
Липецкую область посетили депутаты комитета Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным. Целью визита стало изучение опыта региона в развитии экономики, внедрении искусственного интеллекта и создании благоприятных условий для инвесторов. В рамках визита гости ознакомились с работой инновационных площадок, посетили ведущие предприятия ОЭЗ «Липецк» и обсудили перспективы дальнейшего развития промышленного потенциала региона.
Программа деловой встречи началась с посещения «Школы 21» — регионального центра развития IT-технологий. Губернатор Игорь Артамонов и спикер областного заксобрания Владимир Сериков представили депутатам достижения Липецкой области в сфере цифровизации. Особое внимание уделено внедрению ИИ в различные отрасли, такие как медицина, сельское хозяйство, дорожное строительство и госуправление. Отмечалось, что пять инновационных проектов региона отмечены на III Национальной премии «Умный город».
«В течение насыщенного рабочего дня удалось продуктивно пообщаться и обменяться опытом с коллегами из федерального центра. Такие встречи очень полезны нам как законодателям, так как депутаты Госдумы представляют опыт различных субъектов страны, где у каждого свой интересный подход», — отметил Владимир Сериков.
По словам спикера, для региона — это еще и возможность озвучить федеральному центру точки роста и проблемные вопросы для субъекта, решение которых находится в полномочиях законодателей Государственной Думы.
Также парламентариям была представлена выставка изделий, изготовленных в рамках парламентского проекта «Липецкая промышленность для Победы», инициатором которого является спикер регионального заксобрания. На данный момент в нем участвует 32 предприятия региона. Для фронта изготовлено свыше 41 тыс. деталей, передано порядка 650 эвакуационных носилок на моноколесе, почти столько же кошек для разминирования, около 300 скорозаряжаек для АК, станки для нарезания масклент, мастер-ключи, турельные установки.
В рамках визита участники выездного комитета Госдумы по экономической политике вместе с депутатами облсовета посетили особую экономическую зону «Липецк». Парламентарии ознакомились с работой предприятия «Эгида» — одного из лидеров в России по производству пенополиуретана. Компания сумела запустить производство после ухода из страны иностранных партнеров и наращивает объемы производства, обеспечивая сырьем мебельную, текстильную и автомобильную промышленность, а также оборонную отрасль. На площадке производится более 2 тыс. тонн продукции в месяц. По статистике каждый второй диван в стране сделан из поролона компании. Сегодня на предприятии занято 250 человек.

Итогом визита стало расширенное заседание с участием депутатов регионального парламента, представителей министерств экономического развития России, промышленности и торговли РФ, правительства области и ОЭЗ «Липецк». Обсуждались перспективы развития экономики региона, привлечение новых инвестиций, вопросы роботизации и внедрения искусственного интеллекта в производство.
«Липецкую область выбрали потому, что здесь одна из ведущих экономических зон страны и создаются самые выгодные условия для инвесторов и резидентов, — отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. — Захотелось своими глазами посмотреть, как работает этот инструмент развития региональной промышленности. И обсудить, какие возможности для экономического прорыва сулят нам использование роботизации и искусственного интеллекта».
ОЭЗ «Липецк» создана одной из первых в России. На данный момент она одна из лучших экономических зон промышленно-производственного типа в стране. Объем заявленных инвестиций — 224 млрд руб. Здесь создано 6 тыс. рабочих мест, зарегистрировано 65 резидентов, ведут деятельность 34 предприятия. Многие из них полностью или частично роботизированы.
О том, насколько создание рабочих мест, производительность труда и в итоге улучшение качества продукции и увеличение выручки зависит от роботизации производства и внедрения искусственного интеллекта в ходе итоговой дискуссии рассказал Владимир Сериков. На примере работы предприятий Елецкого, Грязинского и Лебедянского округов спикер облсовета показал, что «бережливое производство», основанное на современных технологиях, позволяет сэкономить и оптимизировать трудовые ресурсы, сохранить рабочие места и уменьшить производственные потери.
Генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев выступил с рядом предложений по деятельности особых экономических зон. Одно из них касается статуса территориальной сетевой организации по передаче электроэнергии.
Участники встречи подчеркнули важность обмена опытом между регионами и федеральным центром для выработки эффективных решений в сфере экономического развития.