Компетенция , Черноземье ,  
0 

Белгородская облдума подвела итоги пятилетней работы седьмого созыва

Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы
Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы
За это время региональные депутаты приняли более 500 законов. Наибольший блок был направлен на развитие региона и социальной сферы. Приоритетом оставалась поддержка белгородцев, заявил спикер Юрий Клепиков.

Белгородская областная Дума отчиталась о работе VII созыва, проходившей в условиях беспрецедентных вызовов — сначала пандемии COVID-19, а затем специальной военной операции (СВО). Спикер Юрий Клепиков представил основные результаты деятельности регионального парламента за период с сентября 2020 года по июль 2025 года.

За пять лет депутаты приняли 511 законов, из которых 128 касались финансово-экономической сферы, а 142 — социальной. Проведено 54 заседания областной думы, в том числе семь внеочередных и порядка 300 заседаний комитетов. Активно работали более 20 рабочих групп с участием представителей федеральных структур, исполнительных органов региона, муниципалитетов и гражданского общества.

Основным приоритетом работы парламентариев оставалась социальная поддержка. Особое внимание уделялось участникам СВО, членам их семей, жителям, пострадавшим от обстрелов, многодетным семьям, родителям детей с редкими заболеваниями и другим категориям нуждающихся граждан.

Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы
Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы

По словам Клепикова, депутаты активно работали над совершенствованием финансовой и налоговой системы региона, интеграцией органов госвласти области в единую систему публичной власти, а также изменяли и принимали законы по результатам рассмотрения обращений граждан.

Важным направлением деятельности было исполнение наказов избирателей. Из 3,5 тыс. наказов, принятых к исполнению в 2020 году, 87% были выполнены. Часть оставшихся наказов, по словам председателя облдумы, пока невозможно исполнить в связи с оперативной обстановкой, а еще часть — будет реализована в ближайшее время. При этом в течение последних трех лет средства, предназначенные для выполнения наказов, перенаправлялись на поддержку пострадавших от обстрелов граждан, защиту населения, изготовление укрытий и обеспечение безопасности образовательных учреждений в приграничных районах. В общей сложности в резервный фонд правительства области на эти цели направлено 300 млн руб.

Депутаты также принимали активное участие в формировании и отправке гуманитарной помощи на освобожденные территории, размещении беженцев и поддержке мобилизованных белгородцев.

Юрий Клепиков (Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы)
Юрий Клепиков (Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы)

«Текущий созыв областной думы начал свою работу в крайне непростых условиях. В 2020 году период пандемии значительно перестроил нашу работу: заседания комитетов областной думы, рабочих групп проходили в смешанном очно-заочном формате, коммуникации с гражданами были налажены в режиме онлайн и с помощью социальных сетей, — отметил Клепиков. — А уже через 2,5 года мы столкнулись с новыми, еще более масштабными вызовами — к нашей мирной повестке добавилась военная. Нам пришлось решать не только общие задачи, традиционно стоящие перед законодательным органом, но и особые, нестандартные, связанные с нашим приграничным расположением, оперативно принимать дополнительные решения, а в отдельных вопросах — впервые формировать правовое регулирование».

Клепиков подчеркнул, что при принятии решений депутаты всегда исходили из интересов граждан: «понимали их проблемы, сопереживали, стремились разобраться в каждой ситуации и обязательно помочь».

Компетенция В Воронежской гордуме поздравили строителей с профессиональным праздником
Содержание
Закрыть