
По данным ЦБ РФ, в июле нынешнего года российские банки выдали 77 тыс. ипотечных кредитов на сумму 358 млрд руб. Это на 12% больше в количественном выражении и на 16% — в денежном, чем месяцем ранее. Из них 50 тыс. кредитов на сумму 291 млрд руб. выданы в рамках льготных программ. Динамика роста в числовом и денежном выражении к предыдущему месяцу составила соответственно +15 и +16%.
Первые за 2,5 года снижения ключевой ставки — сначала в июне, затем в июле — оживили рынок недвижимости, увеличив общее число сделок по покупке как с ипотекой, так и без использования заемных средств. Ставки по рыночной ипотеке в этот период превышали 20%, однако в ряде банков было проведено их снижение за счет оптимизации стоимости фондирования и рисков. Из значимых для рынка недвижимости событий июля стоит также отметить повышение рядом банков размера первоначального взноса с 20 до 30%, которое найдет отражение в статистике сделок последующих месяцев. Кроме того, в Госдуме в июле рекомендовали Минфину и Минстрою рассмотреть вопрос о введении дифференцированных ипотечных ставок по семейной ипотеке — в зависимости от размера населенного пункта, уровня доходов заемщика и количества детей в семье. Предполагается, что эта инициатива будет отрегулирована и заработает к концу года.

По данным Роскадастра, в июле 61% всех сделок с новостройками были проведены с использованием ипотечных кредитов: за месяц этот показатель снизился на 1%, к прошлому году — на 5%. Самая большая доля сделок с использованием ипотеки для покупки новостройки по итогам июля 2025 года зафиксирована в Республике Тыва (99% от всех сделок на рынке), а также в Пензенской области (88%), Республике Саха (88%) и Курганской области (85%).
На вторичном рынке доля сделок с использованием ипотеки в июле 2025 года составила 26%. Месяцем ранее этот показатель был 27%, а в июле 2024 года — 34%. Регионами-лидерами по доле ипотеки в сделках с «вторичкой» в отчетном месяце стали Ханты-Мансийский автономный округ (46% сделок), Тюменская область (45%), Архангельская область (42%), Республика Тыва (42%), а также Амурская область (40%).
Проникновение ипотеки на вторичном рынке по-прежнему уступает рынку новостроек, что связано с более выгодными условиями кредитования при покупке «первички». Основным драйвером продаж являются льготные программы — «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и другие, причем в регионах с высокой долей таких кредитов спрос остается устойчивым.

По итогам июля 2025 года аналитики отметили усиление региональной диспропорции на рынке. В нефтегазовых регионах (ХМАО, Тюменская область) ипотека популярна из-за высоких доходов населения и частично — действия «Дальневосточной ипотеки». В части субъектов (Тыва, Курганская область) высокие показатели объясняются в первую очередь господдержкой. В Москве и Санкт-Петербурге доля ипотеки, напротив, ниже среднероссийской из-за более высокой стоимости жилья и ограничений по кредитованию.
«Снижение ключевой ставки ЦБ РФ — первый сигнал к оживлению рынка: покупатели стали активнее рассматривать ипотеку, несмотря на сохраняющиеся процентные ставки по кредитам свыше 20%. Как следствие, отмечается рост абсолютного числа ипотечных сделок даже при небольшом снижении их доли. Одновременно с этим сохраняется разрыв уровня проникновения ипотеки между первичным и вторичным рынками, что связано с более выгодными условиями по новостройкам, включая субсидированные ставки. Стоит также отметить, что рыночные ипотечные программы, которые в основном доступны на «вторичке», предполагают более высокий ежемесячный платеж, что накладывает строгие требования к доходу заемщиков и сужает круг пользователей таких кредитов», — резюмировал Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито.
По итогам семи месяцев 2025 года отмечается постепенное наращивание доли ипотечных сделок в общем портфеле продаж относительно начала года. Суммарные результаты 2025 года ожидаемо ниже уровня предыдущего года, когда действовала массовая льготная ипотека, а ставки по рыночным кредитам были существенно ниже текущих, однако по данным «Дом.РФ», темпы этого снижения замедлились.
В целом по РФ за указанный период доля ипотеки при покупке новостроек составила 58%, «вторички» — 24%. В Москве ипотека при покупке новостроек привлекалась в 51% сделок, при покупке «вторички» — в 18% сделок, в Санкт-Петербурге эти цифры составляют соответственно 45 и 22%.