Практика , Черноземье ,  
0 

Какие мероприятия запланированы для благоустройства Калачеевского района

Более 300 млн рублей потратили на благоустройство парков Калачеевского района
Николай Котолевский (Фото: пресс-служба правительства Воронежской области)
Николай Котолевский (Фото: пресс-служба правительства Воронежской области)
В воронежском правительстве рассказали о проектах благоустройства, которые были реализованы в районе, а также назвали мероприятия, которые ждут муниципальное образование в ближайшие годы.

19 мая на оперативном совещании под председательством врио губернатора Воронежской области Сергея Трухачева глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский проинформировал о реализации проектов благоустройства на территории муниципалитета.

Достижения в благоустройстве

Котолевский отметил, что за последние годы в районе было обновлено и построено 11 парков и скверов, на что было выделено более 300 млн рублей. Город Калач трижды становился победителем всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Одним из ярких примеров служит благоустройство природного парка «Пеньковая гора», стартовавшее в 2019 году по инициативе жителей. Проект стал победителем конкурса и был реализован при поддержке федерального и областного бюджетов.

В 2021 году завершена вторая очередь благоустройства «Пеньковой горы», где открылись новые места для отдыха, спортивные площадки и тактильная экотропа. Уникальной достопримечательностью парка является Калачеевская меловая пещера — вторая по протяженности рукотворная пещера в России и Восточной Европе. С октября 2022 года экскурсии по пещере пользуются популярностью и стали значимой частью культурной жизни района.

Сельские территории также активно участвуют в благоустройстве. Среди успешных реализованных проектов — велодорожка в селе Заброды, парк «Защитников Отечества» и скейт-парк. В 2025 году в Забродах планируется обустройство парка «Дерезовский».

Сергей Трухачев (Фото: пресс-служба правительства Воронежской области)
Сергей Трухачев (Фото: пресс-служба правительства Воронежской области)

Новые горизонты

Парк «Пеньковая гора» вошел в число 36 лучших мест Воронежской области и был включен в федеральный сборник «Россия событийная ― 2024», а в 2025 году стал финалистом Всероссийской муниципальной премии «Служение». В 2022 году Калач снова победил во всероссийском конкурсе с проектом реконструкции центрального городского парка «Калач купеческий», где были установлены арт-объекты и создана площадь с фонтаном.

Котолевский поделился планами по дальнейшему развитию благоустройства и привлечению частных инвестиций. В сотрудничестве с государственной корпорацией «Ростехнологии» разрабатывается концепция и финансовая модель развития парка «Пеньковая гора».

В перспективе на 2024-2029 годы предполагается благоустроить сквер «Пушкинский» в Калаче, включив в него памятник Александру Пушкину. Проект также предусматривает мини-сцену, антивандальный экран для трансляции мультипликационных фильмов и уличную библиотеку. Благоустройство ждет и сельские поселения: территорию около Пригородного сельского Дома культуры и сквер в селе Семеновка.

Успешные инициативы

Глава района выразил благодарность Сергею Трухачеву и правительству Воронежской области за поддержку инициатив, добавив, что работа по благоустройству продолжится. Ближайшим мероприятием, которое пройдет в муниципальном образовании, станет VIII областной фестиваль «Хлеб — всему голова». Он состоится в августе в природном парке «Пеньковая гора» и позволит гостям познакомиться с благоустроенным пространством.

Трухачев отметил успехи Калачеевского района как пример правильных инициатив. «Объем государственных инвестиций в эти проекты весьма существенный. Наши действия, направленные на участие в конкурсах федеральной площадки, подтверждают, что принятые решения верны, так как они позволяют привлекать значительные инвестиции из федерального бюджета для развития территории и создания комфортных условий для каждого человека», — подчеркнул врио губернатора.

Компетенция Мэр Сергей Петрин подписал соглашение о сотрудничестве с ВГМУ
Содержание
Закрыть