От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Медицина — это вершина человеческих знаний»

Реклама:
Игорь Есауленко (Фото: РБК Черноземье)
Игорь Есауленко (Фото: РБК Черноземье)
Ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко — о рекордном числе поступивших в 2024 году, социальной деятельности и рейтинге вузов стран БРИКС.

— В 2024 году вуз принял рекордное число учащихся и на бюджетную, и договорную основы. По вашим оценкам, в чем причины такой активности абитуриентов?

— Думаю, причина в интересе к самой медицине, так как сегодня она активно развивается. Без преувеличения скажу, медицина — это вершина человеческих знаний. Она аккумулирует передовые достижения физики, химии, биологии и других современных научных течений. И все это преломляется через служение здоровью, людям. Не зря сегодня эффективность системы здравоохранения оценивают средней продолжительностью жизни. И президент России ставит задачу об увеличении этого показателя до 80 лет в ближайшие годы. Молодежь реагирует на эти вызовы, которые сопряжены с их будущей профессией.

Что касается нашего вуза, мы ведем большую работу среди школьников не только Воронежа и Липецка, но и районов области — развиваем медицинские Предуниверсарии, создаем медицинские классы, тем самым влияем на мотивацию наших потенциальных абитуриентов. Обучающиеся в медицинских классах школьники изучают морфологию, физиологию человека, занимаются в научно-студенческих кружках вместе со студентами и преподавателями. К примеру, недавно мы провели III научную сессию школьников, где ребята представили первые научные работы.

Также мы всегда стараемся показать наши достижения молодому поколению. ВГМУ им Н.Н. Бурденко входит в сотню лучших вузов и в десятку лучших медицинских вузов России. Это говорит о престижности получения медицинского образования именно у нас.

— Это хороший задел на дальнейшее развитие и медицины, и вуза. А как это может повлиять на обеспеченность здравоохранения кадрами?

— Эти два направления в дальнейшем могут и не пересекаться. Каждый хочет стать специалистом и реализовать себя в отдельных направлениях медицины. Однако нужно понимать, что многое зависит от заказчиков наших специалистов, которые создадут им комфортные условия труда и дадут возможность развиваться. В последние годы в Воронежской и соседних областях есть хорошие примеры, когда для молодых специалистов строят дома, выделяют надбавки к зарплатам, способствуют карьерному росту.

— Что сейчас представляет собой научная деятельность университета? И какие планы ставите по ее дальнейшему развитию?

— В вузе на каждой кафедре созданы научно-студенческие кружки, которые регулярно проводят заседания, разбирают научные темы. Ежегодно в апреле мы проводим научно-студенческий форум — «Бурденковский конгресс», где студенты соревнуются между собой в различных секциях. Вся эта работа ведется на базе научных лабораторий кафедр.

Медико-биологические кафедры оснащены современным оборудованием для морфологических исследований, лабораториями. Также взаимодействуем с другими вузами Воронежа для проведения совместных изысканий. Что касается конкретного оборудования, в этом году мы закупили научно-учебное оснащение для стоматологической поликлиники, детской больницы.

— В этом году ВГМУ им. Н.Н. Бурденко вошел в рейтинг вузов стран БРИКС. Как это укрепляет позиции вуза?

— Безусловно, мы считаем это важным, так как понимаем, что абитуриенты и родители выберут для поступления вуз, который наиболее известный, имеет хорошую базу и рейтинговые показатели. Для нас рейтинг вузов стран БРИКС — возможность продемонстрировать качество образования в нашем университете.

— А какие достижения Международного института медицинского образования и сотрудничества (МИМОС) за 2024 год можете отметить?

— Число иностранных студентов за последние несколько лет сократилось по объективным причинам. Тем не менее, у нас учится более 800 студентов из 44 стран ближнего и дальнего зарубежья. У нас есть договоры сотрудничества с белорусскими, таджикскими, узбекскими, китайскими медицинскими вузами. Это говорит о расширении научных связей. Конечно, с европейскими университетами сейчас взаимодействие уменьшилось, но наука интернациональна, поэтому эти связи не потеряны полностью.

К успехам МИМОС можно отнести сохранение контингента студентов, наличия конкурса среди желающих поступить. Мы даем возможность студентам проявить себя на международном уровне. Недавно я был в Китае, где присутствовал в Харбинском университете на защите диссертации нашего аспиранта. Также возили туда десять студентов со знанием английского — пройти обучение по онкологическим заболеваниям.

— Как ВГМУ им. Н.Н. Бурденко справляется с работой в рамках стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года? Какие главные достижения можете назвать?

— Стабильность нашей работы. Мы обучаем студентов, ведем научные исследования и воспитательную работу, опираясь на свою базу и научно-педагогический коллектив. Выполняем госзадание по набору студентов, ординаторов, аспирантов. Например, уровень трудоустройства наших выпускников составляет 95%. Этот показатель говорит о том, что мы успешно решаем задачи, поставленные перед медицинской наукой.

— Известно, что ваш университет ведет и социальную деятельность. Вы выезжаете в районы Воронежской области. Недавно вы посетили Бутурлиновский район. Расскажите о цели визита.

— Да, в начале декабря мы с группой врачей-специалистов из числа нашего профессорско-преподавательского состава посетили Бутурлиновский район. Это мероприятие прошло в рамках проекта «Медицинский кластер» и было направлено на повышение доступности и качества медицинской помощи местному населению. С главой района провели совещание и обсудили совместное участие в реализации программы «Здоровье в каждую семью».

Кроме этого, я как ректор медицинского вуза и депутат Воронежской облдумы седьмого созыва лично провел встречу с жителями и взял в работу их просьбы, некоторые из которых касалась не только здравоохранения, но и благоустройства.

Во время визита наши врачи-специалисты провели более 60 консультаций. Жители района получили рекомендации по коррекции лечения и дальнейшей тактике наблюдения.

— Какие цели и задачи по развитию университета ставите на 2025 год?

— Планов много и одном небольшом интервью не расскажешь. Во-первых, не потерять динамизм в нашем развитии. Во-вторых, хотелось бы приобрести новое симуляционное оборудование для стоматологов, расширить помещение для аккредитации специалистов, создать более совершенные условия для работы нашего научно-исследовательского института.

Реклама. Рекламодатель: ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, vrngmu.ru, erid=2SDnjeeRTrK

От первого лица «Рынок платных медуслуг в Воронежской области стремительно развивается»
Содержание
Закрыть