающий по планете прогресс, инженерная компонента строительной отрасли — достаточно инерционная: значимые и серьезные изменения здесь происходят не чаще чем в 20-30 или даже более лет. Последней серьезной трансформацией отрасли стало использование пластика, в том числе различных производных и композитов, вместо металлов и чугуна в конце 90-х и начале 2000-х. Сейчас, спустя четверть века, она не перешла на другие материалы и технологии. В индустрии до сих пор 90-95% используемых технологий — металлы, пластик и различные комбинации.

— Почему свой дальнейший профессиональный путь вы решили все-таки связать именно со строительством?

— После института занялся предпринимательской деятельностью в этом направлении. Старался постоянно погружаться в новые, более масштабные и сложные проекты, что помогало нарабатывать дополнительные компетенции в области инженерии. При этом не только со стороны технологий, но и со стороны организации и менеджмента бизнес-процессов. В какой-то момент понял, что мне требуется полноценное строительное образование. В 2013 году поступил на строительный факультет Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Параллельно продолжал участвовать в строительстве домов, погружаясь в процессы не только инженерии, но и общестроительные темы.

В 2016 году запустил первую в Липецкой области службу по замене счетчиков холодной и горячей воды, не прошедшие процедуру поверки. Мы специализировались на общедомовых и поквартирных приборах учета коммунальных ресурсов. Начал даже готовить собственную поверочную компанию, однако, как это бывает в строительной сфере, мы столкнулись с недобросовестностью заказчика в части оплаты работ, и в силу начавшихся проблем с финансированием, пришлось эту деятельность приостановить.

Начиная с 2019 года, несколько изменил первоначальный профиль своей профессиональной деятельности и сконцентрировался на организации системы видеонаблюдения, фотовидеофиксации, волоконно-оптических линиях связи, компьютерных сетях. В итоге все это переросло в серьезное IT-направление — создание программного обеспечения, машинного зрения, искусственного интеллекта и т.д.

Оглядываясь на свой путь, понимаю, что строительная отрасль стала неотъемлемой частью моей профессиональная деятельность. Именно поэтому сегодня вернулся в нее и вновь начал активно заниматься строительной инженерией в сфере тепло- ,водо- и электроснабжения.

— Если говорить конкретно об отрасли, как сейчас там обстоят дела непосредственно с кадрами?

— За последние годы ситуация в отрасли, как и во всей стране, сильно изменилась, это факт. Если раньше, когда трудовых ресурсов было много, «свои условия» диктовал работодатель, то сейчас все с точностью наоборот — работы много, а рабочих рук не хватает, и уже работник диктует правила рынка. При этом острый дефицит кадров существует во всех подотраслях строительства. Спрос на рабочие специальности превышает предложения, особенно это заметно на фоне сокращения доли «иностранных специалистов» на стройках страны. Сразу оговорюсь: хотя отток иностранной рабочей силы стал определенным испытанием для строительной отрасли, но уверен, что в перспективе это даст положительный эффект.

Кроме того, сегодня наблюдается серьезный перекос в плане дифференциации зарплат между отраслями. Например, вчерашний студент без квалификации и опыта может зарабатывать в сфере услуг столько же, а иногда и больше, чем высококвалифицированный рабочий, у которого за плечами годы упорного и изнуряющего труда. Как мы можем быть уверены, что молодой человек выберет второй, более сложный трудовой путь? Вопрос — риторический. Очевидно, что в последние несколько лет происходит активное перетекание или даже вымывание «рабочих единиц» из производства и строительства в сферу услуг. Как пример, те же курьеры и водители такси зарабатывают больше, чем профессионалы, кто созидает и строит нашу страну.

Но это лишь малая часть проблемы дефицита кадров, поскольку это не только сугубо материальная история, но проблема «смыслов».

— О чем конкретно идет речь?

— В первую очередь, необходимо вернуть интерес к строительной отрасли. Причем одной корреляции заработной платы недостаточно — требуется комплексный подход. В частности, нужно возрождать престиж профессии рабочего, инженера, строителя, а именно «человека–созидателя» через государственную политику и СМИ. Человек, который сегодня «строит свою страну», должен быть в почете не только в профессиональном сообществе, но и в обществе в целом. Как это было во времена великих строек почти столетие назад, когда силами простых рабочих создавалась великая индустриальная держава. Целые города строились с «нуля» в непростых условиях. Тогда слово «строитель» и «инженер» — звучало не просто гордо, а действительно означало максимальную степень человеческого и социального уважения и одобрения. Убежден, что нам сейчас необходимо возвращать эту славную традицию. Тем более у нас есть опыт — трудового подвига длиною в несколько десятилетий. Не стоит забывать и опыт нашей помощи другим странам, мы отстраивали целые отрасли в дружественных государствах по всей планете: в Азии, Африке, Латинской Америке. Этот колоссальный накопленный опыт собственного развития и международного сотрудничества тоже может стать одним из связующих звеньев в восстановлении отрасли строительства в России.

Помимо этого, наша страна прошла огромный путь по развитию народного образования и широкое участие масс в ней. Всего за пару десятилетий отечественная система образования стала одной из лучших в мире, несмотря на разные разрушительные явления и кризисы. Эта база, несомненно, может стать одним из столпов дальнейшего развития и роста страны.

Финализировать хотелось бы оптимистичными прогнозами: нашу страну, я просто уверен в этом, ждет не менее великое индустриальное будущее, необходимо только, чтобы все участники государственного диалога «сели за стол переговоров» и выработали комплексную и гибкую концепцию, нацеленную на результат и дальнейшее развитие индустрии с позиции образования, науки, профессиональной подготовки, наставничества, импортозамещения, развития технологий, законодательства. Мы активные и неравнодушные граждане, будем в авангарде этого нелегкого, но благородного дела — индустриального развития нашей страны.

Инструменты Сокольские металлурги подарили военным две лаборатории по созданию БПЛА
Содержание
Закрыть