
Правительство РФ внесло изменения в правила разработки инвестиционных программ региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), расширив перечень проектов, которые могут быть включены в инвестпрограммы. Соответствующее постановление №1225 утверждено 15 августа 2025 года, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
Теперь в инвестпрограммы регоператоров можно включать проекты по строительству объектов переработки органической части ТКО и перегрузочных станций, которые ранее не подпадали под регулирование. Это означает, что в производственные программы добавятся обязательства по техническому обслуживанию объектов, производящих искусственные грунты из органических отходов.
«Региональный оператор обязан доказать: деньги работают, объекты строятся, инфраструктура развивается. Принятые изменения направлены на создание прозрачной и управляемой системы», — заявил заместитель министра природы и экологии России Денис Буцаев.
Одновременно совершенствуется система оценки эффективности объектов обращения с ТКО. Ключевым источником данных станет федеральная государственная информационная система учета ТКО (ФГИС УТКО), что должно обеспечить объективность расчетов. Новые показатели будут учитывать целевые показатели российских регионов, направленные на снижение захоронения ТКО в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».
Переход к новой системе будет осуществляться поэтапно. До утверждения новых долгосрочных тарифов оценка эффективности будет проводиться по прежним правилам.
По данным ФГИС УТКО, на конец 2024 года в России функционирует 23 объекта по производству искусственных грунтов из органической фракции отходов. Все они должны быть отражены в территориальных схемах. По оценке РЭО, в ближайшие годы планируется строительство 355 перегрузочных станций, которые также войдут в инвестпрограммы региональных операторов.