
15 мая члены комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры прибыли в Воронежскую область для ознакомления с ключевыми туристическими объектами региона. Делегацию возглавил Сангаджи Тарбаев, председатель комитета.
Артем Верховцев, зампредседателя правительства Воронежской области, начал знакомство гостей с обновленной Петровской набережной. Делегаты оценили благоустроенное пространство и ознакомились с планами по его дальнейшему развитию.
Проекты благоустройства
Министр архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков представил проект благоустройства Петровского острова, где планируется создание тематического историко-культурного парка, формирование парковых зон со стилизацией под Петровскую эпоху, а также восстановление здания Цейхгауза. Еренков отметил, что это будет уникальный проект с серьезными инвестициями, а также заявил, что реализовать его планируют в течение ближайших лет.
В ответ глава делегации подчеркнул важность Воронежа с туристической точки зрения. «Воронеж должен быть одним из главных предложений по достопримечательностям в европейской части России», заявил Сангаджи Тарбаев.
Экскурсионные маршруты
16 мая делегация путешествовала по экскурсионному маршруту «Графский поезд» в Рамонском районе. Данный проект, разработанный ЮВЖД, правительством области и АО «ППК «Черноземье», стал визитной карточкой региона. Ретропоезд, оформленный в стиле конца XIX начала XX века, включает уникальные купе, посвященные историческим личностям, способствовавшим развитию Воронежской губернии.
Депутаты также посетили историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Он стал частью национального турпроекта «Императорский маршрут». В 2024 году его посетили около 226,6 тыс. гостей.
Новые инвестиционные проекты
В ходе поездки Владислав Курносов, генеральный директор ООО «Ямань Резорт», представил проект туристического комплекса на 400 номеров, для реализации которого привлечены инвестиции от АО «Корпорация Туризм.РФ». В присутствии делегации также был представлен проект туристического кластера «Солнечный», включающий духовно-нравственный центр «Русское гнездо» и гостиничный комплекс на 151 номер. Его реализация также осуществляется при участии корпорации.

Круглый стол и итоги визита
В тот же день в правительстве прошел круглый стол, темой которого стала туристская индустрия Воронежской области, а также ее влияние на комплексное развитие регионе. Врио губернатора Сергей Трухачев, депутаты и представители министерств обсудили развитие местной туристической инфраструктуры.
Сергей Трухачев рассказал, что ежегодный объем платных туристических услуг превышает 4 млрд руб. В области функционирует более 2,7 тыс. организаций в сфере туризма, а количество туристов приближается к 1 млн человек в год.
Министр предпринимательства, торговли и туризма региона Геннадий Швырков уточнил, что вклад туризма в валовой региональный продукт составляет 3%. Объем платных услуг в данной сфере равен 4,18 млрд руб., а число хозяйствующих субъектов за четыре года увеличилось в 3,2 раза. По итогам 2024 года на рынке туруслуг их было 2,7 тыс.
Количество туристов растет, и правительство прикладывает усилия для создания новых туристических маршрутов и инфраструктуры. «Мы показали коллегам не витрину, а реальные маршруты, по которым ходят гости области. Главный вызов для нас в том, что Воронеж знают, но не знают, что здесь есть», подвел итог Артем Верховцев, курирующий сферу туризма в регионе.